Новый Год в период пандемии: как сделать организм сильнее

Что съесть чтобы похудеть, похорошеть и праздник почувствовать - экспертное мнение на эту тему высказывает заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Пирогова Ирина Юрьевна

Пирогова Ирина Юрьевна

Пирогова Ирина Юрьевна

Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог, доктор медицинских наук, высшая категория

Традиционный вопрос гастроэнтерологу перед новогодними праздниками – что съесть чтобы похудеть, похорошеть и праздник почувствовать. Экспертное мнение на эту тему высказывает заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Лотос», доктор медицинских наук Пирогова Ирина Юрьевна.

В этом году пандемия коронавируса диктует свои условия. И стало уже нормой, что кто-то переболел, болеет сейчас, контактен или в группе риска. Нет смысла делать запреты на праздничные блюда, я лишь хочу назвать базовые ингредиенты, которые должны там быть. Они содержат именно те витамины и минералы, которые врачи сейчас активно назначают для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Белок – всему голова

По данным проведенных исследований, наша пища должна содержать достаточное количество полноценного белка. Ежедневно включайте в свой рацион яйца, молочные продукты, морскую рыбу, индейку, красное мясо. Яйца содержат большое количество минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, а также цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3. Они обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему.

При вирусных заболеваниях особенно ценными являются кисломолочные продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, которые активируют защитную систему организма. Красное мясо (говядина, телятина) рекомендовано 2-3 раза в неделю. Оно необходимо для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий и вирусов.

Овощи в качестве антиоксидантов

Сочетайте красное мясо с овощами, которые содержат витамины С, РР, комплекс антиоксидантов. Овощи семейства крестоцветных – это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

К ним относятся:

  • кочанная капуста,
  • хрен,
  • брокколи,
  • редис,
  • листовая, брюссельская и цветная капуста,
  • кольраби,
  • редька,
  • горчичное семя,
  • китайская капуста и шпинат,
  • дайкон,
  • васаби,
  • капуста,
  • руккола.

Эти овощи в натуральном и квашеном виде обладают противовоспалительным, противораковым, антивозрастным эффектом, что было доказано в клинических исследованиях. Не следует забывать о желтых и оранжевых(красных) овощах (морковь, репа, тыква, свекла) – это источник витаминов А и Е - лидеров в диетологии и детокс-терапии.

Как не испортить блюда

Испортить все полезные свойства овощей и зелени способен майонез. Рекомендую использовать для заправки масла- оливковое, кунжутное, виноградное, помимо стандартного подсолнечного.

Специи, как иммуномодуляторы

Пусть ваш стол в Новогоднюю ночь не будет пресным!

В последние годы в нутрициологии проведен ряд исследований по оценке влияния специй на пищеварение, здоровье, долголетие и даже настроение!

Специи улучшают кровоток, обладают противовоспалительным, антибактериальным действием. Рекомендую использовать на ежедневной основе приправу из куркумы.

Куркумин считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Имбирь и чеснок так же необходимо добавлять в пищу, особенно в зимний период. Имбирь, в отличии от чеснока, обладает еще и приятным запахом. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, цинк, кальций, йод, природные антибиотики и антигрибковые элементы. Еще одно ценное активное вещество имбиря — гингерол. За счет него имбирь помогает смягчить воспалительные процессы и хронические боли, очистить организм от токсинов

О пользе фруктов

Считается, что человеку необходимо каждый день добавлять в рацион не менее 400 грамм клетчатки. Фрукты на каждый день должны быть подобраны по принципу светофора: красный, желтый, зеленый. Именно цвет определяет их витаминно-минеральный состав.

Ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами. Они помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается. Самое главное достоинство фруктов – это большое содержание витамина С.

Советую включить в свой рацион такие фрукты и ягоды: цитрусовые, клюкву, киви, черную смородину, землянику, шиповник, рябину, бруснику, облепиху, яблоки, хурму.

Какие должны быть напитки на Новогоднем столе

Перейдем к самой противоречивой теме – напитки на Новогоднем столе. Могут ли они быть полезными? Конечно, если употреблять их в небольшом количестве.

Например, сухие вина содержат ресвератрол, витамин РР, аскорбиновую кислоту и другие компоненты. Безопасная доза 150 мл. Хорошо сочетать сухие вина с сырами, фруктами, нежирными десертами. Крепкие алкогольные напитки (доза - не более 100 мл на прием) будут к месту при приеме жирной, жареной пищи.

Еще раз обращаю ваше внимание: все дело в дозах. Чрезмерное употребление алкоголя губит микрофлору кишечника и наш первый барьер в организме - слизистую желудочно-кишечного тракта, делая нас беззащитными от инфекций, вирусов, токсинов, онкопатологии.

Из соков советую отдать предпочтение томатному, морковному, свекольному, из зеленых овощей (сельдерея, например).

Новый год – это время Вашего внимания родным и близким, отдыха от бесконечного «дня сурка», в который мы погружены. Зимние каникулы для взрослых нужны, чтобы восстановиться, зарядиться энергией.

Давайте не будем тратить наши силы на переваривание тяжелой пищи и избытка алкоголя.

Проведите дни активно и позитивно, организм за это порадует вас хорошим самочувствием!


Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, Высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, врач интегративной медицины
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог-пульмонолог, врач функциональной диагностики
Врач – гастроэнтеролог-нутрициолог
Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, 1-ая категория
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Врач-терапевт, гастроэнтеролог, первая категория

Акции