Новый подход к лечению акне

От акне страдают не только подростки. Часто с такой проблемой сталкиваются и взрослые. О том, почему могут появляться прыщи и как с ними бороться, рассказала Екатерина Штырляева.

Причины могут быть как внешние, так и внутренние. Первые связаны с состоянием самой кожи.

Акне возникает при излишней сухости эпидермиса — верхнего слоя кожи. Он не отслаивается и закупоривает выход сальных желез. Тем временем сальная железа продолжает продуцировать кожное сало, оно накапливается, там размножаются бактерии, которые впоследствии уже и дают воспаление. Сначала появляется закрытый комедон, или черная точка, потом он воспаляется и превращается в красную папулу, затем на ней появляется белая головка — гнойничок.

К внутренним причинам появления акне относят нехватку железа, витамина А или D, генетическую предрасположенность, а также избыток андрогенов и недостаток эстрогенов.

Почему у мальчиков в подростковом возрасте больше проявляются угри? Потому что у них много андрогена, который влияет на сальные железы. У девочек бывает нехватка эстрогена. Если же во время переходного периода все было нормально, а к 30 годам появились высыпания, то тут нужно копать глубже.

Различают разные стадии акне: от лёгкой, когда на лице только чёрные точки, до тяжелой, с большим количеством гнойников, и крайне тяжелой, когда гнойники не вскрываются и после них остаются рубцы, которые долго не проходят.

При возникновении проблем ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это опасно. Лучше сразу обратиться к врачу. Блогеры и вся информация, которую вы можете найти в интернете, дают односторонние ответы, а необходим комплексный подход. Только специалист может составить схему лечения.

Как правило, с акне работают врачи нескольких специализаций. Сначала пациента принимает дерматолог. Он назначает уход, лечебные препараты для наружного и внутреннего применения (включая витамины, антибиотики и пробиотки, азелаиновую кислоту, ретиноиды). Потом подключается косметолог, который советует уходовые процедуры дома и в медицинском центре (чистки, физиотерапию, криолечение, лазерные процедуры). Если стадия очень тяжёлая и это лечение не помогает, на помощь приходят гастроэнтеролог и эндокринолог. Они находят причину и исходя из этого разрабатывают план действий.

Однако и этот подход не всегда дает должный эффект, а времени и средств при этом тратится достаточно много.

В МЦ «ЛОТОС» для лечения акне используют возможности интегративной медицины.

Когда дерматолог смотрит кожу, косметолог делает уходовые процедуры, а эндокринолог и гастроэнтеролог проводят собственные обследования — это устаревший подход. Интегративный терапевт сразу понимает, где проблема, и это уже как минимум уменьшает количество походов по врачам, позволяет сэкономить время и деньги.

Врачи интегративной медицины принимают в филиале МЦ «ЛОТОС» на Университетской набережной, 28.

Заведующая дерматологическим отделением, врач интегративной медицины, дермато-косметолог, трихолог
Косметолог Эстетист
Врач дерматовенеролог-косметолог
Врач дерматовенеролог, косметолог, трихолог, врач интегративной медицины

Акции