Новый Год в период пандемии: как сделать организм сильнее

Что съесть чтобы похудеть, похорошеть и праздник почувствовать - экспертное мнение на эту тему высказывает заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Пирогова Ирина Юрьевна

Пирогова Ирина Юрьевна

Пирогова Ирина Юрьевна

Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог,, доктор медицинских наук, высшая категория

Традиционный вопрос гастроэнтерологу перед новогодними праздниками – что съесть чтобы похудеть, похорошеть и праздник почувствовать. Экспертное мнение на эту тему высказывает заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог Медицинского центра «Лотос», доктор медицинских наук Пирогова Ирина Юрьевна.

В этом году пандемия коронавируса диктует свои условия. И стало уже нормой, что кто-то переболел, болеет сейчас, контактен или в группе риска. Нет смысла делать запреты на праздничные блюда, я лишь хочу назвать базовые ингредиенты, которые должны там быть. Они содержат именно те витамины и минералы, которые врачи сейчас активно назначают для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Белок – всему голова

По данным проведенных исследований, наша пища должна содержать достаточное количество полноценного белка. Ежедневно включайте в свой рацион яйца, молочные продукты, морскую рыбу, индейку, красное мясо. Яйца содержат большое количество минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, а также цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3. Они обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов – эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему.

При вирусных заболеваниях особенно ценными являются кисломолочные продукты, содержащие пробиотики и пребиотики, которые активируют защитную систему организма. Красное мясо (говядина, телятина) рекомендовано 2-3 раза в неделю. Оно необходимо для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков – антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий и вирусов.

Овощи в качестве антиоксидантов

Сочетайте красное мясо с овощами, которые содержат витамины С, РР, комплекс антиоксидантов. Овощи семейства крестоцветных – это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов.

К ним относятся:

  • кочанная капуста,
  • хрен,
  • брокколи,
  • редис,
  • листовая, брюссельская и цветная капуста,
  • кольраби,
  • редька,
  • горчичное семя,
  • китайская капуста и шпинат,
  • дайкон,
  • васаби,
  • капуста,
  • руккола.

Эти овощи в натуральном и квашеном виде обладают противовоспалительным, противораковым, антивозрастным эффектом, что было доказано в клинических исследованиях. Не следует забывать о желтых и оранжевых(красных) овощах (морковь, репа, тыква, свекла) – это источник витаминов А и Е - лидеров в диетологии и детокс-терапии.

Как не испортить блюда

Испортить все полезные свойства овощей и зелени способен майонез. Рекомендую использовать для заправки масла- оливковое, кунжутное, виноградное, помимо стандартного подсолнечного.

Специи, как иммуномодуляторы

Пусть ваш стол в Новогоднюю ночь не будет пресным!

В последние годы в нутрициологии проведен ряд исследований по оценке влияния специй на пищеварение, здоровье, долголетие и даже настроение!

Специи улучшают кровоток, обладают противовоспалительным, антибактериальным действием. Рекомендую использовать на ежедневной основе приправу из куркумы.

Куркумин считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Имбирь и чеснок так же необходимо добавлять в пищу, особенно в зимний период. Имбирь, в отличии от чеснока, обладает еще и приятным запахом. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, цинк, кальций, йод, природные антибиотики и антигрибковые элементы. Еще одно ценное активное вещество имбиря — гингерол. За счет него имбирь помогает смягчить воспалительные процессы и хронические боли, очистить организм от токсинов

О пользе фруктов

Считается, что человеку необходимо каждый день добавлять в рацион не менее 400 грамм клетчатки. Фрукты на каждый день должны быть подобраны по принципу светофора: красный, желтый, зеленый. Именно цвет определяет их витаминно-минеральный состав.

Ягоды насыщены витаминами и антиоксидантами. Они помогают организму эффективнее противостоять различным инфекциям. Замороженные ягоды не теряют своих свойств. А при соединении ягод с качественным мёдом общий профилактический эффект значительно усиливается. Самое главное достоинство фруктов – это большое содержание витамина С.

Советую включить в свой рацион такие фрукты и ягоды: цитрусовые, клюкву, киви, черную смородину, землянику, шиповник, рябину, бруснику, облепиху, яблоки, хурму.

Какие должны быть напитки на Новогоднем столе

Перейдем к самой противоречивой теме – напитки на Новогоднем столе. Могут ли они быть полезными? Конечно, если употреблять их в небольшом количестве.

Например, сухие вина содержат ресвератрол, витамин РР, аскорбиновую кислоту и другие компоненты. Безопасная доза 150 мл. Хорошо сочетать сухие вина с сырами, фруктами, нежирными десертами. Крепкие алкогольные напитки (доза - не более 100 мл на прием) будут к месту при приеме жирной, жареной пищи.

Еще раз обращаю ваше внимание: все дело в дозах. Чрезмерное употребление алкоголя губит микрофлору кишечника и наш первый барьер в организме - слизистую желудочно-кишечного тракта, делая нас беззащитными от инфекций, вирусов, токсинов, онкопатологии.

Из соков советую отдать предпочтение томатному, морковному, свекольному, из зеленых овощей (сельдерея, например).

Новый год – это время Вашего внимания родным и близким, отдыха от бесконечного «дня сурка», в который мы погружены. Зимние каникулы для взрослых нужны, чтобы восстановиться, зарядиться энергией.

Давайте не будем тратить наши силы на переваривание тяжелой пищи и избытка алкоголя.

Проведите дни активно и позитивно, организм за это порадует вас хорошим самочувствием!


Врач гастроэнтеролог, высшая категория
Врач гастроэнтеролог, врач интегративной медицины
Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог,, доктор медицинских наук, высшая категория
Врач гастроэнтеролог, высшая категория
Врач гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Врач педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, функциональной диагностики
Врач терапевт, гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог, нутрициолог
Врач гастроэнтеролог, высшая категория
Врач гастроэнтеролог, профпатолог, терапевт

Акции