Причины бесплодия: ановуляция

 

Одной из самых распространенных причин бесплодия является хроническая ановуляция - это патологическое состояние, при котором яйцеклетка (научн. ооцит) не созревает или не выходит из яичника. Принято считать, что сама по себе ановуляция не является болезнью и, как симптом, возникает при множестве патологий. Беда в том, что в результате ановуляции женщина не может зачать ребёнка.

В статье разберёмся с этим понятием и коснёмся причин развития ановуляции.


Знаешь ли ты, что яйцеклетка - самая крупная клетка человеческого организма?

Их количество определяется генетически, когда девочка формируется в утробе матери. И увеличить число данных природой ооцитов невозможно. Более того, с каждым месяцем, с каждой новой менструацией шансов забеременеть становится все меньше, потому что менструация – это отторжение организмом неоплодотворенной яйцеклетки, а новые организм больше не вырабатывает.


Важные цифры:

  • среднестатистическая девочка рождается с запасом в 1 миллион яйцеклеток;

  • к первой менструации у девочек в среднем остается около 400 тысяч ооцитов

Но что значит «среднестатистическая» и «в среднем»? Как всегда, на самом деле эти показатели строго индивидуальны. У кого-то уже к 25 годам отведенное количество яйцеклеток почти закончилось, а у кого-то еще и в 50 организм работает «как часы», и каждый месяц происходит овуляция с созреванием качественной яйцеклетки.


Ановуляция по сути противоположна овуляции. Овуля́ция (от лат. ovulla — яичко), т.е. созревание и выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу происходит в здоровом женском организме ежемесячно.

В течение месячного цикла в особом органе яичников, фолликуле, созревает 1 (иногда 2 яйцеклетки). Выход яйцеклетки из фолликула, если наблюдать под микроскопом, напоминает маленький взрыв. Этот процесс занимает не более одного часа. Дальше яйцеклетка движется по фаллопиевым (маточным) трубам в матку. Здесь возможно её оплодотворение сперматозоидом.

Если яйцеклетки по каким-то причинам не зреют и не выходят из яичников в полость трубы, зачать ребёнка естественным образом, к сожалению, невозможно.

Ановуляция может быть физиологической или патологической. Физиологический тип ановуляции естественен для женщины: это норма во время беременности и родов, в послеродовый период при частом кормлении грудью, у девочек до начала их полового созревания, во время климакса и после наступления менопаузы.

В течение репродуктивного возраста 2−3 цикла в году без овуляции тоже в рамках медицинской нормы. Именно патологией считают хроническую ановуляцию. Причём она иногда незаметна для женщины. Иногда ежемесячные кровянистые выделения продолжаются, и женщина не беспокоится, считая, что всё в порядке.

Хроническую ановуляцию чаще всего вызывают эндокринные нарушения.


Одно из самых распространенных врачи называют «синдромом поликистозных яичников». Как он развивается? В определенный момент месячного цикла все фолликулы в яичнике перестают расти, хотя один из них должен был стать «лидером». Но, ни один не становится большим настолько, чтобы лопнуть и выпустить яйцеклетку. Соответственно, зачатие без созревшей яйцеклетки невозможно. К счастью, поликистоз сейчас лечится.

Но это лишь одна из причин ановуляции. Также частыми причинами патологии являются преждевременная яичниковая недостаточность (синдром истощения яичников, преждевременное истощение яичников, ранняя менопауза), нарушения гормонального баланса (гипертиреоз, гипотиреоз, гиперпролактинемия и др.), патология надпочечников или поражения гипоталамуса и гипофиза. Точный диагноз ставит только врач – репродуктолог.

В 90% случаев ановуляция успешно лечится. Вы можете помочь доктору, регулярно измеряя базальную температуру. При ановуляции базальная температура монотонная: нет ни выраженных подъемов, ни падения.


Собранные вами наблюдения помогут гинекологу-репродуктологу точнее определить диагноз и методы лечения.

Приведенные в этой статье данные являются общими, каждый конкретный случай уникален. Поэтому если у вас есть сомнения в своём здоровье и возможности иметь детей, записывайтесь на приём к гинекологам отделения вспомогательных репродуктивных технологий медицинского центра «Лотос»: ваше здоровье – наша забота! 

Возврат к списку