Бесплодие или нет: когда обратиться к врачу?

 

Бесплодие. Диагноз, который пугает. По определению ВОЗ, это отсутствие зачатия при регулярной половой жизни у лиц репродуктивного возраста без применения контрацепции в течение 1 года. 

Важно! Всемирная организация здравоохранения чётко прописывает ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • партнёры должны быть репродуктивного возраста,

  • половые контакты регулярные,

  • партнёры не применяют контрацепцию.


Исходя из практики, врачи рекомендуют обратиться раньше, через полгода, если:

  • женщина старше 35 лет;

  • если у женщины были гинекологические проблемы: например, внематочные беременности, операции на яичниках, выкидыши, нарушения менструального цикла, эндометриоз и другие гинекологические заболевания;

  • или если сложности со здоровьем были у мужчины: это могут быть проблемы с эякуляцией, травмы половых органов и пр.


Цифры статистики

Есть объективная статистика. Специальные исследования, проведённые социологами (представляете, испытуемым приходилось подробно рассказывать о своей половой жизни исследователям J) показывают, что даже если партнёры «сближаются» в благоприятное для зачатия время результаты распределяются так:

  • лишь 50% женщин беременеют в течение первых 3 месяцев такой спланированной половой жизни;

  • к концу полугода беременность наступает у 75% женщин;

  • к концу года беременность наступает у 80-90% женщин.

Поэтому не стоит паниковать, если вы в целом здоровы и близки с вашим партнёром меньше 12 месяцев. Возможно, что Вы относитесь именно к той небольшой доле девушек, у которых беременность наступила ближе к концу года «правильно спланированной» половой жизни.

К вопросу о планировании. Конечно, как врач, я должна говорить о том, что самые благоприятные дни для зачатия («фертильные» дни) – это середина менструального цикла. Это медицинский аспект. И семейные пары спрашивают: «Насколько частыми должны быть половые контакты?» Как врач, я рекомендую частоту раз в 2 дня, особенно активно в период овуляции.

Но! Как женщина, призываю не перестараться с планированием. Иногда оно не приводит ни к чему хорошему. Особенно, если дама настаивает на соблюдении «графика» и ввергает мужчину в стресс. Не заставляйте мужчину переживать, что он что-то должен. Проявите женскую мудрость: пусть ваш партнёр считает близость спонтанной.  




Возврат к списку