Эндометриоз послеоперационного рубца

Пивоваров Артем Георгиевич

Пивоваров Артем Георгиевич

Заведующий хирургическим отделением, врач хирург, высшая категория

Эндометриоз — хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее и гормонозависимое заболевание при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию. Иными словами, клетки, которые должны находиться и функционировать внутри матки, мигрируют в другие органы и ткани, продолжая при этом выполнять свои функции.

Симптомы и причины заболевания

Мы рассмотрим один из видов заболевания – эндометриоз послеоперационного рубца. Уже из названия понятно, что развивается данный вид эндометриоза после перенесенной операции, а именно операции кесарева сечения. Во время операции клетки эндометрия попадают в операционную рану и в определенных условиях продолжают там функционировать.  Симптомы заболевания обычно появляются не ранее, чем через 6-12 месяцев после операции, после восстановления менструального цикла. Иногда этот период длится достаточно долго и женщины обращаются к врачу и через несколько лет.

Симптоматика заболевания носит цикличный характер. Во время или перед менструацией появляются локальные боли в области послеоперационного рубца, которые становятся все более интенсивными с каждым циклом. Через некоторое время пациентки обнаруживают в области рубца уплотнение, которое также с каждым циклом становится все больше. Это обычно и становится поводом для обращения к врачу.

Диагностика

Диагностика эндометриоза рубца обычно не вызывает трудностей. Перенесенное кесарево сечение, наличие увеличивающегося образования в послеоперационном рубце, которое вызывает болевые ощущения во время менструации – сочетания трех этих фактов достаточно чтобы установить диагноз даже без дополнительного обследования. Однако нередко пациенток направляют к гнойным хирургам, подозревая нагноение рубца, и даже к онкологам, подозревая злокачественный процесс.  Для уточнения диагноза используют УЗИ брюшной стенки, реже требуется МРТ.

Лечение

Лечение эндометриоза послеоперационного рубца только хирургическое. Необходимо полное иссечение очага в пределах здоровых тканей. Но даже это не может на 100% гарантировать отсутствие рецидива заболевания. В некоторых случаях перед операцией и после нее назначается гормональная терапия, которая необходима для уменьшения очага и уменьшения риска рецидива.

При небольших поверхностных очагах операция может быть выполнена под местной анестезией в амбулаторных условиях и включает только иссечение эндометриоза. При больших и множественных очагах, расположенных в толще мышц, приходится выполнят более объемное вмешательство, которое включает в себя не только иссечение очагов эндометриоза, но и пластику брюшной стенки (миниабдоминопластика, абдоминопластика).

Такие вмешательства выполняются уже под наркозом и требуют госпитализации на 1-2 суток.

От объема операции зависит и длительность реабилитационного периода.

Пивоваров Артем Георгиевич

Заведующий хирургическим отделением, врач хирург, высшая категория

Заместитель главного врача по хирургии, врач эндокринолог, хирург, кандидат медицинских наук
Заведующий хирургическим отделением, врач хирург, высшая категория
Врач акушер-гинеколог, высшая категория
Врач хирург, кандидат медицинских наук
Врач хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук
Врач детский хирург, уролог
Врач хирург, онколог, высшая категория
Врач нейрохирург, высшая категория
Врач хирург, проктолог
Врач хирург, эндокринолог, вторая категория

Акции