Гипертония: невидимая, но опасная

В отличие от многих других заболеваний, гипертония “не болит”, то есть не всегда сопровождается явными симптомами. Однако это не означает, что можно игнорировать эту проблему.

Гильманшина Диана Ралифовна

Гильманшина Диана Ралифовна

Врач – терапевт-кардиолог, врач интегративной медицины, кандидат медицинских наук

Врач терапевт, кардиолог МЦ “Лотос”, врач интегративной медицины, кандидат медицинских наук Диана Гильманшина рассказала о превентивных мерах, которые позволят избежать серьезных осложнений.

По каким органам “бьет” гипертония?

Повышение артериального давления негативно влияет на органы-мишени, включая сердце, головной мозг, глаза и почки, а также приводит к инфаркту и инсульту. Чтобы предотвратить развитие осложнений и своевременно помочь себе, необходимо регулярно контролировать артериальное давление.

Что означает верхнее и нижнее давление?

На тонометре человек видит показатели силы, с которой сердце прокачивает кровь по сосудам, в виде двух цифр, например, 120/80 мм рт.ст. Первая отражает систолическое давление, которое возникает при сокращении сердца. Нормальными значениями для взрослых считаются показатели от 110 до 130 мм рт ст. Вторая цифра показывает диастолическое давление, которое возникает между сокращениями сердца, когда сердце расслаблено. Нормальные значения для взрослых составляют от 70 до 90 мм рт ст.

Если показатели отличаются от нормы, необходима консультация терапевта или кардиолога. Бесконтрольный прием лекарств может только снять спазм сосудов, но не уберет его причину, подобно тому как действуют обезболивающие.

Лечение гипертонии должно быть комплексным и включать не только прием лекарств, но и изменение образа жизни и привычек. Это особенно важно, поскольку многие факторы риска для развития гипертонии можно контролировать или изменить

Гильманшина Диана Ралифовна

Врач – терапевт-кардиолог, врач интегративной медицины, кандидат медицинских наук

Мы всегда можем повлиять на модифицируемые (изменяемые) факторы риска развития артериальной гипертензии. К таким факторам относится, в первую очередь, ожирение, курение и малоподвижный образ жизни, также это употребление большого количества соли (досаливание пищи, увлечение консервацией, соусами и т.п.), частое употребление алкоголя, стрессовые факторы, недостаток сна вследствие нарушения режима дня или бессонницы, дефицитные состояния, приводящие к нарушению работы органов и систем.

Таким образом, отказавшись от курения, ограничивая в своем рационе количество потребляемой соли, ограничивая углеводную нагрузку, повышая свою физическую активность и давая себе нагрузку в спортзале или на свежем воздухе не менее 1 часа в день, снизив вес, взяв в привычку отход ко сну не позднее 23:00, что приводит к нормализации уровня стрессовых гормонов, отказавшись от просмотра телевизора перед сном и новостей в ленте телефона, человек может снизить свои повышенные показатели артериального давления на 10-20 мм рт ст или полностью его нормализовать. Кроме того, контроль своих параметров крови, ультразвуковые обследования сердца и сосудов помогут предотвратить развитие таких грозных осложнений повышенного артериального давления, как инфаркт миокарда, геморрагический и ишемический инсульт, жизнеугрожающие нарушения ритма сердца, тромбоз легочной артерии.

Для правильной интерпретации своих показателей давления, для проведения обследования и подбора медикаментозной и немедикаментозной терапии обязательно нужна консультация кардиолога.

Более подробные рекомендации по профилактике и лечению гипертонии можно получить на приеме врача-кардиолога. Записывайтесь по телефону: 220-00-03 или на сайте www.lotos74.ru.


Заместитель главного врача по контролю качества медицинского документооборота, врач – терапевт-кардиолог
Врач – терапевт-кардиолог, врач интегративной медицины, кандидат медицинских наук
Руководитель филиала по адресу: г. Копейск, пр-т Славы, 7. Врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Заведующая терапевтическим отделением, врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Врач-кардиолог, врач функциональной диагностики
Врач – детский кардиолог-ревматолог, высшая категория
Врач – терапевт-кардиолог, высшая категория
Врач – терапевт-кардиолог, кандидат медицинских наук
Врач – терапевт-кардиолог
Врач – детский кардиолог, высшая категория
Врач – терапевт-кардиолог, функциональной диагностики, 1-ая категория
Врач – терапевт-кардиолог
Врач-кардиолог, врач-терапевт

Акции