Зачем нужен врач-диетолог?
Чтобы правильно соблюсти принципы рационального питания (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога.
Врач-диетолог, врач интегративной медицины, высшая категория
• и с недостаточностью питания и с его избыточностью;
• с несоответствием между потребляемой энергией и уровнем энерготрат;
• с изменением химического состава продуктов – количество пищевых веществ в них уменьшается (особенно минеральных веществ и витаминов);
• с гиподинамией – снижением физической активности.
Самые существенные нарушения в пищевом рационе из-за:
• избыточного потребления животных жиров;
• избыточного потребления простых углеводов и «пустых» калорий;
• дефицита полиненасыщенных жирных кислот;
• дефицита полноценных белков;
• дефицита витаминов;
• дефицита кальция, железа, йода, фтора, селена и цинка;
• дефицита пищевых волокон.
Сбалансированное питание (то есть соблюдение правильных пропорций пищевых веществ в рационе и их соответствие состоянию организма) способствует решению этих проблем.
Рациональное питание – это соблюдение трех принципов.
1. Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком.
2. Удовлетворение потребности организма в определенных веществах и их правильного соотношения.
3. Соблюдение режима питания.
Чтобы правильно соблюсти эти принципы (рассчитать количество необходимой энергии, калорийность рациона и правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе) нужна помощь специалиста – врача-диетолога.
Учитывая состояние организма пациента, наличия у него заболеваний, врач-диетолог составляет рацион для пациента. При этом применяется функциональное питание, то есть тот состав продуктов и необходимых витаминов, микроэлементов и минералов, которые требуются при определенных заболеваниях, таких как:
• Сахарный диабет;
• Ожирение;
• Ишемическая болезнь сердца и атеросклероз;
• Гипертоническая болезнь и др.
Для здоровых людей рациональное питание необходимо для предупреждения развития заболеваний, повышения сопротивляемости организма вредным факторам окружающей среды и для сохранения молодости и здоровья.
В процессе снижения и набора веса необходим контроль врача-диетолога, чтобы этот процесс протекал физиологично. Для этого врач-диетолог использует метод импедансометрии, то есть измерения композиционного состава тела. При похудении необходимо следить за тем, чтобы организм терял избыток жира и воды и сохранял мышечную массу.
В настоящее время в интернете можно найти много “популярных диет”. Все они имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.
Вегетарианство.
Это система питания, исключающая употребление мяса любых животных. Существует ово- и лактовегетарианство, в рамках которого разрешается употребление яиц и молочных продуктов соответственно.
Но: -белки – это комбинация аминокислот и только 12 из них могут синтезироваться в организме, остальные должны поступать с пищей. При дефиците даже одной аминокислоты нарушается образование белков и других аминокислот
-кроме того, возможен дефицит витаминов и важнейших минералов.
Вследствие этого может страдать иммунная система, система кроветворения и другие обменные процессы.
Такая диета может быть применима на короткий период (1-2 месяца) при условии употребления достаточного количества белков растительного происхождения. Не рекомендуется переходить на вегетарианство:
-детям
-беременным и кормящим женщинам
-больным с анемией, колитами, нарушениями функции поджелудочной железы
-больным хроническими заболеваниями в стадии обострения
- пожилым людям
Раздельное питание.
Концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Для усвоения белков, жиров и углеводов необходимы разные ферменты, отсюда и принимать их нужно в разное время, чтобы не мешать процессу пищеварения.
Но: - не существует чистых белковых и небелковых продуктов (кроме сахара и куриного белка) и в переваривании даже одного продукта будут участвовать разные ферменты
- эволюционно питание человека складывалось как смешанное и желудочно – кишечный тракт человека приспособлен к перевариванию разных продуктов одновременно
Белковая диета (Дюкана).
Теория, основанная на преобладании в питании белковой пищи и сведении потребления углеводов и жиров к минимуму вследствии чего увеличиваются затраты энергии на переваривание белковой пищи и ускоряется процесс похудения.
Но: - избыточное потребление белковой пищи перегружает выделительную функцию почек – возникает высокий риск заболевания
- отсутствие жиров нарушает обменные процессы (в частности, всасывание и образование витаминов и гормонов, нарушается обмен жирных кислот (в том числе, холестерина)
- отсутствие углеводов – недостаточное количество клетчатки, застой и гниение белковой пищи в кишечнике
- избыточное количество белков вызывает преждевременное старение организма.
Ежедневно для нормального функционирования нашему организму требуется более 600 разнообразных веществ. Однако, с каждым годом, мы употребляем все меньше продуктов натурального происхождения, возрастает роль рафинирования и тепловой обработки в приготовлении пищи, меняется химический состав многих традиционных продуктов: растения выращиваются на истощенных почвах, насыщенных нитратами, ядохимикатами. Наша пища перенасыщена жирами и “быстрыми” углеводами, но функционально обеднена другими компонентами.
Компенсировать дефицит нутриентов и предотвратить отрицательные последствия для здоровья невозможно без включения в рацион продуктов функционального питания, которые максимально сбалансированы по составу белков, жиров, углеводов, витаминно-минеральным компонентами микроэлементам.
Регулярное употребление таких продуктов способствует снижению риска развития заболеваний, сохраняет и улучшает здоровье, продляет молодость.
Функциональные продукты создаются, учитывая последние научно-медицинские достижения и при использовании новейших технологий производства. Ингредиенты в них подбираются в необходимых соотношениях, чтобы компенсировать их нехватку в организме и скорректировать функционирование определенных органов и систем организма.
Сегодня функциональное питание применяется для коррекции таких заболеваний как
-сахарный диабет
-ожирение и др.
Для здоровых людей в качестве профилактики заболеваний и предупреждения старения.
Зачем мне худеть?
- каждые 3кг:
• Одежда на 1 размер меньше
• Жизнь на 1 год дольше
• Снижение риска развития инфаркта и инсульта
- каждые 6-7кг:
• Уменьшение выраженности храпа
• Улучшение качества сна
- каждые 10-15кг:
• Уменьшение негативных переживаний (в том числе депрессия)
• Повышение активности и общего благополучия
• Снижение артериального давления
• Уменьшение частоты сердечных сокращений (тахикардии)
• Снижение уровня холестерина
- избавление от ожирения:
• Уменьшение риска развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, гипертонии
Концепции правильного питания
1) Сбалансированное – полноценное питание характеризуется оптимальным количеством и соотношением всех компонентов пищи, восполняющее энергетические затраты организма, обеспечивающее его потребность в строительных материалах
2) Рациональное – разумное питание характеризуется целесообразным суточным приемом пищи
3) Адекватное – пища должна содержать не только усваиваемые вещества, но и необходимые балластные (пищевые волокна)
4) Оптимальное – должно соответствовать индивидуальным особенностям организма и условиям, в которых человек обитает
5) Функциональное – пища, которая содержит элементы, приносящие пользу организму, обладает профилактическими и лечебными свойствами
6) Индивидуальное – должно быть персонализировано
«Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то всякое невнимание к еде – есть неблагоразумие. И истина здесь, как и повсюду, лежит в середине».
И.П. Павлов
Акции
Бесплатный прием репродуктолога
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул...