Эндометриоз послеоперационного рубца

 

Эндометриоз — хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее и гормонозависимое заболевание при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию.  Иными словами, клетки, которые должны находиться и функционировать внутри матки, мигрируют в другие органы и ткани, продолжая при этом выполнять свои функции.


Симптомы и причины заболевания

Мы рассмотрим один из видов заболевания – эндометриоз послеоперационного рубца. Уже из названия понятно, что развивается данный вид эндометриоза после перенесенной операции, а именно операции кесарева сечения. Во время операции клетки эндометрия попадают в операционную рану и в определенных условиях продолжают там функционировать.  Симптомы заболевания обычно появляются не ранее, чем через 6-12 месяцев после операции, после восстановления менструального цикла. Иногда этот период длится достаточно долго и женщины обращаются к врачу и через несколько лет.

Симптоматика заболевания носит цикличный характер. Во время или перед менструацией появляются локальные боли в области послеоперационного рубца, которые становятся все более интенсивными с каждым циклом. Через некоторое время пациентки обнаруживают в области рубца уплотнение, которое также с каждым циклом становится все больше. Это обычно и становится поводом для обращения к врачу.


Диагностика

Диагностика эндометриоза рубца обычно не вызывает трудностей. Перенесенное кесарево сечение, наличие увеличивающегося образования в послеоперационном рубце, которое вызывает болевые ощущения во время менструации – сочетания трех этих фактов достаточно чтобы установить диагноз даже без дополнительного обследования. Однако нередко пациенток направляют к гнойным хирургам, подозревая нагноение рубца, и даже к онкологам, подозревая злокачественный процесс.  Для уточнения диагноза используют УЗИ брюшной стенки, реже требуется МРТ.


Лечение

Лечение эндометриоза послеоперационного рубца только хирургическое. Необходимо полное иссечение очага в пределах здоровых тканей. Но даже это не может на 100% гарантировать отсутствие рецидива заболевания. В некоторых случаях перед операцией и после нее назначается гормональная терапия, которая необходима для уменьшения очага и уменьшения риска рецидива.

При небольших поверхностных очагах операция может быть выполнена под местной анестезией в амбулаторных условиях и включает только иссечение эндометриоза. При больших и множественных очагах, расположенных в толще мышц, приходится выполнят более объемное вмешательство, которое включает в себя не только иссечение очагов эндометриоза, но и пластику брюшной стенки (миниабдоминопластика, абдоминопластика).


Такие вмешательства выполняются уже под наркозом и требуют госпитализации на 1-2 суток. 


От объема операции зависит и длительность реабилитационного периода.

Возврат к списку