Онкологические заболевания часто протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно

Булат Фанилевич Вильданов, заведующий отделением ЦАОП в городе Челябинске, врач-онколог — о двух крайностях канцерофобии и случайном выявлении рака.

Вильданов Булат Фанилевич

Вильданов Булат Фанилевич

Заведующий отделением ЦАОП в г. Челябинск, врач-онколог

— Булат Фанилевич, правда ли, что на ранних стадиях рак может никак себя не проявлять?

— Да, онкологические заболевания нередко становятся для нас случайной находкой. Новообразование мы можем обнаружить на маммографии, УЗИ и при других обследованиях. Недавно к нам обратилась девушка по поводу доброкачественного образования молочной железы. Мы сделали биопсию, подтвердили, что опухоль доброкачественная, после чего, согласно стандартам, сделали УЗИ брюшной полости. На нем мы выявили новообразование в правой почке с признаками злокачественности. Девушку направили в онкодиспансер, где подтвердился рак почки первой стадии. Ее успешно прооперировали, почку удалось сохранить, поскольку опухоль была небольшая. И таких случаев довольно много. Онкологические заболевания часто протекают бессимптомно и обнаруживаются совершенно случайно.

Поэтому очень важно своевременно проходить разного вида профилактические программы — диспансеризацию, профосмотры, скрининги, смотровые кабинеты. Чем раньше мы обнаружим заболевание, тем более эффективно сможем его лечить.

— Сегодня в выявлении наследственного рака большую роль играет генетическое обследование. Вы бы рекомендовали пройти его каждому или в этом нет необходимости?

— Действительно, генетические тесты сегодня играют огромную роль, они часто помогают определить причину патологии и предрасположенность человека к возникновению онкозаболеваний. Но как и у любого исследования у них есть определенные показания. Это отягощенный анамнез, когда родственники болели онкологией либо имели синдромы, которые наследуются, например, тот же синдром Линча. В этих случаях мы рекомендуем пациенту пройти тестирование, чтобы выявить, есть ли у него предрасположенность. Кроме того, это имеет значение и для детей пациента, которых можно обезопасить, вовремя узнав о рисках. Они будут более тщательно наблюдаться, смогут обнаружить опухоль на ранних этапах, если она возникнет, и лечение будет более эффективным.

— А что делать, если человек не хочет знать о своих рисках, потому что боится? Сталкивались ли вы с такими ситуациями, и как не перейти грань между внимательным отношением к себе и ипохондрией?

— Канцерофобия (страх заболеть злокачественным новообразованием) сегодня очень распространенное явление. Это навязчивое состояние, при котором человеку кажется, что у него есть рак, но якобы найти это заболевание врачи не могут. Мы довольно часто сталкиваемся с такими пациентами. Исходя из опыта скажу, что такому пациенту можно сделать генетическое тестирование, провести ПЭТ/КТ, всевозможные МРТ и эндоскопические исследования, взять всевозможные анализы, но человек все равно продолжит искать у себя рак. В такой ситуации важно работать с психологом, в очень серьезных случаях — с психиатром.

Есть и другая сторона канцерофобии, когда пациенты боятся показаться врачу-онкологу из-за психологического барьера. Классическая история: женщина нашла у себя уплотнение в молочной железе, но не стала обращаться к врачам. Она думает, может быть, ничего страшного и нет. А в итоге это оказывается рак, но время уже упущено. Иногда с момента обнаружения новообразования может пройти пару лет.

Здесь большую роль играет информированность населения о раковых заболеваниях. Пациенты должны понимать, что оттягивание времени ухудшает дальнейший прогноз жизни. Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше. В настоящее время такого четкого понимания у людей, к сожалению, нет. Вот почему мы довольно часто имеем дело с запущенными формами рака, которые можно было диагностировать на ранних этапах. Это две крайности одного и того же состояния: один пациент с канцерофобией постоянно обследуется без причин, а другой имеет вескую причину прийти к врачу, но из-за страхов не делает этого, не может решиться.

— Что может сделать каждый человек для себя, чтобы снизить риски заболевания?

— У каждого онкологического заболевания своя специфика и свое течение. Сегодня, к сожалению, нет универсального метода или лекарства, чтобы вылечить рак. Но мы можем значительно влиять на вероятность его развития. Основной упор необходимо делать на раннюю диагностику, поэтому если пациента что-то беспокоит, не нужно бояться показаться врачу. Также важно ежегодно проходить диспансеризацию. На ранних стадиях мы можем лечить рак очень успешно.

Если есть показания к генетическому тестированию, например, отягощенный анамнез, — не нужно им пренебрегать. Один из ярких примеров — Анджелина Джоли, у которой обнаружили генетическую мутацию с высоким риском развития рака молочной железы и рака яичников. Узнав об этом, она превентивно сделала операцию.

— Вы считаете, это оправдано?

— В случае с Анджелиной Джоли была применена тактика: лучше заранее сделать операцию, чем дожидаться возникновения опухоли. В настоящее время такие операции проводятся, это не редкость, и да, это вполне оправдано. Если генетическое тестирование показало очень высокий риск, ждать развития заболевания не нужно. Мы должны принять меры как можно раньше.

— Возможно ли, что в будущем онкология станет полностью излечимой болезнью?

— Я не думаю, что в ближайшие десятилетия появится какой-то универсальный метод. Возможно, что в будущем ученые придумают какой-то способ, который сможет помочь на генно-молекулярном уровне. В любом случае, лечение должно быть комбинированным.

Мы видим, что за последние пять лет химиотерапия и иммунотерапия шагнули далеко вперед. Сегодня мы можем успешно лечить такие агрессивные виды опухолей как меланома — пять лет назад это казалось фантастикой.

— Увеличилось ли в последние пять лет количество случаев успешного лечения рака?

— Безусловно, но также год от года увеличивается и сама заболеваемость. Это связано, в частности, с увеличением возраста населения. Важно понимать, что онкология, как правило, болезнь пожилых пациентов.

У нас около 63% случаев рака выявляются на I и II стадии. Это автоматически дает нам благоприятный прогноз — мы можем успешно и радикально пролечить пациента. III и IV стадии лечатся намного хуже. 

— Можно ли вернуться к полноценной жизни после лечения рака и избежать рецидива? Что для этого нужно?

— Да, если онкологическое заболевание было обнаружено на ранних стадиях, то нам удается вернуть пациента к полноценной жизни, проведя радикальное лечение. После лечения он просто наблюдается у нас по третьей клинической группе как абсолютно здоровый человек с той лишь разницей, что ему нужно в обязательном порядке проходить определенные обследования, чтобы не пропустить момент, если болезнь вдруг вернется.

— Мы живем в промышленном мегаполисе. Значит ли это, что внимание к своему здоровью должно быть особенно пристальным? Какие рекомендации вы могли бы дать?

— То, что мы живем в промышленном мегаполисе, конечно, является фактором риска, но это вовсе не означает, что человек обязательно заболеет онкологией. Каждый из нас может сам влиять на вероятность возникновения рака. Большое значение имеет образ жизни человека. Доказано, что пациенты, которые курят, в десятки раз чаще заболевают раком легких, чем некурящие. Поэтому важно отказаться от вредных привычек — курение, алкоголь, переедание. Кроме того, нужно контролировать вес, не забывать о регулярной физической нагрузке, наблюдаться у врача-терапевта и своевременно проходить диспансеризацию, а если положено по возрасту — участвовать в скрининговых программах. Не нужно забывать о том, что врачи лечат болезни, но каждый человек должен быть сам заинтересован в том, чтобы быть здоровым.

Акции