Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Как не заболеть в новогодние каникулы

 

Почему в холодное время года мы болеем чаще?

Это результат взаимодействия сразу нескольких факторов:

  • снижение барьерной функции слизистой оболочки дыхательных путей из-за сухого воздуха как в помещениях, так и на улице. Слизистые пересушиваются, истончаются и легко повреждаются. Неблагоприятно на иммунной защите организма сказывается недостаточное воздействие солнечного света и как результат, снижение уровня витамина Д.

  • сезонное повышение активности респираторных инфектантов (вирусы, бактерии).

  • большее скопление людей в помещениях (ТРК, кинотеатры и т.д.) из-за климатических условий.

  • уменьшение потребления свежих овощей, зелени и фруктов в холодное время года.


Какие меры, начатые заблаговременно, помогут снизить риск заболевания респираторными инфекциями, особенно в каникулы?

  1. Соблюдать личную гигиену. Мытье рук с мылом – одна из самых эффективных мер профилактики респираторных заболеваний. Вирусы и бактерии распространяются воздушно-капельным путем. При чихании, кашле инфекционные агенты оседают на различных поверхностях: ручках дверей, посуде, рабочем столе, мобильных телефонах и т.п.

  2. Идеально иметь мойку воздуха или увлажнитель воздуха в квартире.

  3. Избегать большого скопления людей для снижения вероятности контакта с инфекцией. Одеваться соответственно погодным условиям.

  4. Полноценно питаться. В зимнее время года нельзя снижать количество жиров в рационе. Наиболее оптимальным по данным исследования PURE признано потребление жиров (насыщенных: сало, сливочное масло) и ненасыщенных (растительные масла) до 30% от суточного рациона. Важно помнить, что из жиров состоят мембраны наших клеток, синтезируются жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К), гормоны (в том числе противовоспалительные). Потребление белка должно составлять 1.0-1.5г/кг/сут. (яйца, орехи, творог, мясо птицы, говядина, рыба). Количество клетчатки (овощи, фрукты, зелень) считается достаточным в количестве 375-500г в сутки. Более высокое потребление не дает дополнительных преимуществ (исследование PURE 2017 (Prospective Urban Rural Epidemiology – крупное эпидемиологическое исследование).

  5. Продолжительность сна должна составлять не менее 7.5-8 часов в сутки. Уменьшение продолжительности сна до 6.5-7 часов уже меняет активность 380 генов, что негативно сказывается на иммунитете и обмене веществ. В то же время активность еще 160 генов возрастает (большинство из них связаны с сердечно-сосудистой системой), что приводит к нарушению тонуса сосудов, кровотока во внутренних органах, лабильности артериального давления. (Профессор Суррейского центра исследования сна, Суррейского университета Derk-Jan Dijk et al, 2013г. )

  6. Добавить витамин Д на период короткого светового дня (с октября по март) в рацион от 2 до 5 тыс. МЕ /сут.

Возврат к списку