Психология красоты

Каждый знает по себе, что первое впечатление о человеке (нравится – не нравится) возникает буквально с лету – с первого взгляда и с первого услышанного слова. Только потом мы можем обосновать свое впечатление, подобрав более-менее убедительные аргументы. А иногда аргументов нет, зато впечатление все равно есть. «Слушай, и чего я в тебя такой влюбленный?» - говорит один из персонажей известного фильма.

Смотри-ка, новенький!

Каждый знает по себе, что первое впечатление о человеке (нравится - не нравится) возникает буквально с лету – с первого взгляда и с первого услышанного слова. Только потом мы можем обосновать свое впечатление, подобрав более-менее убедительные аргументы. А иногда аргументов нет, зато впечатление все равно есть. «Слушай, и чего я в тебя такой влюбленный?» - говорит один из персонажей известного фильма.

Наше внимание умеет  выделить во внешности нового человека особенные знаки, а внутренний  механизм быстро оценивает их и выдает свое суждение: «привлекательный» - «непривлекательный». Кроме эстетической подоплеки такая оценка имеет и сугубо практический смысл: на ее основе решается  вопрос потенциального партнерства с новым знакомым.

Исследователи выяснили, что для большинства людей  стереотип внешней привлекательности неосознанно связан с информацией о  внутренних, личностных качествах человека. В этот список входят такие качества: коммуникабельность, успешность, отзывчивость, зрелость, психологическая устойчивость.  Кроме этого, внешние признаки могут сигнализировать и о состоянии  здоровья человека.

Конечно, со временем  суждения о человеке начинают больше зависеть от  опыта реального взаимодействия с ним, чем от производимого внешнего впечатления, и первая оценка может оказаться неверной. В связи с этим ряд западных фирм принципиально исключили фотографию соискателя из этапа знакомства с его резюме.  

Рецепты привлекательности.

Специальные исследования внешней привлекательности  подтвердили то, что всем нам «и так известно». Например, то, что привлекательность мужского тела  складывается из широких плеч и узкой талии, хорошо развитой мускулатуры и не избыточной упитанности. А оценка внешности женщин (которая обычно привлекает к себе  больше внимания, чем мужская) складывается из нормального веса тела, соотношения веса и роста, соотношения объема талии  к объему бедер (в исследованиях используются индексы ИМТ и ОТБ (см. Тематический практикум в конце статьи)).

 Устойчивых физических параметров, обеспечивающих привлекательность лица, как будто не выявлено. Однако по исследовательской статистике популярностью пользуются лица веселые и оживленные – предположительно потому, что они указывают на высокую вероятность  приятного общения с этим человеком. Интересно то, что  оценка привлекательности лица  связана с такой последовательностью его частей:  сперва оценивается рот, затем глаза, потом волосы и нос.

Сфера влияния внешности.

Вы можете сказать (или подумать): «Конечно, некоторым везет – они с детства имеют привлекательную внешность, а иные так и вовсе  красавцы или красавицы. Но даже они не застрахованы от   влияния стрессов, болезней и возраста.  Да наплевать на внешность. Есть вещи и поважнее.». Но важным является то, что внешность все-таки влияет на  взаимодействие людей друг с другом и на те чувства, которые мы испытываем к самим себе.

Волшебные возможности.

Есть совершенно дивный жизненный принцип, который в применении к обсуждаемому вопросу формулируется так: связь  между внутренними состояниями человека и его внешним обликом является взаимной. Да, внешность формируется как сумма наследственных возможностей, условий жизни и образа жизни человека. Но стремление изменить свою внешность и конкретные действия в этом направлении меняют и физическое, и психологическое состояние человека. Величина физической или психологической доли в такой трансформации зависит от нашего выбора.

Дары медицины.

Мы можем сделать упор на  изменение условий и образа жизни, и это означает следующее. Питание  не просто «правильное», но  оздоравливающее, индивидуально подобранное с учетом «дружественности» пищевых продуктов. Физическая активность не только «общего плана», но целенаправленно тренирующая, восстанавливающая и развивающая заданные области лица и тела. Специальный уход за телом и его оздоровление  (массаж, косметология, физиопроцедуры, врачебная помощь) не только тогда, когда скрючит и сморщит, но хотя бы при первых заметных внешних и внутренних сигналах неблагополучия (а еще лучше – профилактически, в поддерживающем режиме).

В этом случае на первом плане будут физические изменения: оздоровление внутренних систем и органов, улучшение общего самочувствия, повышение тонуса мышц, улучшение состояния кожи. Приятным бонусом станет более позитивный  эмоциональный фон, который тоже внесет свою лепту в ваш  облик: живой взгляд, энергичный голос, легкость  улыбки.

Внутренние ключи.

С другой стороны,  акцент в работе с внешностью может быть сделан  на внутренние, психологические факторы внешности. Тогда работа идет  с теми причинами, которые рождают тяжелые думы и сутулят спину, заставляют сердце тревожно стучать, нарушают сон, меняют аппетит, уменьшают или увеличивают вес тела, портят волосы,  накладывают печать мрачности и уныния на лицо, морщат лоб, печально уводят уголки рта вниз, стирают блеск глаз, походку делают тяжелой и медленной, ухудшают самочувствие, крадут здоровье, успешность  и радость жизни…

И когда человек получает необходимую помощь, восстанавливает свое психологическое здоровье, находит варианты решения своих проблем наилучшим для себя и окружения способом, то освобождается заблокированный ранее поток жизненной энергии. Теперь он свободно наполняет все тело, со временем помогая нормализовать работу всех внутренних систем и органов, делая походку свободной и легкой, кожу и волосы красивыми, глаза и улыбку живыми, подчеркивая все внешние признаки восстановления вашего физического состояния, внутреннего благополучия и потенциал жизненной успешности.

Возможны варианты.

А если использовать сразу  оба подхода – и физический, и психологический? О, тогда результативность возрастает многократно.  Оба уровня нашего организма, активизируя и наращивая свой ресурс, поддерживают друг друга. Конечно, их совместное продвижение к позитивному результату становится быстрее и легче. Такой вариант решения задач внешности является самым оптимальным.

Косметолог Эстетист
Врач-дерматовенеролог
Врач дерматовенеролог, косметолог, трихолог, врач интегративной медицины

Акции