Лотос - Клиника для детей
Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Желчекаменная болезнь – что делать?

 

Что делать человеку, если в его жизнь неожиданно и коварно ворвалось такое понятие, как камни желчного пузыря?

Желчекаменная болезнь — это хроническое воспалительное заболевание, желчевыводящих путей, сопровождающееся образованием камней чаще всего в желчном пузыре (холецистолитиаз) или желчных протоках (холедохолитиаз). 

В основе заболевания лежит изменение вязкости желчи (дисхолия), связанное с нарушением физико-химических свойств желчи. Камни образуются в результате осаждения желчных пигментов, холестерина, некоторых типов белков, солей кальция, инфицирования желчи, ее застоя, нарушения липидного обмена.

По данным Всемирной организации здравоохранения, камни в желчном пузыре можно найти у 10-12% населения Земли. В странах с развитой экономикой - еще чаще. Этим заболеванием страдает каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина. За последнее десятилетие заболеваемость этим недугом увеличилась вдвое.


Желчные камни бывают холестериновые (подавляющее большинство, порядка 90% из вариантов желчных камней), а также камни пигментные и смешанные. Так, из-за перенасыщения холестерином желчи происходит формирование холестериновых камней, его выпадение в осадок, а также формирование кристаллов. Нарушение в желчном пузыре моторки приводит к тому, что не происходит вывод этих кристаллов в кишечник, что, в конечном итоге, приводит к их постепенному росту. Пигментные камни (их также называют камни билирубиновые) формируются при усиленном распаде эритроцитов, что происходит при актуальной гемолитической анемии. Что касается смешанных камней, то они представляют собой своеобразную комбинацию, основанную на процессах обеих форм. Содержится в таких камнях холестерин, билирубин и кальций, сам процесс их формирования происходит в результате воспалительных заболеваний, затрагивающих желчные пути и, собственно, желчный пузырь.

Причины, способствующие образованию желчных камней

  • несбалансированное питание – преобладание животных жиров

  • гормональные нарушения

  • малоподвижный образа жизни

  • нарушения, связанные с жировым обменом, увеличение массы тела

  • воспаление и другого рода аномалии, возникающие в желчном пузыре

  • различного рода поражения печени

  • беременность

  • голодание

  • наследственность

  • сахарный диабет и др.


Классификация

На основании принятых сегодня особенностей заболевания, выделяют следующую его классификацию в соответствии с актуальными для него стадиями:

  1. Физико-химическая (начальная) стадия – или, как ее еще называют, докаменная стадия. Для нее характерны изменения, происходящие в составе желчи. Особых клинических проявлений на данном этапе может не быть или они могут быть минимальны. Выявляется в основном при УЗИ  - диагностике, определяется биллиарный сладж или сгушение желчи в желчном пузыре. Эта стадия наиболее благоприятна для медикаментозного (безоперативного) лечения.

  2. Формирование камней – стадия, которая также определяется как латентное камненосительство. В данном случае симптомы желчекаменной болезни отсутствуют, однако применение инструментальных методов диагностирования позволяет определить наличие в желчном пузыре конкрементов ( ультрозвуковая диагностика, компьютерная томография).  В зависимости от размеров, плотности конкрементов определяются показания к медикаментозному или оперативному лечению.

  3. Клинические проявления – стадия, симптомы которой указывают на развитие острой или хронической формы калькулезного холецистита. Преимущественно лечение этой стадии – оперативное удаление желчного пузыря с камнями.

 

Оперировать или нет

На этот вопрос сможет ответить только врач хирург или гастроэнтеролог после индивидуальной консультации.

Медикаментозный литолиз

Безоперационное лечение холестериновых камней в настоящее время возможно, но оно должно быть своевременным, на этапе формирования мягкого и небольшого камня (то есть в первую или вторую стадии желчекаменной болезни).
Для определения возможности терапевтического лечения  холецистита с камнями необходимо исследование желчного пузыря с помощью компьютерной томографии с определением плотности камня и желчи. 

В Медицинском центре «Лотос» проводится МСКТ желчного пузыря  с определением плотности конкрементов. Это исследование имеет много преимуществ перед УЗИ брюшной полости, т.к. определяет плотность камня, а значит его способность к растворению. Плотные, известковые  камни в единицах Хаунсфильда по КТ составляют  более 100 единиц и не подлежат растворению лекарственными препаратами. Мягкие, холестериновые  от 30 до 90 единиц возможно медикаментозно растворить. Размер камня также имеет значение - растворяются камни до 10-15 мм, при наполнении желчного пузыря менее 1/3.

Для того чтобы растворить небольшие конкременты, могут использоваться препараты особых желчных кислот, подобные тем, которые содержатся в желчи человека. Препараты желчных кислот эффективны не только для растворения конкрементов, но и для профилактики их образования. Они назначаются специалистом-гастроэнтерологом. Курс лечения – не менее полугода, и только под наблюдением врача.


Нужно ли удалять желчный пузырь, если камень не беспокоит

В настоящее время подавляющее большинство хирургов сходится во мнении, что пациентам с бессимптомным течением холелитиаза при впервые обнаруженном камне небольшого размера не следует сразу выполнять профилактическую холецистэктомию (удаление желчного пузыря). Риск развития тяжелых осложнений при небольших единичных камнях оценивается как низкий, поэтому таким пациентам необходимо регулярно проходить ультразвуковые исследования брюшной полости и соблюдать рекомендации по образу жизни и питанию. 

В случае калькулезного холецистита, когда пациента периодически беспокоят приступы желчной колики, врачи рекомендуют холецистэктомию, которая должна быть выполнена в плановом порядке. Каждый последующий приступ может стать причиной развития острого холецистита, который может сопровождаться тяжелыми осложнениями со стороны печени и поджелудочной железы.

Если развивается картина острого холецистита — желчная колика продолжается более 3-х часов, боль локализуется в правом верхнем квадранте живота, не снимается спазмолитическими препаратами, повышается температура, возникает тошнота и рвота — следует вызвать скорую помощь.


Радикальное лечение болезни

Операция при желчекаменной болезни является золотым стандартом лечения этой патологии. Ее цель – удалить вместилище для конкрементов, избежав повторений желчной колики, а также предупредив появление механической желтухи, холангиогенного сепсиса, желчного перитонита. Выполненная в плановом порядке, то есть еще до развития осложнений, операция является безопасной. Шанс же полного выздоровления после операции – около 95%.

"Выключенный", то есть забитый камнями желчный пузырь, не может быть вылечен без операции.

Выключенный желчный пузырь

 

Выполняться операция может двумя способами – полостным и лапароскопическим.

Полостная операция

Это «большая» операция, при которой под общим наркозом на передней стенке живота выполняется  разрез. В результате такого доступа хирурги могут хорошо осмотреть и прощупать все желчевыводящие пути, провести местное УЗИ или рентгенографию с контрастом, чтобы удалить все имеющиеся камни. Метод незаменим при воспалительных и рубцовых процессах области под печенью. Недостатками этого вмешательства являются:более длительный период восстановления после операции; больший шанс развития послеоперационных грыж; косметический дефект; чаще развиваются осложнения после операции.

Лапароскопический метод 

Наиболее часто используемый метод оперативного лечения. Операция лапароскопия, выполняемая при желчекаменной болезни – это вмешательство под визуальным контролем с помощью оптоволоконного прибора, подключенного к монитору, через несколько небольших разрезов на стенке живота.

Лапароскопический метод имеет массу преимуществ перед полостной операцией:

  • рана болит не так сильно и не так долго

  • это не ограничивает дыхание

  • парез кишечника не выражен

  • не такой сильный косметический дефект


Отрицательные стороны у лапароскопической холецистэктомии тоже есть – больше противопоказаний к операции. В частности лапароскопический метод нельзя применять не только при тяжелых нарушениях со стороны сердца, сосудов и легких, но и в следующих случаях: ожирение, перитонит, поздние сроки беременности, острый панкреатит, механическая желтуха, свищи между внутренними органами и желчными протоками, рак желчного пузыря, спаечный процесс в верхних отделах полости живота, острый холецистит (если с момента заболевания прошло более 2 суток), рубцовые изменения в гепатобилиарной зоне.

Вне зависимости от того, сколько камней обнаруживается в желчном пузыре – один крупный или много мелких — желчный пузырь удаляется полностью.

Так выглядит удаление желчного пузыря на мониторе лапароскопической установки:

Лапароскопическая операция


В нашем медицинском центре высококвалифицированные хирурги в условиях высокотехнологичного  хирургического стационара Вам смогут выполнить холецистэктомию тем методом, который необходим  в Вашем конкретном случае.

Можно ли жить без желчного пузыря

Патологически измененный желчный пузырь не может полноценно выполнять свои функции, и является причиной постоянных болей и источником хронической инфекции. Поэтому холецистэктомия, выполненная в соответствии с показаниями квалифицированного врача, улучшает состояние пациента и не отражается на функции пищеварения.

Если у вас или ваших близких  имеется желчекаменная болезнь, нужно действовать быстро и правильно, не запуская заболевание. Правильно подобранное  в нашем центре обследование и лечение поможет справиться с проблемой желчных камней. 

Будьте здоровы!


Возврат к списку