Если болит живот: возможно, это хеликобактер

Боли в животе, изжога, тошнота или отрыжка воздухом — на подобные симптомы время от времени жалуются три четверти россиян. При этом не стоит считать гастрит банальным заболеванием и полагаться исключительно на диету.

Комарова Татьяна Михайловна

Комарова Татьяна Михайловна

Врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Мало просто отказаться от жирного, острого и сладостей — важно сдать анализ на Helicobacter pylori. Если не избавиться от этой опасной бактерии, велик риск, что желудком еще долго будет мучиться вся семья.

Чем опасен хеликобактер?

Helicobacter pylori встречается по меньшей мере у каждого второго жителя Земли. Это самая распространенная инфекция ЖКТ. При этом далеко не каждый носитель бактерии имеет выраженные проблемы с желудком. Дело в том, что хеликобактер относится к условно-патогенным микроорганизмам и долгое время может никак не проявлять себя. Опасность наступает, если нарушен баланс микробиоты. Это нередко случается на фоне других болезней, стресса или, скажем, приема антибиотиков.

Хеликобактер может спровоцировать гастрит, язвенную болезнь и другие тяжёлые заболевания ЖКТ, вплоть до онкологических

Комарова Татьяна Михайловна

Врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Диагностика: не обязательно глотать трубку

Долгое время основным методом диагностики хеликобактера считалась довольно неприятная процедура — гастроскопия. Ее могут назначить и сегодня, но бояться не стоит: новейшая аппаратура позволяет проводить исследования с минимальным дискомфортом. В МЦ «Лотос» можно даже пройти ФГДС во сне.

Кроме того, есть и более простое исследование — анализ кала на антиген хеликобактера. Методика обладает высокой долей достоверности и позволяет выявить заражение бактерией.

Если лечить, то до победного

Важно понимать, что если купировать симптомы гастрита или язвы, но не избавиться от возбудителя, нельзя рассчитывать на устойчивый результат и полную ремиссию. Более того, впоследствии хеликобактер может привести к дисплазии, атрофии желудка или развитию опухоли.

Опасная инфекция с трудом поддается лечению, существует очень много устойчивых к антибиотикам форм. Чтобы добиться полного излечения от вредоносной бактерии, придется четко следовать схеме лечения, которую назначил гастроэнтеролог.

Нередко инфекция носит «семейный» характер, поэтому имеет смысл обследовать и при необходимости пролечить всех членов семьи, в том числе, чтобы снизить риски повторного заражения.

Важные правила профилактики

Хеликобактерии передаются главным образом через слизь и слюну человека, например, через поцелуи или общую посуду. Поэтому врачи не устают повторять: даже маме с ребенком не стоит пить из одной бутылки с водой — пусть у каждого будет отдельная посуда, приборы и, конечно, предметы гигиены.

Хеликобактером легко заразиться, и от него непросто избавиться. Поэтому даже если когда-то вы уже сдавали анализ и получили отрицательный результат — при первых признаках гастрита стоит повторно обследоваться, чтобы вовремя предпринять меры и не допустить осложнений.

Врач гастроэнтеролог, врач интегративной медицины
Врач гастроэнтеролог, врач высшей категории
Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог,, доктор медицинских наук, врач высшей категории
Врач гастроэнтеролог, врач высшей категории
Врач гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Врач педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, функциональной диагностики
Врач терапевт, гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог, нутрициолог
Врач гастроэнтеролог, врач высшей категории
Врач гастроэнтеролог, профпатолог, терапевт

Акции