Потушить пожар в груди: ищем способ победить изжогу вместе с гастроэнтерологом

Чувство жжения и боли за грудиной, ощущение кислоты во рту, отрыжка. Неприятные симптомы знакомы большинству из нас — увы, не только по рекламным роликам. Сегодня поговорим об изжоге. Почему нельзя игнорировать это распространенное и привычное многим состояние, можно ли «погасить» изжогу молоком или содой — и как облегчить самочувствие и не допустить осложнений?

Старостина Ирина Владимировна

Старостина Ирина Владимировна

Врач-гастроэнтеролог, высшая категория

Самые популярные вопросы и страхи пациентов разбирает гастроэнтеролог МЦ «ЛОТОС» Ирина Старостина.

Почему возникает изжога

Чтобы разобраться в механизме изжоги, вспомним устройство пищеварительной системы. По пищеводу пища попадает в желудок, где подвергается воздействию желудочного сока — довольно агрессивной кислой среды. Между пищеводом и желудком есть специальная мышца — сфинктер, или кардиальный жом. Он пропускает пищу в желудок и препятствует ее обратному движению. Однако иногда возникает сбой: пища из желудка забрасывается обратно в пищевод, кислота раздражает слизистую и вызывает изжогу.

Чем опасна изжога

Многие ошибочно воспринимают жжение и боль как временную неприятность: мол, виноват обильный ужин или слишком «тяжелая» пища. Важно понимать, что изжога — симптом серьезного заболевания, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Без своевременного лечения это состояние может привести к дефектам слизистой оболочки и даже предраковым изменениям пищевода.

Под воздействием соляной кислоты на слизистой оболочке пищевода со временем могут образовываться поверхностные ранки — эрозии, или более глубокие повреждения — язвы. Нередко язвы осложняются так называемым прободением: нарушается целостность стенок пищевода по всей толщине, образуются отверстия, возникает кровотечение. Длительная изжога может привести также к сужению пищевода, а изменения в эпителии приводят к предраковым состояниям. В конце концов может развиться онкологическое заболевание — аденокарцинома пищевода.

Что делать при симптомах изжоги

Показаться гастроэнтерологу, и чем раньше, тем лучше. Вполне возможно, что при своевременном обращении достаточно будет скорректировать питание и образ жизни. Врач объяснит правильный режим приема пищи, посоветует исключить некоторые продукты и назначит базовые обследования: анализы крови и кала. Если после изменения пищевых привычек самочувствие не улучшится, либо результаты анализов будут настораживать, — тогда уже врач проведет более детальное обследование.

Ни в коем случае нельзя тянуть с визитом к врачу, если анамнез отягощен опасными симптомами: стремительно падает вес, снизился гемоглобин, повышена СОЭ, в кале кровь, беспокоит рвота.

Придется «глотать трубку»

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) является самым точным методом для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дает возможность взять биопсию для выявления предраковых изменений и онкологии, других изменений слизистой оболочки пищевода и желудка.

Для уточнения диагноза врач может назначить и другие исследования:

  • Уреазный дыхательный тест или анализ кала на Helicobacter pylori.

  • УЗИ, рентген с контрастным веществом и КТ.

  • Мониторинг кислотности пищевода, манометрия пищевода.

Какие есть препараты для лечения?

Препараты для лечения изжоги и основного заболевания подбираются в индивидуальном порядке. Ни один, даже самый эффективный препарат не поможет избавиться от изжоги без соблюдения диеты и рекомендаций по образу жизни. Стоит также понимать, что иногда приходится прибегать и к хирургическому лечению – при тяжелом течении заболевания, при осложнениях или развитии онкологии.

Вот основные категории препаратов, которые назначает врач:

  • нейтрализующие кислоту (антациды, альгинаты);

  • для коррекции высокой кислотности желудка – ингибиторы протонной помпы;

  • для улучшения моторной функции ЖКТ – прокинетики;

  • при выявлении Helicobacter pylori — антибактериальные препараты;

  • средства для улучшения пищеварения – ферменты.

Можно ли лечить изжогу народными средствами

Довольно часто пациенты прибегают к старинному методу: выпивают стакан молока или готовят себе раствор соды. Увы, молоко вряд ли принесет заметное облегчение — зато может дополнительно спровоцировать вздутие живота и диспепсию. Сода тоже лишь временно маскирует симптомы, но в перспективе только усугубляет проблему, рефлекторно повышая кислотность в желудке. Избавившись от неприятных ощущений таким способом, пациент через короткое время получает еще более сильную изжогу и боль. Регулярное применение соды приводит к образованию эрозий и язв в желудке.

9 привычек, которые помогут избавиться от изжоги

Скорректировать свой рацион питания – важно не переедать и исключить продукты, вызывающие изжогу: рафинированные сладости, кофе, газированные напитки, жареное, жирное, копчености, маринады, острые и пряные блюда. Ужинать лучше не позднее, чем за 3 часа до сна.

Отрегулировать водный баланс организма – стоит выпивать 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки.

Отдать предпочтение щадящей пище, включить в рацион супы, отварное нежирное мясо и рыбу, овсяную, гречневую и рисовую каши, йогурты, молочные продукты (нежирную сметану, творог в ограниченном количестве). Не злоупотреблять фруктами — заменить их на запеченные яблоки и отварные овощи.

Соблюдать гигиену сна — спать на левом боку с приподнятым изголовьем. Подъем верхней части туловища на 15% снизит риск приступа изжоги в два раза.

Поддерживать правильную осанку — в «скрюченной» позе желудок сдавливается и кардиальный клапан автоматически приоткрывается.

Следить за своим весом – при избыточной массе тела вероятность появления изжоги кратно возрастает.

Избавиться от вредных привычек – курение и алкоголь провоцируют появление изжоги и усугубляют симптомы.

Исключить резкие физические нагрузки — не стоит поднимать тяжести и работать внаклон.

Выбирать комфортную одежду по размеру — важно не перетягивать область эпигастрия узкой обтягивающей одеждой и ремнями.

Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, Высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, врач интегративной медицины
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог-пульмонолог, врач функциональной диагностики
Врач – гастроэнтеролог-нутрициолог
Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, 1-ая категория
Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Акции