Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Хирургическое лечение грыж живота

 

Наружные грыжи живота – одно из самых частых хирургических заболеваний. При данном диагнозе происходит смещение органов из брюшной полости под кожу. Чаще всего встречаются пупочные, паховые, бедренные и послеоперационные грыжи.

Анатомические предпосылки для развития грыж существуют у всех людей. Это, так называемые, «слабые места» брюшной стенки – их достаточно много, но прежде всего это пупочное кольцо и паховый промежуток.

Как известно, через сосуды пуповины осуществляется питание плода при внутриутробном развитии, после рождения пуповина рубцуется с формированием пупка, но при этом сохраняется пупочное кольцо, через которое при определенных условиях и формируется пупочная грыжа.


Паховые грыжи

Паховый промежуток – это естественный дефект мышечного слоя брюшной стенки в области паха. Здесь формируется паховый канал, через который проходит семенной канатик (несущий в своем составе сосуды, нервы и семявыносящий проток) у мужчин и конечный отдел круглой связки матки у женщин.  Паховый промежуток гораздо более выражен у мужчин, поэтому паховые грыжи в подавляющем большинстве формируются именно у сильного пола.


Бедренные грыжи

Бедренные грыжи, напротив, чаще встречаются у женщин, т.к. у женщин относительно более широкий таз. Грыжа проходит через бедренный канал, рядом с бедренными сосудами. Часто внешне бывает очень сложно отличить бедренную и паховую грыжу.


Послеоперационные грыжи

Послеоперационные грыжи, как понятно уже из названия, формируются после проведенных операций на органах живота. Рубцы после операции гораздо менее эластичны, чем нормальная ткань, поэтому при определенных условиях формируются дефекты, через которые и формируется грыжи.


Факторы, провоцирующие появление грыж

Как мы уже говорили, анатомические предпосылки (иначе – предрасполагающие факторы) для развития грыж есть у всех людей, но не у всех грыжи развиваются. Нужен производящий фактор. Формирование грыжи происходит при повышении внутрибрюшного давления. Бывает достаточно однократного значительного повышения давления, либо не столь значительного, но длительно существующего повышения.  Когда же оно повышается?

  • значительные физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей

  • беременность

  • длительный плач у младенцев

  • хронические заболевания легких, сопровождающиеся кашлем

  • заболевания кишечника, ведущие к запорам

  • заболевания предстательной железы, вызывающие затруднение мочеиспускания

  • быстрое увеличение или снижение массы тела


В итоге, когда предрасполагающие и производящие факторы совпадают, формируются грыжи.

Любая грыжа имеет в своем составе грыжевые ворота (дефект брюшной стенки), грыжевой мешок (перерастянутая брюшина) и грыжевое содержимое (органы, находящиеся в грыжевом мешке).


Применение современных методов в хирургическом лечении грыж

Суть любой операции при грыже заключается в вправлении грыжевого содержимого, иссечении грыжевого мешка и пластике грыжевых ворот.

Первые два этапа операции остаются неизменными в течение многих лет, способы же пластики в последнее время претерпели значительные изменения. Ранее для пластики использовались собственные ткани. Этих методов очень много, но суть их заключается в закрытии грыжевых ворот путем «натяжения» тканей. Процент рецидивов грыж при этом достигает по разным данным 20.

Сейчас, с развитием технологий, грыжесечения, в основном, производятся с применением эндопротезов. Применение этой, так называемой, «ненатяжной» методики герниопластики позволило снизить риск рецидивов до 1-3 %.

Для наглядности метода представьте, что надо зашить дыру в рубашке. Можно стянуть края, и тогда при любом резком движении нитки порвутся, и дыра станет еще больше. А можно наложить заплату, и тогда рубашка прослужит гораздо дольше.


У метода есть и другие преимущества:

  • отсутствие выраженного болевого синдрома

  • отсутствие дыхательных нарушений

  • быстрая реабилитация и ранняя физическая активность

  • маленький срок пребывания в стационаре


В настоящее время в стационаре Медицинского центра «Лотос» проводятся операции с применением эндопротезов по современной щадящей методике герниопластики.

Возврат к списку