Несладкий диагноз: врач МЦ «Лотос» рассказала о диабете

Отвечает врач эндокринолог МЦ «Лотос» Ирина Шаимова

Шаимова Ирина Сергеевна

Шаимова Ирина Сергеевна

Руководитель филиала по адресу: ул. 250-летия Челябинска, 73, ул. Университетская Набережная, 28, врач-эндокринолог, нутрициолог

Правда ли, что если есть много конфет, то будет диабет и всю жизнь придется делать уколы?

На самом деле повышение сахара в крови напрямую никак не связано с необходимостью вводить инсулин. Хотя бы потому, что существует как минимум два типа диабета, которые имеют разную природу возникновения. Более подробно об этом рассказала врач-эндокринолог МЦ «Лотос» Ирина Шаимова.

Первый тип диабета может возникнуть в результате генетической предрасположенности или же из-за сбоя в иммунной системе, когда организм вырабатывает антитела к собственным клеткам поджелудочной железы, которые производят инсулин. Эти клетки разрушаются, и приходится вводить инсулин искусственным путем, чтобы снизить уровень сахара в крови. Причем, делать это нужно будет всю жизнь, без инсулина осложнения сахарного диабета будут стремительно развиваться.

Второй тип диабета чаще возникает у людей с избыточным весом, когда индекс массы тела становится выше 25 кг/м2. Чтобы посчитать свой индекс, достаточно разделить вес на рост в квадрате. Особую опасность несёт отложение жировой ткани в области живота, так называемое абдоминальное ожирение, когда жировые клетки накапливаются во внутренних органах (печени, поджелудочной железе). Поэтому кроме сдачи крови на сахар, врачи рекомендуют измерить талию. У женщин она должна быть не более 80 см, у мужчин — не более 94 см. В зоне особого риска находятся люди, у которых близкие родственники уже имеют такой диагноз. В этом случае нужно обязательно сдать анализ на гликированный гемоглобин и глюкозу крови натощак, а также обратиться к эндокринологу для составления индивидуального графика обследования.

Если игнорировать заболевание, можно получить осложнения вплоть до потери зрения, инфаркта, инсульта, почечной недостаточности и даже гангрены нижних конечностей

Шаимова Ирина Сергеевна

Руководитель филиала по адресу: ул. 250-летия Челябинска, 73, ул. Университетская Набережная, 28, врач-эндокринолог, нутрициолог


Симптомы диабета

Раньше считалось, что развитию диабета второго типа более подвержены люди старше 45 лет, однако в последнее время эта болезнь стремительно молодеет. А значит, независимо от возраста нужно быть внимательными к своему организму и вовремя распознать его тревожные сигналы:

  • сухость во рту;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижения зрения;
  • резкое изменения веса;
  • покалывание в пальцах рук и ног.

При этих симптомах нужно показаться врачу-эндокринологу и пройти обследование для исключения сахарного диабета.

Лечение диабета

Самое важное, что может сделать человек для профилактики или контроля сахарного диабета – вести здоровый образ жизни. Это и правильное питание (большое количество овощей и фруктов, разнообразие круп, растительный и животный белок, достаточное количество жидкости, ограничение сладкого и мучного), и физические упражнения, и полноценный сон. Кроме того, необходимо ежегодно контролировать уровень глюкозы в крови.

Врачи-эндокринологи медицинского центра «ЛОТОС» помогут вам и вашим близким выявить риски сахарного диабета или уже развившийся сахарный диабет как можно раньше и незамедлительно приступить к его лечению. Записаться на прием к эндокринологу можно по телефону: 220-00-03 или на сайте www.lotos74.ru.


Акции