Имплантационное окно

 

Одной из причин неудачных программ ЭКО являются нарушения имплантации эмбриона.

Пашкина Наталья Валентиновна

Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий - врач-акушер-гинеколог

Одной из причин неудачных программ ЭКО являются нарушения имплантации эмбриона. Прикрепление эмбриона к матке зависит не только от «качества» самого эмбриона, но и от готовности слизистой оболочки полости матки принять развивающийся эмбрион (от уровня рецептивности» эндометрия) Период максимальной готовности эндометрия принято называть «имплантационным окном».

У большинства женщин - это 19 -21 день менструального цикла. Однако в некоторых случаях по причине естественных особенностей женского организма или под влиянием гормональной стимуляцией этот период может смещаться на более ранние или более поздние сроки.

Незрелость эндометрия является одной из основных причин отсутствия беременности в программах ВРТ. Достаточно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда переносим отличные эмбрионы, а беременности не наступает. Одна из причин смещение окна имплантации.

Таким образом, знание о состоянии эндометрия, его готовности, является важным критерием для выбора времени переноса эмбриона. Синхронизировать развитие эмбриона и время переноса позволяет криоконсервация эмбриона и исследование эндометрия на его зрелость.

В течение долгого времени самым распространенным способом считалось гистологическое исследование эндометрия, а также подсчет количество пиноподий (выпячивания эпителиальных клеток, которые образуются на поверхности эндометрия) при помощи электронной микроскопии.

Молекулярный прорыв

НО! Сегодня первым и единственно информативным является молекулярно-генетический подход для изучения зрелости эндометрия. Этот метод был разработан и внедрен в клиническую практику испанской лабораторией Igenomix. Используемый принцип основан на изучении активности 238 генов, работа которых влияет на уровень рецептивности эндометрия.

ТЕСТ ERA уникальное персонализированное исследование состояния эндометрия и его готовности к имплантации эмбриона, разработанное и внедренное в клиническую практику компанией Igenomix

Клиническая эффективность теста подверждена в соответствии с принципом доказательной медицины.

Наша клиника начала сотрудничество со всемирно известной лабораторией генетической диагностики IGENOMIX (Испания).

Теперь нам стало доступно выполнение сложнейших современных генетических и диагностических методик, которые несомненно, помогут повысить эффективность лечебных протоколов ЭКО.

Кому необходимо сделать тест ERA

  1. Женщинам моложе 37 лет, имеющим в анамнезе 3 неудачные попытки ЭКИ, при переносе морфологически полноценных эмбрионов, отсутствия видимой патологии матки.
  2. Женщинам в возрасте 37 лет и старше при 2 неудачных попытках ЭКО.
  3. При подготовке к донорским циклам.

Наши врачи

Акции