Хруст в суставах — патология?

Давайте разбираться, когда специфический звук — это норма, а в каких случаях нужно срочно обратиться к врачу.

Харькова Анна Николаевна

Харькова Анна Николаевна

Врач ревматолог, врач высшей категории

Как объясняет ревматолог МЦ «ЛОТОС» Анна Харькова, первый вариант — это физиологический хруст, который не подразумевает какого-либо заболевания. Его могут спровоцировать процессы кавитации, то есть схлопывание пузырьков углекислого газа в суставе. Другой причиной может быть диспропорция в росте и в сухожильно-связочном у детей и подростков. Это так называемый гипермобильный синдром.

«В целом такой хруст не считается патологией, это просто конституциональные особенности развития молодого организма. При этом нужно помнить, что хруст в результате кавитации никогда не бывает частым. Он может возникать раз в 15-20 минут, не чаще, — комментирует Анна Харькова. — Насторожиться стоит в том случае, если звук появляется внезапно: например, его никогда не было и вдруг после 35 лет он появляется. Хруст в сочетании с другими симптомами, допустим, с болью, припухлостью или ограничением движения — тоже тревожный звоночек. Это может быть признаком серьезного заболевания. Нужно обратить на это внимание и обследоваться».

Назовем самые распространенные причины нездорового хруста.

  • Формирование остеоартроза — заболевания суставов, которое затрагивает как хрящ, так и окружающие ткани. Хруст может либо быть первым проявлением патологии, либо возникать в совокупности с другими симптомами. Не стоит думать, что остеоратрозу подвержены только пожилые люди. Возраст, безусловно, является фактором риска, но есть и другие моменты. Среди них — нарушение биомеханики суставов, которое встречается, например, при плоскостопии или как следствие травмы. Деформация ведёт к неравномерной нагрузке на отдельные суставы, а чем больше они нагружаются, тем быстрее там возникают патологические изменения. Такие же процессы может запустить постоянная физическая работа с нагрузкой определенных суставов. Еще один фактор риска — наследственность. У кого-то связочный аппарат изначально очень крепкий, и остеоартроз возникает позже (или не возникает вообще), а у кого-то наследственность другая, и заболевание дает знать о себе гораздо раньше.

    Лечение остеоартроза зависит от симптомов. Если на первом месте боль и воспаление, то назначается противовоспалительная терапия. Также специалисты могут предложить местную терапию в виде гелей и мазей. В дальнейшем больному выписывают препараты, которые поддерживают сустав — это сочетание хондроитина и глюкозамина, а при необходимости вводятся внутрисуставные инъекции для поддержки сустава (например, гиалуроновая кислота).

  • Последствия травмы. Кроме того, в этом случае может возникать вторичный остеоартроз. Сам по себе хруст не требует лечения. Однако при развитии остеоартроза используются те же методы лечения, что мы перечислили в первом пункте.

  • Воспалительные заболевания суставов. Здесь хруст всегда приходит в сочетании с другими симптомами: воспалениями, отеком и так далее.

  • Отложение солей в суставах. Кроме хруста, этот процесс сопровождается болевым синдромом и появлением отечности.

При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу ревматологу.

Врач ревматолог, врач высшей категории
Врач ревматолог, врач высшей категории

Акции