Все о гастрите

Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка. Наиболее распространенной причиной гастрита считается микроорганизм Helicobacterpylori, но наиболее вероятно развитие заболевания у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, пьющих и курящих.

Пирогова Ирина Юрьевна

Пирогова Ирина Юрьевна

Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог, доктор медицинских наук, высшая категория

Гастрит:

  1. Причины возникновения гастрита.
  2. Типы гастрита: острый и хронический гастрит
  3. Симптомы и признаки гастрита.

Причины гастрита

Гастрит - это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка. Наиболее распространенной причиной гастрита считается микроорганизм Helicobacterpylori, но наиболее вероятно развитие заболевания у людей, находящихся в состоянии нервно-психического напряжения, пренебрегающих здоровым питанием, пьющих и курящих. Факторы, вызывающие гастрит.

Как уже было сказано, заболевание это протекает с воспалением и деструктуризацией слизистой желудка. Воспаление в тканях человеческого тела – это всегда реакция на влияние повреждающих факторов. В данном случае это может быть как патогенная микрофлора, так и попадание в желудок слишком горячей или холодной пищи, а также ядовитых и разъедающих веществ.

Чаще всего фактором, вызывающим гастрит, является присутствие в слизистой желудка Helicobacterpylori.

Данный микроорганизм обнаружен не так давно, но это явилось новым словом в терапии и предупреждении язвы желудка, гастрита и рака желудка. Хеликобактериоз разрушает некоторые участки слизистой желудка, проникая иногда в довольно глубокие слои, что уже более напоминает язву.

Кроме этого, гастрит может быть спровоцирован и ожогом слизистой желудка агрессивными химикатами. Это бывает чаще всего у тех лиц, которые страдают алкоголизмом либо при ненамеренном выпивании каких-либо ядовитых веществ (уксус, щелочь). Употребление таких препаратов как ацетилсалициловая кислота (и иные противовоспалительные средства) тоже нередко вызывает гастрит.

Ряд противовоспалительных лекарств (индометацин, диклофенак, аспирин) провоцируют воспалительный процесс не столько напрямую, как разрушая протекторные способности слизистой оболочки органов пищеварения. В связи с этим гастрит может быть спровоцирован не только оральным употреблением этих препаратов.

Нередко гастрит вызывается нерациональным питанием: еда на ходу, плохопережеванная, еда на бегу нарушает целостность слизистой оболочки желудка заглатывание чересчур холодной или горячей еды вызывает термические поражения слизистой поедание слишком острой и соленой еды также вызывает раздражение слизистой.

Часто гастрит является следствием нарушения работы иммунной системы. Иногда защитные силы организма направляются не на борьбу с патогенной микрофлорой, а на борьбу с собственными тканями (аутоиммунные заболевания). Если такая реакция направлена на слизистую желудка, развивается аутоиммунный гастрит. В появлении подобной формы заболевания не последнее значение имеет генетическая предрасположенность, а также иные повреждающие факторы.

У подавляющего числа пациентов гастрит появляется под действием сочетания изложенных ранее причин: нерациональное питание нарушает целостность слизистой, она становится более уязвимой для проникновения болезнетворных микробов (хеликобактер), эти факторы направляют аутоиммунные реакции, которые и вызывают гастрит.

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Признаки гастрита появляются при нарушении целостности верхней оболочки слизистой, а также и более глубоких тканей слизистой. Симптомами заболевания являются голодные боли в желудке, а также боли сразу после еды, рвота, тошнота, расстройства стула.

Для определения заболевания проводится эндоскопия органов пищеварения.

Нередко заболевание не вызывает никаких недомоганий, но со временем признаки его обнаруживаются: неприятные ощущения в желудке после еды, боли в верхней доле эпигастрия после приема пищи или натощак, рвота, тошнота, отрыжки, уменьшение веса и плохой аппетит. При этом проявления заболевания могут то обнаруживаться, то пропадать. На это влияет как употребление лекарственных препаратов и образ жизни больного, так и течение недуга.

Гастрит

Типы гастрита

По течению гастрит разделяется на острый и хронический.

Острая форма заболевания обычно обнаруживается за несколько часов и обычно появляется под действием большого числа патогенной микрофлоры, после употребления агрессивных химикатов. Подобные химикаты могут спровоцировать развитие язвы и даже прободения стенки желудка.

Развивается заболевание таким образом: при нарушении целостности слизистой желудка производятся вещества, являющиеся маркерами для клеток иммунной системы. Клетки активизируются и развивается воспаление. Получается, что воспалительный процесс во время гастрита – это одновременно и признак заболевания, и попытка самоизлечения тканей.

Существует ряд типов острой формы заболевания: простой или катаральный - чаще всего появляется при употреблении некачественной еды, в которой есть патогенные микроорганизмы, при аллергии, при ротавирусе или после употребления ряда препаратов. Подобная форма заболевания вызывает небольшие нарушения слизистой оболочки желудка, которые залечиваются организмом самостоятельно, как только будет устранена причина заболевания.

Эрозивный гастрит: появляется при употреблении внутрь концентратов кислот или щелочей, то есть вследствие воздействия очень агрессивных сред. Подобная форма характеризуется деструкцией глубоких слоев стенки желудка, в связи с чем подобные заболевания часто заканчиваются язвой желудка или даже прободением.

Флегмонозная форма протекает с образованием гнойных очагов на слизистой желудка. Такое воспаление может быть спровоцировано рыбной костью и попаданием в место травмы болезнетворных микроорганизмов. Характерным признаком подобной формы заболевания является высокая температура тела, а также очень сильные боли под ложечкой. Подобная форма заболевания лечится только оперативно и в срочном порядке. Если же вовремя не оказать помощи, развивается перитонит и летальный исход.

Фибринозный гастрит: нечастая форма заболевания, которая развивается при заражении крови.

Если проводится грамотная терапия, острая форма заболевания проходит за пять - семь суток, но свои функции в полной мере желудок сможет выполнять еще нескоро.

Чаще всего при остром гастрите продукция желудочного сока увеличена, в нем увеличено содержание соляной кислоты (гиперацидный гастрит). Нередко острая форма перетекает в хроническую. Этому процессу содействуют периодические рецидивы острой формы, неграмотная терапия, а также постоянное раздражение слизистой желудка вредными веществами.

Хронический гастрит появляется либо как первичное заболевание, либо при переходе из острой формы. Подобная форма заболевания достаточно долго может никак себя не обнаруживать.

Хроническая форма гастрита развивается вследствие: воздействия на слизистую желудка Helicobacterpylori, что называется типом В направленностью иммунных телец против слизистой оболочки – аутоиммунная форма или тип А попаданием желчи из кишечника в желудок – рефлюкс-гастрит или тип С. В случае хронического течения заболевания слизистая желудка разрушается в больших плоскостях и более глубоко, чем при острой форме.

Отличием этой формы заболевания является и медленное увеличение соединительной ткани, которая постепенно вытесняет полезные, функциональные клетки (атрофия слизистой).

Хроническая форма заболевания нередко протекает с пониженной продукцией кислоты и желудочного сока (гипоацидная форма). Очень долго хронический гастрит не вызывает никаких недомоганий. При этом течение заболевания характеризуется периодическими затуханиями и обострениями. Во время обострения пациент ощущает боль в желудке, особенно в верхней его части, тяжесть после еды, тошноту, изжогу, которая указывает на сбои в работе сфинктеров желудка и попадании кислых полупереваренных частиц пищи из желудка в пищевод. Кроме этого, нередки такие симптомы плохого усвоения еды, как нарушение дефекации, вздутие, урчание в животе. Под действием Helicobacterpylori регенерация клеток слизистой практически не происходит. Поэтому при отмирании пораженных клеток не появляются новые. Что вызывает медленное нарушение работы желудка, с уменьшением выработки желудочного сока.

признаки и симптомы гастрита

Главные признаки и симптомы гастрита

Симптомы заболевания очень различны в зависимости от типа недуга.

Острая форма протекает с такими проявлениями: боль в эпигастрии: острая и протекающая приступами, а иногда непроходящая. Нередко боль связана с едой, она обостряется на голодный желудок или сразу после трапезы, позывы к рвоте, которые обнаруживаются тотчас после еды, изжога, которая появляется после трапезы, кислая отрыжка, на голодный желудок или сразу после трапезы, множественные эпизоды рвоты, поначалу выходит полупереваренная пища очень кислая, затем просто слизь и желчь, увеличение выработки слюны – это ответ организма на нарушение переработки еды, а в некоторых случаях недостаток слюны (сочетается с рвотой), диарея или запор, нарушение состояния человека в целом: слабость, обильное потоотделение, мигренеподобные боли, тахикардия, увеличение температуры тела.

Острая эрозивная форма заболевания вызывает все уже перечисленные признаки, но еще и симптомы кровоизлияния в желудок: боль в эпигастрии на голодный желудок либо через час после еды, отрыжка, тошнота, изжога, рвота, в рвотных выделениях примесь темно коричневых плотных образований или прожилок, каловые массы по виду напоминают деготь.

Признаки хронического атрофического гастрита (а также аутоиммунного) потеря аппетита зловоние из полости рта отрыжка со зловонными выделениями ощущение тяжести в желудке после трапезы тянущая боль после трапезы или через четверть часа позывы к рвоте после еды диарея или запор повышенное газообразование, ногти становятся ломкими, волосы блеклыми, нехватка гемоглобина в крови.

Нередко симптомы, перечисленные ранее, вызывают снижение массы тела, вялость, постоянную тягу ко сну, нервозность.

Хронический гастрит время от времени обостряется, затем затухает. В период затухания (ремиссии) пациент не ощущает никаких признаков заболевания. А при обострении они появляются. Нередко обострения связаны с определенными сезонами года, также они могут быть вызваны нарушением в меню, употреблением спиртного, курением, определенными медикаментами.

Терапия гастрита включает в себя совершенно разные приемы, такие как диетическое меню, прием лекарств(антибиотиков, лекарств, уменьшающих или увеличивающих выработку кислоты, а также препаратов, предохраняющих слизистую от воздействия кислоты), а также усиление резистентности организма.

Не следует пренебрегать этим заболеванием, его нужно лечить, в связи с тем, что со временем он может вызвать язву желудка, а также онкологические заболевания.

Предупреждение гастрита – это планомерные мероприятия, которые включают в себя здоровый образ жизни, здоровое меню и отказ от вредных привычек.

Всего семь простых правил для здоровья желудка

Они помогут избежать изжоги и приступов гастрита.

Специалисты говорят, что всю жизнь человека можно прочесть по... его желудку. Понервничали - он ноет, нет времени готовить, перекусываете фаст-фудом - появляются тяжесть и вздутие, перепили на вечеринке - он тоже страдает и мучается похмельем, обожаете копчености и бабушкины соленья - получите изжогу.

В общем, желудок - орган очень уязвимый и нуждающийся в нашей поддержке. Иначе до гастрита и язвы недалеко. Но это вовсе не означает, что надо всю жизнь питаться овсянкой и постными супчиками на воде.

Есть можно все и со вкусом, но соблюдая определенные правила. Итак...

  1. Каждый день съедайте не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Не заправляйте салаты и другие блюда жирными соусами с консервантами.
  2. Не переедайте. Даже во время застолья делайте перерывы между блюдами, старайтесь подвигаться. Для желудка лучше, если вы будете питаться дробно и небольшими порциями (5 - 6 раз в день каждые 3 - 4 часа).
  3. Отварное или запеченное мясо для пищеварения полезней колбасы и сосисок.
  4. Пейте воду за 30-40 минут до еды (стакан теплой воды, выпитый до еды, нормализует кислотность желудка). При этом не пейте во время еды и сразу после нее, а хотя бы через полчаса-час.
  5. Тщательно пережевывайте пищу. Если еда попадает в желудок большими кусками, это создает дополнительную нагрузку, вызывает изжогу.
  6. Вечером старайтесь есть хотя бы за три часа до сна, а лучше - за четыре. Не спите после плотного обеда. Большие физнагрузки после еды также вредны.
  7. Не привыкайте терпеть боль и неприятные ощущения. Если вы стали «чувствовать» желудок, лучше сразу обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Не привыкайте к антацидам (средствам, которые снижают кислотность желудка). Эти средства призваны лишь временно снимать неприятные ощущения, изжогу, но не снимают причину болезни. А если постоянно заглушать ими тревожные симптомы со стороны желудка, то это лишь смажет картину болезни и время для грамотной помощи будет упущено.

Кстати:

Как обследовать желудок?

  • На современном этапе, кроме гастроскопии, других точных методов обследования нет. Рентгеноскопическое исследование желудка не всегда информативно. Клиническая картина тоже часто бывает смазанной и не всегда может помочь в плане точной диагностики язвенной болезни.
  • Но современное эндоскопическое оборудование позволяет сделать обследование практически безболезненным, применяются специальные анестетики, ВНУТРИВЕННАЯ АНЕСТЕЗИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ НАШЕГО ЦЕНТРА. Главное, соблюдать правила: перед исследованием не есть и не курить
Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, Высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, врач интегративной медицины
Врач-педиатр, детский гастроэнтеролог-пульмонолог, врач функциональной диагностики
Врач – гастроэнтеролог-нутрициолог
Врач-гастроэнтеролог, высшая категория
Врач-гастроэнтеролог, 1-ая категория
Врач-гастроэнтеролог, терапевт
Врач-терапевт, гастроэнтеролог, первая категория

Акции