+7 (351) 220-00-03 +7 (351) 220-00-03

Единая справочная служба, запись на прием

+7 (351) 220-03-03 +7 (351) 220-03-03

Центр амбулаторной онкологической помощи

+7 (7142) 927-003 +7 (7142) 927-003

Справочный телефон для жителей Казахстана

+7 (351) 220-00-03

Единая справочная служба, запись на прием

+7 (351) 220-03-03

Центр амбулаторной онкологической помощи

+7 (7142) 927-003

Справочный телефон для жителей Казахстана

 

Почему не наступает беременность

Одной из причин не наступления беременности является отсутствие овуляции. 

Пашкина Наталья Валентиновна

Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий - врач-акушер-гинеколог

Одной из причин не наступления беременности является отсутствие овуляции.

Как правило этому способствуют эндокринные заболевания, такие как:

  • гипогонадотропный гипогонадизм (недосточная выработка головным мозгом гормонов, регулирующих работу яичников),

  • синдром поликистозных яичников,

  • повышение гормона пролактина в крови (гипепролактинемия),

  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз),

  • нарушение функции надпочечников, недостаточность яичников.


У пациентов могут присутствовать следующие жалобы:

  • нерегулярный менструальный цикл,

  • редкие менструации,

  • может быть даже отсутствие менструации,

  • проблемы с весом: как дефицит веса, так и избыток массы тела.

Возможны также другие жалобы: повышенный рост волос, акне и другие.


Как узнать есть у Вас овуляция или нет

Методов определение овуляции несколько. Самый простой способ определения овуляции в домашних условиях – купить в магазине тесты на овуляцию. Эти тесты похожи на тесты для диагностики беременности.

Как они действуют

Перед овуляцией происходит повышение в крови лютеинизирующего гормона ЛГ, который появляется в моче. Тест на овуляцию как раз и улавливает появление ЛГ в моче.


Какие тесты использовать

На рынке их много, призводители Канада, Китай, Германия и другие (Ovuplan, Clearble, Frautes и и др.)

Обязательно читайте инструкцию! Как правило, все тесты надежны и информативны.


В какой период лучше делать тесты

Тесты как правило необходимо делать с 12 дня цикла, если у Вас 28-дневный цикл. Если у вас цикл короткий (21-26 дней) – с 8 дня.

Если цикл длинный (30-34 дня), то скорее всего овуляция у Вас поздняя и может приходится на 17-21 день и даже позже. Тогда тесты необходимо делать с 14-16 дня.

Причём лучше делать тестирование 2 раза в день – утром и вечером, чтобы не пропустить пик ЛГ (у некоторых он бывает короткий).

 

Как расшифровать показатели теста

Если у вас 2 полоски, значит тест отицательный и овуляции нет.

В случае появления второй полоски, но она не такая яркая, как первая, то тест тоже отрицательный. В этом случае необходимо продолжать делать тесты до тех пор пока две полоски не будут одинаково окрашены.

Как только цвет полосок станет одинаковым или приближенным по цвету – УРА, тест положительный!

В ближайшие сутки, двое у Вас произойдет овуляция. Занимаемся сексом, получаем удовольствие и визуализируем как в нас зарождается новая жизнь. И все получится! Всем удачи и успехов!

 

Бывают ли тесты ложно отрицательные или ложно положительные.

К сожалению – да. Поэтому овуляцию отслеживать нужно несколькими методами.


Ультразвуковой мониторинге овуляции

Это метод достаточно эффективный и наглядный. 

Коротко о физиологии. На 10—12 день менструального цикла (стандартного менструального цикла продолжительностью 28-30 дней) в яичнике появляется доминантный фолликул - это самый крупный Фолликул в котором будет созревать яйцеклетка. Фолликул растет примерно 2 мм в сутки, овуляция может наступить при размере фолликула 17-25 мм. Фолликул выделяет очень важный гормон, который называется – эстрадиол. В матке, под воздействием эстрадиола растет эндометрий (это внутренняя оболочка матки, где происходят процессы прикрепления эмбриона) . Эндометрий сразу после менструации равен примерно 5 мм, по мере роста фолликула (увеличения концентрации эстрадиола) толщина эндометрия увеличивается с 5 мм до 8-12 мм- эта стадия называется фазой пролиферации. Если овуляция состоялась, то фолликул превращается в «желтое тело», и «желтое тело» начинает вырабатывать прогестерон. Под воздействием прогестерона в матке, в эндометрии, просходят характерные изменения - наступает фаза секреции. 

Эти изменения, которые происходят   с фолликулом и эндометрием мы с Вами и сможем увидеть на УЗИ!

Если Вы придете на 12 день цикла, я в яичнике увижу крупный фолликул, размером 10-12 мм - это отлично! Далее через 2-3 дня мы с Вами посмотрим его рост и рост эндометрия, помним о том, что скорость роста фолликула и эндометрия примерно 2 мм в сутки. Сделав УЗИ на 14-15 день мы увидим, что фолликул, который вчера был 17-20 мм исчез. Значит произошла овуляция. 

Увидим жидкость за маткой, которая тоже говорит о том, что фолликул лопнул. Далее сделав УЗИ на 17- 19-21 день цикла мы констатируем, что на месте лопнувшего фолликула сформировалось желтое тело и произошли характерные изменения в эндометрии. А если Вы, еще в это время делали тесты на овуляцию и если Вы еще сдадите кровь на определение количества гормона прогестерона, мы с наибольшей вероятностью решим, что у Вас была овуляция. Значит нам нужно искать другую причину отсутствия беременности.

Очень важно делать УЗИ мониторинг вместе с выполнением тестов. Это позволит наиболее точно определить наличие овуляции. Аппарат УЗИ является самым главным помошником для врача репродуктолога. Записывайтесь на УЗИ именно к врачу репродуктологу.


Ультразвуковая картина, если овуляции нет

Важно делать ультразвуковой мониторинг не один месяц, а лучше 2-3. Вообще у здоровой женщины могут быть 1-2 раза в год циклы без овуляции. С возрастом к 40 годам количество ановуляторных циклов увеличивается и это норма.

Ранее я рассказывала что мы видим по УЗИ, если все проходит правильно. А теперь поговорим о том, что не так …

  1. Мы можем зафиксировать, что доминантный фолликул есть, нормально растет, но на определенном этапе его рост останавливается, не достигнув 17-20 мм. И дальше он начинает уменьшатся(регрессировать). Это нарушение овуляции по типу атрезии фолликула.

  2. Доминантный фолликул растет, достигает размеров овуляторного, но овуляции не происходит и он продолжает расти дальше, выделяя эстрогены, воздействуя на эндометрий. Так как не формируется «желтое тело», в матке сохраняется стадия пролиферации. И длительная стимуляция эндометрия эстрогенами может приводить к формированию полипов в матке. Это нарушение овуляции по типу персистенции фолликула. Часто такой фолликул мы видим в следующем цикле. И очень часто формируется фолликулярная киста размером от 3 до 8 см. Это пугает моих пациенток. Но, как правило такие кисты проходят через 1-2 месяца. Если мы хотим ускорить этот процесс, то гинекологи назначают противозачаточные таблетки.

  3. И последний вариант, доминантный фолликул вырос до овуляторного, но овуляции не произошло, происходит преждевременная лютеинизация, медленное, постепенное сморщивание фолликула. Основная причина гормональные дисфункции: повышение пролактина, тиреотропного гормона, андрогенов.


Наши врачи

Акции