Аммиак

Аммиак является токсичным соединением, при повышении уровня в крови оказывает неблагоприятное воздействие на организм вообще и на центральную нервную систему в частности.

Пирогова Ирина Юрьевна

Пирогова Ирина Юрьевна

Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог, доктор медицинских наук, высшая категория

Откуда берется аммиак в нашем организме

Аммиак – конечный продукт обмена белков в организме человека. 60% аммиака образуется в печени, часть – в мышцах конечностей при физической нагрузке и в тонкой кишке в процессе метаболизма, кроме того микрофлора толстой кишки разлагает белок и мочевину, вследствие чего также образуется аммиак. В крови здорового человека количество аммиака измеряется от 15-60 мкг на 100 мл(21-50 мкмоль\л).

Аммиак является токсичным соединением, при повышении уровня в крови оказывает неблагоприятное воздействие на организм вообще и на центральную нервную систему в частности. Симптомы отравления проявляются при повышении уровня аммиака в 2-3 раза. Метаболизм инактивации аммиака происходит в клетках печени, головного мозга, мышцах.

Последствия для организма

Поскольку большая часть аммиака обезвреживается в печени, при заболеваниях печени с нарушением синтетической функции органа всегда нарушается метаболизм аммиака. Это происходит гораздо раньше, чем при формировании цирроза печени. Доказано что при развитии и прогрессировании фиброза печени, при котором погибают часть клеток, обезвреживающих аммиак, нарушается синтез мочевины из аммиака и аммиак оказывает воздействие на головной мозг. Проявляется это повышенной слабостью, утомляемостью, головными болями, снижением работоспособности, сонливостью днем и нарушением ночного сна, депрессией, тревожностью, нарушением памяти и внимания.

Нарушение пищеварения в кишечнике также способствует повышению уровня аммиака и возникновению кишечного дискомфорта в сочетании с симптомами общей интоксикации. Состав и функциональная активность микрофлоры кишечника играют большую роль в метаболических процессах организма вообще, и в иннактивации аммиака в частности. На сегодняшний день доказано, что активное долголетие зависит от согласованной работы макроорганизма и микрофлоры, его населяющей. И тонкой показатель, как эффективность инактивации аммиака доказательство этому.

Таким образом, инактивация аммиака в организме зависит от функционально активной и согласованной работы печени, кишечника и микрофлоры.

При каких ситуациях мы можем ожидать повышение аммиака в крови

Это целый ряд заболеваний и состояний, при которых коррекция уровня аммиака в крови поможет как стабилизировать основное заболевание, так и значительно улучшить общее состояние.

  • Заболевания сердца с хронической сердечной недостаточностью, после операций аортокоронарного шунтирования, атеросклероз сосудов, повышение холестерина в крови, гипертония
  • Заболевания легких, бронхиальная астма, хроническое легочное сердце
  • Эндокринной патология- ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз
  • Заболевания кишечника с нарушением стула- запоры, поносы, дисбактериоз, синдром раздраженной кишки
  • Высокобелковые диеты, голодание, интенсивные физические нагрузки
  • Прием мочегонных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов, антибиотиков, алкоголя. Одна сигарета повышает уровень аммиака на 10 мкмоль\л
  • В неврологической практике- синдром хронической усталости, нарушение сна, депрессия, головные боли

Кроме того, с повышением уровня аммиака в крови идет повреждение печеночных клеток, обезвреживающих аммиак. Развиваются воспалительные, дистрофические изменения в печени, возникает печеночная недостаточность, в том числе и недостаточность обезвреживания аммиака- то есть замыкается «порочный круг»

Как проводится диагностика

Для диагностики уровня аммиака в крови в клинике Лотос появился экспресс-тест на аппарате PocketChemBA (Япония). Исследование проводится тест-полоской, исследующей кровь из пальца. Проводится натощак.

Кроме того, для выяснения причины повышения аммиака рекомендуется выполнение:

  • фибросканирвания печени (укажет на степень нарушения структуры и работы печени),
  • неинвазивный тест на синдром избыточного бактериального роста кишечника с последующим назначением терапии.

Лечебное воздействие на причины повышения аммиака позволит улучшить Ваше самочувствие уже через 2-4 недели!

Врач гастроэнтеролог, высшая категория
Врач гастроэнтеролог, врач интегративной медицины
Врач - гастроэнтеролог, 1-ая категория
Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог, доктор медицинских наук, высшая категория
Врач гастроэнтеролог, высшая категория
Врач гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Врач педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, функциональной диагностики
Врач гастроэнтеролог, нутрициолог
Врач гастроэнтеролог, высшая категория

Акции