Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь уже второе десятилетие прочно занимает первое место в структуре хирургических болезней, как в плановой, так и в экстренной хирургии.

Пивоваров Артем Георгиевич

Пивоваров Артем Георгиевич

Заведующий хирургическим отделением, врач хирург, высшая категория

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) в настоящее время, пожалуй, самая частая патология в общей хирургической практике. Она уже второе десятилетие прочно занимает первое место в структуре хирургических болезней, как в плановой, так и в экстренной хирургии. Острый аппендицит давно уступил ей пальму первенства. 

Ещё 20-30 лет назад ЖКБ была, в основном, уделом женщин старше 40 лет, склонных к полноте. Сейчас же данная патология наблюдается в любом возрасте, вплоть до младенческого, и абсолютно не зависит от пола, конституции, образа жизни и питания.

Причины ЖКБ

Главной причиной этого патоморфоза (изменение заболевания и его симптомов с течением времени) считается значительное изменение состава употребляемых людьми в пищу продуктов и воды.

Признаки желчнокаменной болезни

Классическое проявление желчнокаменной болезни это печеночная (желчная) колика:

  • схваткообразная боль в правом подреберье, которая часто иррадиирует (отдаёт) в спину, правое плечо, лопатку;
  • тошнота и рвота, после которой наступает кратковременное улучшение.

Колика может пройти после приема спазмолитиков, либо вообще без лечения. Если же симптомы не проходят в течение 2-3 часов, то развивается острый холецистит (воспаление желчного пузыря), что требует госпитализации в хирургический стационар.

Часто у больных ЖКБ присутствуют только малые симптомы заболевания – горечь во рту по утрам, дискомфорт в верхних отделах живота после еды, срывы стула. У 40% пациентов ЖКБ протекает вообще бессимптомно, и выявляется случайно при выполнении УЗИ.

Индивидуальное решение проблемы

В любом случае, если у Вас есть подобные симптомы или на УЗИ выявлена ЖКБ, следует обязательно обратиться к хирургу. Нужна ли операция или нет решается строго индивидуально.

В настоящее время «золотым стандартом» в хирургическом лечении ЖКБ является лапароскопическая холецистэктомия. Удаление желчного пузыря в этом случае выполняется с помощью специального инструментария через 3–4 прокола в брюшной стенке. 

Пациентам важно знать, что иногда возникает необходимость перехода с лапароскопии на открытый доступ. Это происходит очень редко, обычно в связи с серьезными анатомическими аномалиями, врождёнными, либо формирующимися за счёт длительного течения болезни.

Реабилитационный период

Время пребывания в стационаре при стандартном течении послеоперационного периода не превышает 2-3 дней. Главное условие после операции – соблюдение диеты и режима питания.

В течение 4-6 месяцев организм адаптируется к отсутствию желчного пузыря, и пациенты могут вести обычный образ жизни. К обычной физической нагрузке пациенты возвращаются ещё раньше, через месяц после оперативного вмешательства.

 Хирургический стационар медицинского центра «ЛОТОС» находится по адресу: г. Челябинск, ул. Труда 187Б. 

Записаться на консультацию к врачам и задать вопросы: +7 (351) 220-00-03


Заместитель главного врача по хирургии, врач хирург-эндокринолог, кандидат медицинских наук
Заведующий хирургическим отделением, врач хирург, высшая категория
Врач акушер-гинеколог, высшая категория
Врач хирург, кандидат медицинских наук
Врач хирург, колопроктолог, кандидат медицинских наук
Врач детский хирург, уролог
Врач хирург, онколог, высшая категория
Врач нейрохирург, высшая категория
Врач хирург, проктолог
Врач хирург, эндокринолог, первая категория

Акции