Фастфуд не виноват. Гастроэнтеролог рассказывает, почему желудку плохо и всегда ли можно вылечить гастрит диетой

Неправильное питание и стрессы – эти две причины долгое время считались главными для возникновения гастрита. Это мнение утвердилось и среди ряда врачей. Но, увы, болезнь может носить и инфекционный характер. А здесь одной лишь диетой организму не помочь.

Уфимцева Ирина Владимировна

Уфимцева Ирина Владимировна

Врач-гастроэнтеролог, высшая категория

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний, которые диагностируются гастроэнтерологами. Обычно человек чувствует боль в так называемой эпигастриальной области – верхней части живота, иначе называемой солнечным сплетением.

Видов гастрита много, но 80 процентов приходится на инфекционный гастрит, который вызывается бактерией Helicobakter pylory. По словам врача-гастроэнтеролога Ирины Уфимцевой, пока не убрать вредную бактерию, любая форма гастрита будет повторяться вновь. И лечение пойдет по бесконечному кругу. Поэтому первым делом при постановке диагноза «гастрит» в медицинском центре «Лотос» берут пробу на бактерию.

Как ведется диагностика?

ФГДС – четыре страшные буквы для пациента, наблюдаемого у гастроэнтеролога. В медицинском центре «Лотос» можно пройти эту процедуру… во сне! Эндоскопический метод диагностики остается одним из самых надежных, кроме того, он позволяет изучить биоптаты – кусочки слизистой оболочки.

Хеликобактерную бактерию также диагностируют с помощью дыхательного теста, который определяет уровень уреазы в выдыхаемом пациентом воздухе. Этот фермент производится бактерией, и в норме уреазы не должно быть в организме. Самым простым исследованием будет сдача крови из вены на антитела к хеликобактерной бактерии. Еще один метод – взятие кала – чаще всего применяется у маленьких детей.

Как самому определить наличие бактерии?

Часто хеликобактерный гастрит сопровождается кожными проявлениями, такими как дерматиты, угревая сыпь. Признаком заболевания может быть сниженный ферритин. Бактерия создает высокую кислотность в желудке, что мешает организму усваивать витамины и микроэлементы. В анализе крови также следует посмотреть на тромбоциты, если они снижены – это может быть тревожным сигналом.

Можно ли вылечить хеликобактерный гастрит?

Сегодня, по словам Ирины Уфимцевой, в России высокая – до 70 процентов – инфицированность населения. Известно, что заболевание может протекать бессимптомно. До определенных пор. Поэтому важен профилактический осмотр, с 18 лет рекомендуется сдавать кровь или дыхательный тест. А если в семье у кого-либо диагностирован хеликобактерный гастрит, то провериться нужно всем, включая младенцев.

Хеликобактерный гастрит лечат эрадикационной терапией, то есть при помощи антибиотиков. После этого желудку будет гораздо легче восстановиться, даже если у пациента присутствует другой вид гастрита. К примеру, НПВП-гастропатия. Прием жаропонижающих и обезболивающих средств, которые мы часто пьем горстями, не задумываясь о последствиях, также ведет к гастриту, разрушая защитный слизистый слой в желудке.

Хеликобактерный гастрит, который не лечат, со временем ведет к язве и даже раку желудка. Поэтому важно решить проблему на начальном этапе. Ну а лучшей профилактикой инфекции станет соблюдение гигиены.

Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, Высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, врач интегративной медицины
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог-пульмонолог, врач функциональной диагностики
Врач – гастроэнтеролог-нутрициолог
Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, 1-ая категория
Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Акции