Камни желчного пузыря

Камни желчного пузыря (ЖКБ - желчекаменная болезнь) - довольно частое заболевание в сегодняшнее время.

Уфимцева Ирина Владимировна

Уфимцева Ирина Владимировна

Врач гастроэнтеролог, высшая категория

ЖКБ справедливо считают «болезнью века» и «болезнью благополучия», имея в виду непосредственную связь ее развития с характером питания.

36b1e988ee4b60e25f29c40849e9d2a5.jpg

У большинства пациентов ЖКБ развивается в результате влияния нескольких факторов:

  1. Диетические: пища избыточная по углеводам и животным жирам, бедная растительными волокнами и белками, низкокалорийные диеты с быстрой редукцией массы тела, нарушение режима питания.
  2. Конституциональные: наследственность, гиперстенический тип конституции.
  3. Медицинские: сахарный диабет, , заболевания печени, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря , гемолититческая анемия,длительное парентеральное питание,спинномозговая травма.
  4. Фармакологические: контрацептивные препараты, фибраты ,диуретики,  октреотид, цефтриаксон.
  5. Социально-гигиенические: злоупотребление алкоголем, курение, гиподинамия.
  6. Психологические: частые  стрессы, конфликты.
  7. Беременность, женский пол, избыточная масса тела.

Желчные камни представляют собой кристаллические структуры, которые возникают в аномальной желчи. Повышенное содержание холестерина в желчи и способствует росту камней. Процесс этот длительный: может проходить несколько лет, пока цепочка «холестерин-холестериновые хлопья-кристаллы холестерина-холестериновые камни» не завершится.

r11_2.jpg

В основе заболевания лежит изменение вязкости желчи (дисхолия), связанное с нарушением физико-химических свойств желчи. В этом участвуют  основных патологи ческих процесса :перенасыщение желчи холестерином,нарушение динамического равновесия между антинуклеирующими и пронуклеирующими факторами и снижение сократительной функции желчного пузыря.

Холестериновые камни - это приобретение населения высокоразвитых стран, особенно страдающих перееданием. При вегетарианском рационе желчнокаменная болезнь встречается редко.

Лечение холестериновых камней в настоящее время возможно, но оно должно быть своевременным, на этапе формирования мягкого и небольшого камня.

Для определения возможности терапевтического лечения  холецистита с камнями необходимо исследование желчного пузыря с помощью компьютерной томографии с определением плотности камня и желчи.

Это исследование имеет много преимуществ перед УЗИ брюшной полости, т.к. определяет плотность камня, а значит его способность к растворению. Плотные, известковые  камни в единицах Хаунсфильда по КТ составляют  более 100 единиц, мягкие, холестериновые  от 30 до 90 единиц. Размер камня также имеет значение- растворяются камни до 10-15 мм, при наполнении желчного пузыря менее 1/3.

В МЦ "ЛОТОС" мы проводим данное  обследование и лечение пациентов. В 2015 году была набрана группа пациентов из 112 человек, прошедших литолитическую  терапию (терапия растворения камней с помощью лекарств). За период 6 месяцев камни растворились у 30 % пациентов, через 9 месяцев у 60 %, через год у 82 %. Это хорошие показатели литолиза, учитывая, тот факт , что лечение позволило избежать операции по удалению желчного пузыря и сохранить орган.

Если у вас или ваших близких  имеется ЖКБ, нужно действовать быстро и правильно, не запуская заболевание. Правильно подобранное обследование и лечение поможет справиться с проблемой желчных камней.

Уфимцева Ирина Владимировна

Врач гастроэнтеролог, высшая категория


Врач гастроэнтеролог, высшая категория
Врач гастроэнтеролог, врач интегративной медицины
Врач - гастроэнтеролог, 1-ая категория
Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог,, доктор медицинских наук, высшая категория
Врач гастроэнтеролог, высшая категория
Врач гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Врач педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, функциональной диагностики
Врач терапевт, гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог, нутрициолог
Врач гастроэнтеролог, высшая категория
Врач гастроэнтеролог, профпатолог, терапевт

Акции