Чтобы вены не болели

Многие полагают, что варикоз вен нижних конечностей — это удел людей старше 40 лет. На самом деле этим заболеванием страдает практически каждый второй.

Варданян Гарик Гагикович

Варданян Гарик Гагикович

Врач сердечно-сосудистый хирург

Считается, что основная причина кроется в наследственности. В группу риска попадают и люди с сидячей или стоячей работой, регулярными физическими нагрузками на ноги, лишней массой тела или предпочитающие обувь на высоких каблуках. Еще одним фактором риска является беременность, однако у большинства женщин после родов состояние приходит в норму.

Главными симптомами варикоза нижних конечностей являются отеки и чувство тяжести в ногах в конце дня. Они должны стать сигналом для того, чтобы обратиться к специалисту, а не купить очередной крем или гель.

На приеме, как правило, мы предлагаем один из самых информативных методов диагностики варикоза — УЗДС вен нижних конечностей, которое позволяет оценить степень тяжести заболевания и принять решение о дальнейшей тактике лечения

Варданян Гарик Гагикович

Врач сердечно-сосудистый хирург

На ранних стадиях иногда достаточно скорректировать образ жизни и начать прием препаратов для укрепления сосудистых стенок. При поздних стадиях может помочь только радикальное лечение. Но не стоит этого бояться, ведь сейчас медицина может предложить достаточное количество безболезненных способов избавления от этого состояния.

Сосудистая хирургия в МЦ «ЛОТОС» представляет собой самые современные виды лечения, применяемые в мире. Это малоинвазивные методики, без швов и разрезов, под постоянным контролем ультразвука, что обеспечивает минимальную травматизацию тканей и быстрое восстановление пациента. Стационар МЦ «ЛОТОС» оснащен современной радиочастотной и лазерной аппаратурой европейского класса.

Главная задача хирурга при операции на венах — устранение застоя крови и “уничтожение” больных вен. Для этого есть несколько путей: склеить их, применив склеротерапию, “заварить” с помощью радиочастотного излучения или совсем удалить.

Склеротерапия подразумевает введение в больную вену специального лекарственного препарата, который словно “пломбирует”, “запаивает”, “склеивает” ее изнутри. Процедура безболезненна и выполняется амбулаторно. Иногда может потребоваться несколько сеансов.

Радиочастотная абляция — это метод лазерного лечения, при котором через небольшой прокол на вену изнутри воздействуют радиочастотным излучением. Операция выполняется под местной анестезией, без разрезов и имеет крайне короткий период реабилитации пациента. Уже через полчаса после процедуры пациент может идти домой, на следующий день вернуться к работе и через неделю — к занятию спортом.

Стандартная флебэктомия, то есть удаление поврежденного фрагмента, применяется все реже, так как имеет ряд недостатков по сравнению с радиочастотными и другими новейшими методиками.

Такой большой арсенал методик позволяет для каждого конкретного пациента подобрать оптимальную тактику лечения и избежать дальнейшего прогрессирования болезни, которая чревата образованиями тромбов, воспалений, трофических язв и других осложнений. Чем раньше начать лечение, тем лучших результатов можно добиться.

МЦ «ЛОТОС» предлагает:

Обследование с использованием УЗИ-аппарата экспертного класса

Осмотр высококвалифицированным флебологом (сердечно-сосудистым хирургом)

Операции в условиях собственного стационара в удобное время и без очередей

Медицинское сопровождение до и после операции

Советы по профилактике варикозного расширения вен:

  1. ведите подвижный образ жизни (ходьба, бег, плавание и т.д.),

  2. во время отдыха держите ноги в приподнятом положении,

  3. включайте в рацион овощи и фрукты, содержащие клетчатку, ограничьте жирное, острое и соленое,

  4. носите удобную обувь с каблуком ниже 4 см, при необходимости используйте ортопедические стельки,

  5. принимайте прохладный душ с особым вниманием на ноги,

  6. наблюдайтесь у флеболога и периодически делайте УЗДС вен нижних конечностей.


Врач терапевт, кардиолог, врач интегративной медицины, кандидат медицинских наук
Заместитель главного врача по контролю качества медицинского документооборота, терапевт, кардиолог
Руководитель филиала по адресу: г. Копейск, пр-т Славы, 7. Врач-терапевт, кардиолог, высшая категория
Заведующая терапевтическим отделением, врач терапевт, кардиолог, высшая категория
Врач детский кардиолог, ревматолог, вторая категория
Врач терапевт, кардиолог
Врач терапевт, кардиолог, высшая категория
Врач терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук
Врач терапевт, кардиолог
Врач детский кардиолог, высшая категория
Врач терапевт, кардиолог, функциональной диагностики
Врач терапевт, кардиолог
Врач кардиолог, первая категория

Акции