Контроль качества клинических лабораторных исследований в клинико-диагностической лаборатории ООО МЦ «ЛОТОС»

Лабораторная медицина открывает широкие возможности для точного и раннего обнаружения признаков патологических процессов и заболеваний.

Прокопьева Ольга Борисовна

Прокопьева Ольга Борисовна

Заведующая клинико-диагностической лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук, высшая категория

Лабораторная медицина

Лабораторные данные приобретают все большую значимость как доказательства при решении социальных и юридических вопросов. Лабораторные исследования включены в программу диспансеризации, в стандарты медицинской помощи при большинстве форм патологии. Высокая востребованность лабораторных исследований демонстрируется ежегодным приростом их количества по стране. Лабораторная информация основана на обнаружении или количественном измерении в биоматериале от пациента (это может быть кровь, моча, кал, любая ткань и т.д.) определенных компонентов, которые мы называем аналитами. Эти аналиты функционально или структурно связаны с нарушенной функцией или с пораженным органом, отражают наличие патологического процесса и характеризуют его причину, механизмы развития, выраженность и индивидуальную картину заболевания.

Методика лабораторного анализа проб биоматериалов состоит из трех основных этапов:

  1. Преаналитического - который включает в себя сбор, хранение, маркировку, транспортировку пробы непосредственно до лаборатории.
  2. Аналитического - внутрилабораторные исследования, которые выполняются с применением аналитических технологий, а также мероприятия, направленные на постоянный контроль и обеспечение правильности измерения сигнала специальным устройством.
  3. Постаналитического - включающего обработку результатов анализов и их сообщение пациенту или его лечащему врачу.

Лаборатория медицинского центра «ЛОТОС» существует с 2003 года и является самой крупной лабораторией в Уральском регионе в составе частного медицинского центра. Огромное преимущество нашей лаборатории в том, что все три этапа лабораторного анализа протекают под контролем сотрудников нашего центра, начиная с назначения в электронной медицинской карте пациента с индивидуальным кодовым номером, которое осуществляется или врачом на приеме или администратором службы рецепции. Сбор материала осуществляется или непосредственно врачом (что обеспечивает необходимое качество доставляемой биопробы), или в процедурных кабинетах медицинскими сестрами, специально обученными правилам забора образцов для различных аналитических исследований. Мы также заботимся о быстрой доставке проб с филиалов Центра и их сохранности, обеспечивая температурный и временной режимы.

Аналитическая надежность (качество) результатов исследований является для нас первоочередной задачей, на решение которой нацелены все возможные действия персонала, предотвращающие получение ошибочных результатов.

В лаборатории существует несколько ступеней контроля качества исследований:

  • Ежедневный внутрилабораторный КК;

  • Ежеквартальный межлабораторный КК;

  • Ежегодный внешний КК

Заместитель главного врача по контролю качества медицинского документооборота, врач – терапевт-кардиолог
Руководитель филиала по адресу: г. Копейск, пр-т Славы, 7. Врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Заведующая терапевтическим отделением, врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Врач-терапевт, Вторая категория
Врач-терапевт, высшая категория
Врач-терапевт, высшая категория
Заведующая терапевтическим отделением №2, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, высшая категория
Врач-терапевт, высшая категория
Врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Врач-терапевт, общей практики, терапевт по ведению беременности
Врач – терапевт-кардиолог, функциональной диагностики, 1-ая категория
Врач – терапевт-кардиолог
Врач-терапевт, ультразвуковой диагностики
Врач-терапевт, высшая категория
Врач – терапевт-ревматолог, первая категория

Акции