Найти и обезвредить: опасный ген для сердца и сосудов

По статистике, почти 60% людей умирает из-за проблем с сердцем и сосудами. Хотя по сравнению с раком или ВИЧ повышение давления и покалывание в груди порой и кажется таким безобидным, именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди других причин смертности в мире.

Гильманшина Диана Ралифовна

Гильманшина Диана Ралифовна

Врач – терапевт-кардиолог, врач интегративной медицины, кандидат медицинских наук

Как же защитить себя от инфарктов, инсультов и тромбозов? Рассказывает врач терапевт, кардиолог МЦ «ЛОТОС» Диана Гильманшина.

Есть две группы причин: немодифицируемые, к которым относятся наследственность, пол, возраст пациента, которые мы не можем изменить, и модифицируемые, на которые реально повлиять, — это избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стрессы, курение, ожирение, переедание, приводящее к избыточному весу и развитию сахарного диабета. И очень часто случается, что человек не всегда ориентирован в своем сердечно-сосудистом статусе, то есть попросту не знает, что у него повышенное давление или есть наследственная предрасположенность.

Гильманшина Диана Ралифовна

Врач – терапевт-кардиолог, врач интегративной медицины, кандидат медицинских наук

Как узнать, есть ли наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям?

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний передаются по наследству, например, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов сердца, склонность к инфарктам, инсультам, повышению уровня холестеринов. Но и не всегда у людей с наследственной предрасположенностью бывают клинические проявления болезни.

Чтобы оценить свои риски, нужно собрать семейный анамнез и выяснить, были ли у ближайших родственников инсульты, инфаркты, внезапные смерти, повышение давления, поражения сосудов или тромбозы.

Однако самый верный вариант — пойти на приём к врачу. Если собранного анамнеза будет недостаточно, или же при наличии наследственности нет клинических проявлений, или просто вы считаете, что у вас нет предрасположенности, то врач может вам предложить пройти генетическое обследование. Для этого берут кровь из вены или мазок с внутренней стороны щеки и изучают изменения в определенных генах, которые могут вызывать сердечное заболевание. Такие анализы сдаются один раз в жизни.

Если тест подтвердил высокий риск наследственного заболевания, например, тромбоза или ишемической болезни сердца, это ещё не приговор. Не всегда при наличии генетики, у человека может развиться то или иное заболевание. Здесь большую роль играют как раз те модифицируемые факторы риска развития заболевания. И врач-кардиолог всегда в первую очередь даст рекомендации по изменению образа жизни — больше спать, меньше стрессовать, изменить свой рацион питания, увеличить двигательную активность и обязательно бросить курить. Также врач назначит дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. И если будет необходимость, назначит медикаментозную терапию.

Как проверить сердце, кроме ЭКГ?

Один из важных показателей — давление. Его часто называют «тихим убийцей», потому что оно не всегда даёт о себе знать.

Чтобы удостовериться, что все в порядке, нужно измерять показатели дома и на работе (они могут отличаться).

Обязательно нужно знать и контролировать свой уровень холестерина. Причем, только этот показатель не несёт ценной информации. Показательной будет развернутая липидограмма, она позволяет посмотреть липиды низкой и высокой плотности, их соотношение. В народе это называют «плохим» и «хорошим» холестерином. Высокий уровень «плохого» холестерина говорит о риске сердечных заболеваний и инсульта.

Обычно врач назначает этот анализ в комплексе с общим анализом крови, биохимическими анализами крови, оценивающими работу печени и почек. Обязательным является контроль уровня сахара крови и инсулина, гормонов щитовидной железы, контроль показателей свертывающей системы крови и обследование на анемию.

Из инструментальных обследований обычно проводится кардиограмма, ЭХО-КГ и УЗДГ сосудов шеи (ультразвуковой допплер показывает толщину сосудистой стенки, наличие бляшек). Некоторым пациентам рекомендуется сделать также суточное мониторирование ЭКГ.

Достаточно просто более внимательно относиться к своему здоровью и приходить к врачу не только, когда что-то сломалось, а именно для предотвращения этих ситуаций.

Не существует в организме человека органа, который работает автономно только сам для себя. Весь наш организм — большая одна система, работающая на одно общее дело: здоровое функционирование человека. А профилактические визиты к врачу — это залог продолжительной и качественной жизни.

Заместитель главного врача по контролю качества медицинского документооборота, врач – терапевт-кардиолог
Врач – терапевт-кардиолог, врач интегративной медицины, кандидат медицинских наук
Руководитель филиала по адресу: г. Копейск, пр-т Славы, 7. Врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Заведующая терапевтическим отделением, врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики
Врач – детский кардиолог-ревматолог, высшая категория
Врач терапевт, кардиолог
Врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Врач – терапевт-кардиолог, кандидат медицинских наук
Врач – терапевт-кардиолог
Врач – детский кардиолог, высшая категория
Врач – терапевт-кардиолог, функциональной диагностики, 1-ая категория
Врач – терапевт-кардиолог

Акции