Кто такой репродуктолог

 

Знаете ли Вы, что «Репродуктолог» настолько молодая профессия, что государство еще даже не выделяет её в отдельную специальность? 

По базовому образованию подавляющее большинство специалистов – гинекологи. В репродуктологию, область репродуктивного здоровья человека, они когда-то «прорвались» по личной инициативе: прошли дополнительное обучение или стажировку в европейских клиниках.

Востребованность гинекологов-репродуктологов растёт. Причина в том, что увеличивается количество бесплодных пар. Эту грустную тенденцию объясняют и экологией, и образом жизни, и развитием общества.

Как бы то ни было, лучше заранее знать, чего ожидать, если вашей семье нужна помощь специалиста в зачатии и рождении здорового малыша. 

  • Какие вопросы задаст врач? 

  • Какие обследования  предложит пройти? 

  • Как их результаты повлияют на лечение?

На первичном приёме нужно будет ответить на вопросы врача.

Конечно, обязательно нужно рассказать о менструальном цикле, о воспалительных заболеваниях – прошлых и нынешних (здорово, если у вас сохранились детские медицинские карты, там всё есть), о предыдущих беременностях, абортах или выкидышах – это тот минимум сведений, на основе которого врач составит для себя клиническую картину. Не удивляйтесь, если врач поинтересуется проведёнными операциями у обоих партнёров в области малого таза. Вопрос объясняется тем, что операции могут стать причиной, например, возникновения спаек маточных труб. Репродуктолог может спросить, не проходили ли вы химиотерапию, какие гормональные препараты или антибиотики принимали. Эти события влияют на текущий гормональный фон, а гормоны в зачатии ребёнка имеют огромное значение.

Иногда зачатие происходит сразу же после лечения обычных инфекций, передающихся половым путём. Поэтому гинеколог-репродуктолог назначает соответствующие анализы. Поскольку многие инфекции никак себя не проявляют, пациенты могут и не подозревать, что им требуется лечение. К тому же микрофлора, которая для одного человека в паре является нормой, для другого может быть источником нездоровья. Поэтому не стоит расстраиваться, если врач расспрашивает вас о заболеваниях, передающихся половым путём. Таким образом он хочет исключить вероятность бесплодия именно по этой причине.

Если анализы подтверждают отсутствие каких-либо инфекций, следующий этап – оценка вашего гормонального профиля. Повторимся, гормональный фон имеет чуть ли не ключевое значение в зачатии и вынашивании ребёнка. Поэтому обязательно сдаём анализы на гормоны и попутно наблюдаем за «реакцией» организма с помощью ультразвукового исследования.

Вообще настройтесь, что УЗИ нужно будет сделать не один раз. Если на первом приёме с помощью УЗИ врач в целом оценивает состояние матки и яичников, то в дальнейшем это уже контрольная процедура. Поэтому делаем его несколько раз за цикл в определенные дни.

Например, при низком уровне какого-то гормона может потребоваться корректировка – тогда УЗИ подтвердит необходимость принимать конкретные препараты. Принимая назначенные препараты, также нужно приходить в определенные дни на УЗИ-контроль. Так мы смотрим, насколько успешна терапия, например, улучшается ли качество эндометрия.

Эндометрий – это внутренняя слизистая оболочка тела матки. Эндометрий обильно пронизан кровеносными сосудами. От его состояния зависит, закрепится ли эмбрион. Мало провести процедуру оплодотворения яйцеклетки и получить эмбрионы, важно сохранить беременность после его имплантации в матку. Эндометрий должен быть не тонким, «пышным». Иногда для полной информации о внутренней оболочке матки требуется биопсия. Биопсия эндометрия берётся на 7-9 день цикла для того, чтобы исключить его патологию, например, хронический эндометрит или полип эндометрия.


УЗИ

Трудно переоценить важность этого вида обследования в работе репродуктолога.

С помощью УЗИ врач проверяет кровотоки, оценивает величину яичников, наличие/отсутствие кист, полипов, узлов, запас яйцеклеток и закладку фолликулов в текущем менструальном цикле (яйцеклетки созревают в фолликулах – о том, как это происходит, можно прочитать в отдельной статье: https://www.lotos74.ru/about/blog/prichiny-besplodiya-anovulyatsiya/ ).

Учтите, что в разные дни цикла УЗИ предоставит разную информацию. Например, на 7 день цикла УЗИ проводят для исключения патологии эндометрия, а на 19-21 день смотрят, как проходит имплантация плодного яйца или оценивают, насколько слизистая оболочка матки готова «встречать эмбрион».

По результатам УЗИ гинеколог-репродуктолог может заподозрить нарушение проходимости маточных труб. По маточным трубам, как по коридорам, созревшая яйцеклетка движется навстречу сперматозоиду, поэтому так важно, чтобы там не было спаек, рубцов, извитости или перетяжек.


Для полной оценки их проходимости часто назначают метросальпингографию (от греч. metra - матка, salpinx - труба). По сути, это рентген-диагностика. Для её проведения в матку через тонкий катетер вводят рентгеноконтрастное вещество (конечно же, относительно безопасное для организма). Контраст заполняет полость органа и проникает в маточные трубы. Затем делают рентгеновские снимки. Благодаря растеканию рентгеноконтрастного вещества на снимках видно, есть ли дефекты заполнения полостей труб. Если трубы проходимы, то вещество вытекает по трубам в брюшную полость, и рентгеновский снимок это покажет.

У процедуры есть риски: могут возникнуть аллергия на контраст, воспаление слизистой оболочки матки, нарушение целостности стенки матки, воспаление маточных труб. Поэтому, конечно, очень важно проходить эту процедуру в медицинском центре высокого уровня, после обследования. Точность такого исследования составляет около 70–80%, обычно процедура проходит без обезболивания.

У процедуры может быть ещё и терапевтический эффект – за счет прохождения контрастного вещества по трубам их просвет расширяется, и перистальтика усиливается. Такая диагностика сегодня популярна из-за высокой информативности, неинвазивности и доступной цены.


Зачем нужна лапароскопия

Немного особняком в диагностике причин бесплодия стоит метод лапароскопии –  это операция, которая проводится под общим наркозом. Во время этой малоинвазивной операции через небольшие разрезы в области живота вводят оптическую систему. С помощью оптической системы осматривают маточные трубы, при необходимости берут образцы тканей на исследование. Во время лапароскопии проводится хромогидротубация. Также через влагалище, цервикальный канал в полость матки вводится контрастный раствор, который при проходимости маточных труб изливается в брюшную полость. Этот раствор в брюшной полости видит оперирующий хирург – значит, трубы проходимы! Если раствор из трубы не выделяется,  значит, труба не проходима, например, выявляются спайки в ампулярной части маточной трубы! Хирург обязательно рассечет эти спайки и повторно проведет хромогидротубацию, для того чтобы узнать удалось ли восстановить проходимость проходимость трубы. Лапароскопия может выявить  также такое заболевание, как эндометриоз брюшины, яичников и сразу же провести коагуляцию этих патологических очагов. Для прохождения лапароскопии необходимо лечь в больницу на 1-2 дня. Этот метод считают самым точным методом диагностики заболеваний органов малого таза.

Это далеко не полный перечень методов диагностики и этапов лечения в репродуктологии.

Но на пути к здоровой беременности важна не только методика, которую использует репродуктолог. Важно, доверяете ли вы врачу. Надеемся, что понимание некоторых методик поможет вам в выборе СВОЕГО гинеколога-репродуктолога.

Помните, стать родителями – просто. Нужно только вовремя обратиться к специалисту по репродуктивному здоровью, определить причины и начать лечение.

Возврат к списку