Лечение бесплодия с использованием ооцитов (яйцеклеток) донора

 

В каких случаях необходимы донорские ооциты

Применение донорских яйцеклеток стало распространённой практикой в программах ЭКО. Особенно в случаях бесплодия у женщин, когда собственные яйцеклетки не обладают способностью к оплодотворению и развитию полноценной беременности.

Основной причиной отсутствия ооцитов в яичниках может быть менопауза, наступившая на 10-15 лет раньше положенного срока. То есть наступила менопауза у молодой женщины, которая еще не успела стать матерью.

Причины женского бесплодия могут носить медицинский характер. К примеру, в случае удаления яичников. У некоторых женщин собственные ооциты могут быть не качественны в результате генетических аномалий и рождение здоровых детей невозможно.

Кроме того, в силу возраста у женщины, желающей забеременеть, собственные яйцеклетки становятся не способными к оплодотворению.

 

Кто может стать донором

Донором яйцеклеток может стать молодая женщина в возрасте от 20-32 лет, которая должна быть физически и психически здорова, с нормальным телосложением (без избытка массы тела) и желательно должна иметь собственного здорового ребенка. Кроме того, у нее не должно быть гинекологических заболеваний, а также алкогольной и никотиновой зависимости. Донор должна пройти полное клинико-лабораторное обследование.

Донор может быть анонимным. Донору присваивается шифр, все его паспортные данные не разглашаются. Реципиент выбирает донора по каталогу. В котором отражены его основные фенотипические данные: рост, вес, цвет глаз, волос, тип внешности. Также указывается образование донора, его увлечения, желательно наличие детской фотографии.

Донор может быть и не анонимным. По желанию донора, реципиенка может с ним встречаться.

 

В чем заключается донорская программа

Как только пара выбрала донора, начинается подготовка к программе. Для этого синхронизируются менструальные циклы донора и реципиентки, чтобы менструации у них начались примерно в один день. Это достигается при помощи гормональных препаратов, например, противозачаточных таблеток.

Первый этап программы – это стимуляция донора, цель которой является получить достаточное количество яйцеклеток, примерно 15-20. Существует короткий и длинный протокол стимуляции.

Длинный проктокол начинается с 20-21 дня предыдущего менструального цикла, а короткий с 2 дня менструального цикла, в котором будет проводиться стимуляция. Стимуляция длится 12-14 дней. Донор вводит себе уколы подкожно в живот самостоятельно или приезжает клинику. За время стимуляции его 2-3 раза осматривает врач-репродуктолог на УЗИ, оценивая с какой скоростью растут фолликулы, корректируя при этом схему стимуляции.

Как только фолликулы дорастают до 18-20 мм. Вводится специальный препарат, триггер овуляции, который вызывает окончательное созревание яйцеклеток.

Через 36 часов после его введения проводится забор яйцеклеток. Забор яйцеклеток проводится в операционной, под в/в наркозом в течение 10-20 минут. Во влагалище вводится ультразвуковой датчик, на котором крепится тонкая игла. Этой иглой прокалывается влагалище, яичники и каждый фолликул, из которого извлекается яйцеклетка. После пункции донор в течение 1,5-2 часов находится в палате дневного пребывания, затем осматривается репродуктологом и отпускается домой. Донору выплачивается вознаграждение.

 

Опасно ли это, какие риски и осложнения?

В процессе гормональной терапии возможный следующие риски:

  • Гиперстимуляция яичников (когда яичники чрезмерно увеличиваются). Однако сегодня это происходит крайне редко, т.к при риске гиперстимуляции ХГЧ (препарат который вызывает гиперстимуляцию) не ставится, меняется на другой, более безопасный.

  • Кровотечение и травмы органов малого таза во время пункции. Также встречаются очень редко.

В процессе стимуляции дозы гормонов подбираются индивидуально, для исключения риска осложнений.

После стимуляции и забора ооцитов организм донора восстанавливается достаточно быстро. Согласно Российскому законодательству, перерыв между сбором ооцитов должен быть не менее 3 месяцев, а количество стимуляций не ограничено.

Важным критерием неограниченного донорства является хорошая переносимость стимуляции и отсутствие последствий.

Во многих странах существует ограничение на донорство – им можно стать не более 6 раз.

 

Сколько за это платят

Донор за 2 недели работы (стимуляция и пункция) получает 50 тысяч.

 

Если Вы решили стать донором ооцитов

Вам необходимо сдать по месту жительства:

  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты, а также группу и резус фактор.

  • получить справку у психиатра и нарколога о том, что Вы здоровы и не состоите на учете.

  • сдать анализ крови на кариотип (стоимость этого анализа Вам возместят при вступлении в программу).

  • записаться на прием к врачу-репродуктологу

Возврат к списку