Аллергия — это не только слезы от пыльцы или красные щеки после дольки апельсина. Известно более 20 тысяч аллергенов, и реакции на них могут проявляться по-разному — в том числе и не самым очевидным образом. Как понять, что пора посетить аллерголога?

Абрамова Наталья Николаевна

Заведующая отделением аллергологии-иммунологии, врач аллерголог, иммунолог

Распространенные симптомы аллергии:

  • насморк, заложенность или обильные выделения из носа, многократное чихание;

  • слезотечение, жжение в глазах, припухлость и покраснение век;

  • высыпания на коже, зуд, покраснения и отеки;

  • кашель, одышка;

  • раздражение слизистых оболочек (глаза, ротовая полость, половые органы).

Особенно ярко аллергия проявляется в период цветения. Чаще всего это поллиноз — тот самый непрекращающийся насморк, чихание и слезы из глаз. Пик заболевания приходится на июль и август, симптомы обостряются в жаркую и сухую погоду. Один из сильных аллергенов — полынь — цветет с середины лета и до конца сентября. А у некоторых аллергиков сезон начинается уже в апреле — в это время цветут береза и ольха.

Аллергические высыпания — еще один распространенный симптом. Это может быть крапивница — один или несколько очагов с покраснением и волдырями. Или контактный дерматит — например, раздражение на ладонях и между пальцами от шерстяных варежек. Или атопический дерматит — в этом случае зуд и покраснение в основном появляются на волосистой части головы, на локтевых сгибах, предплечьях, запястьях и под коленями.

Помимо знакомых многим поллиноза или сыпи, есть и менее очевидные признаки аллергии. Например, продолжительные головные боли без видимой причины. Или периодические расстройства со стороны ЖКТ: снижение аппетита, тошнота и рвота, боли в животе, понос. Иногда аллергическая реакция проявляется общей слабостью и недомоганием: пациент быстрее утомляется, а при повышенных нагрузках кружится голова.

Итак, обязательно стоит проконсультироваться с аллергологом, если:

  1. У вас уже была сезонная аллергия. Оптимально пройти обследование поздней осенью или зимой — пока снова не зацвели провоцирующие аллергию травы, деревья и кустарники.

  2. Вы планируете вакцинацию, особенно если раньше уже были аллергические реакции (причем не обязательно на лекарства).

  3. Беспокоят боли, слабость или общее недомогание, но причина неизвестна, и другие врачи ее не видят.

Отдельно стоит выделить две опасных аллергических реакции — отек Квинке и анафилактический шок. Оба состояния развиваются резко и стремительно — из-за лекарств, укусов насекомых и даже во время еды (чаще всего реакцию провоцируют орехи, яйца, морепродукты). При отеке Квинке отекают слизистые, кожа и подкожная клетчатка — чаще всего на лице, во рту или гортани. При анафилактическом шоке у пациента падает давление, возможна потеря сознания, остановка дыхания.

Если возник отек Квинке или анафилактический шок, нужно немедленно вызывать скорую, а уже затем обращаться к аллергологу.



Стоит помнить, что аллергия в любой форме — серьезный сбой иммунной системы. Не игнорируйте симптомы и не затягивайте с визитом к врачу.

Наши врачи

Акции