Желчнокаменная болезнь

 

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) в настоящее время, пожалуй, самая частая патология в общей хирургической практике. Она уже второе десятилетие прочно занимает первое место в структуре хирургических болезней, как в плановой, так и в экстренной хирургии. Острый аппендицит давно уступил ей пальму первенства. 

Ещё 20-30 лет назад ЖКБ была, в основном, уделом женщин старше 40 лет, склонных к полноте. Сейчас же данная патология наблюдается в любом возрасте, вплоть до младенческого, и абсолютно не зависит от пола, конституции, образа жизни и питания.


Причины ЖКБ

Главной причиной этого патоморфоза (изменение заболевания и его симптомов с течением времени) считается значительное изменение состава употребляемых людьми в пищу продуктов и воды.


Признаки желчнокаменной болезни

Классическое проявление желчнокаменной болезни это печеночная (желчная) колика:

  • схваткообразная боль в правом подреберье, которая часто иррадиирует (отдаёт) в спину, правое плечо, лопатку;

  • тошнота и рвота, после которой наступает кратковременное улучшение.

Колика может пройти после приема спазмолитиков, либо вообще без лечения. Если же симптомы не проходят в течение 2-3 часов, то развивается острый холецистит (воспаление желчного пузыря), что требует госпитализации в хирургический стационар.

Часто у больных ЖКБ присутствуют только малые симптомы заболевания – горечь во рту по утрам, дискомфорт в верхних отделах живота после еды, срывы стула. У 40% пациентов ЖКБ протекает вообще бессимптомно, и выявляется случайно при выполнении УЗИ.


Индивидуальное решение проблемы

В любом случае, если у Вас есть подобные симптомы или на УЗИ выявлена ЖКБ, следует обязательно обратиться к хирургу. Нужна ли операция или нет решается строго индивидуально.

В настоящее время «золотым стандартом» в хирургическом лечении ЖКБ является лапароскопическая холецистэктомия. Удаление желчного пузыря в этом случае выполняется с помощью специального инструментария через 3–4 прокола в брюшной стенке. 

Пациентам важно знать, что иногда возникает необходимость перехода с лапароскопии на открытый доступ. Это происходит очень редко, обычно в связи с серьезными анатомическими аномалиями, врождёнными, либо формирующимися за счёт длительного течения болезни.


Реабилитационный период

Время пребывания в стационаре при стандартном течении послеоперационного периода не превышает 2-3 дней. Главное условие после операции – соблюдение диеты и режима питания.

В течение 4-6 месяцев организм адаптируется к отсутствию желчного пузыря, и пациенты могут вести обычный образ жизни. К обычной физической нагрузке пациенты возвращаются ещё раньше, через месяц после оперативного вмешательства.


 Хирургический стационар медицинского центра «ЛОТОС» находится по адресу: г. Челябинск, ул. Труда 187Б. 

Записаться на консультацию к врачам и задать вопросы можно по телефону: + 7 (351) 220-00-03

Возврат к списку