Боли в суставах, к сожалению, знакомы большинству из нас, особенно если нам уже за сорок, а то и за пятьдесят. О том, как предотвратить их появление и что делать, если они уже появились, мы поговорили с врачом-ревматологом Анной Харьковой.

Харькова Анна Николаевна

Врач ревматолог

- Анна Николаевна, расскажите, какие болезни лечит врач-ревматолог и как их распознать?

- Врач-ревматолог занимается широким спектром заболеваний. В первую очередь, это заболевания суставов – остеоартроз, остеоартрит любой локализации, ревматоидный артрит, псориатический артрит, подагра, в том числе ее острые приступы. Кроме того, это заболевания позвоночника, в том числе воспалительные, болезнь Бехтерева и определенный спектр довольно редких системных заболеваний – системные воскулиты, красная волчанка и склеродермия.

По тому, что должно насторожить пациента – в первую очередь это боль любой локализации в суставах, которая не связана с травмой. Это болевые ощущения, определенная скованность в суставах, когда, допустим, утром перед тем, как что-то сделать, нужно размяться, расходиться.

Также это дискомфорт, хруст в суставах, их припухание, ограничение движения. При определенных заболеваниях могут возникать боли в мышцах, воспаления в них. Иногда терапевты или специалисты других специальностей могут направить пациента к ревматологу для исключения этих редких системных заболеваний, когда, например, на протяжении длительного времени сохраняется температура, есть воспалительные изменения в крови.

— Харькова Анна Николаевна

- Наиболее распространенное заболевание среди тех, что вы перечислили – это остеоартроз. Риск столкнуться с ним довольно велик. Расскажите о нем.

- Действительно, это самое распространенное заболевание. Чаще всего ему подвержены люди старше 40 – 50 лет. Может это заболевание возникать и в более раннем возрасте, чаще всего это связано с травмами или избыточным воздействием на сустав, с постоянными нагрузками. Болезнь проявляется в виде:

  • Различных болей в суставах.

  • Хруста в суставах.

  • Ограничении в движении.

  • Неприятных ощущениях при нагрузке, ходьбе, спуске или подъему по лестницам.

  • Болей при начале движения – стартовые боли, когда при начале движения боли возникают, а когда человек расходится, боли пропадают.

Боли могут возникать в коленных или голеностопных суставах, локтях, тазобедренных суставах. В позвоночнике тоже есть суставы, и боли, обусловленные остеоартрозом, могут возникать и в позвоночнике, однако в целом характерными для остеоартроза являются коленные суставы, тазобедренные суставы, самые крайние суставы кистей – первый палец на стопе и на руках.

— Харькова Анна Николаевна

- Какие факторы способствуют развитию этого заболевания и какие существуют меры профилактики?

- Способствовать могут в первую очередь постоянные нагрузки на суставы – монотонная работа, связанная с перегрузкой одного сустава. Также это постоянная травматизация, такое часто бывает у спортсменов. Кроме того, есть заболевания, когда нарушена биомеханика суставов, например, плоскостопие или сколиоз или другие изменения, идущие с детства, которые меняют механику сустава. Помимо этого, это может быть локальное воспаление, после которого может сформироваться остеоартроз. Также это повышенная масса тела, ожирение, что создает повышенную нагрузку на суставы. И, разумеется, это малоподвижный образ жизни, в результате которого слабеет мышечный каркас суставов, и они теряют способность выдерживать необходимую нагрузку.

Что касается профилактики, то в первую очередь это здоровый образ жизни, то есть поддержание нормальной массы тела, регулярные умеренные физические нагрузки без перегрузок суставов. Также это профилактика травматизации. Если работа связана с нагрузкой какого-то одного сустава, то необходимо нормализовать режим работы, чтобы были регулярные перерывы с возможностью разгрузить сустав и восстановить его нормальную работу.

— Харькова Анна Николаевна

- Если человек видит у себя эти симптомы – суставы болят, каков алгоритм его дальнейших действий?

- Можно обратиться к терапевту, который выпишет направление к ревматологу, но лучше сразу обратиться к ревматологу, который назначит необходимые обследования. Чаще всего в первую очередь назначают рентгенографию сустава, дальше уже назначается лечение.

— Харькова Анна Николаевна

- Каковы обычно результаты лечения? На что рассчитывать пациенту?

- В первую очередь это уменьшение болевых ощущений и восстановление функции сустава. В некоторых случаях боли могут совсем проходить, и функции восстанавливаются в полной мере, в некоторых случаях боли уменьшаются и обеспечивается нормальна жизнедеятельность. В любом случае главный результат - восстановление качества жизни.

— Харькова Анна Николаевна

Получить консультацию врача-ревматолога Анны Харьковой можно в МЦ «ЛОТОС».

Адрес:

  • г. Копейск, пр-т Славы, д. 7,

  • г. Челябинск, ул. Труда, д. 187Б

Телефон для записи: +7 (351) 220-00-03


Наши врачи

Акции