Фибросканирование печени

Фибросканирование печени (эластометрия) – один из способов исследования печени, который позволяет вычислить болезнь на начальной стадии, начать грамотное и эффективное лечение.

Пирогова Ирина Юрьевна

Пирогова Ирина Юрьевна

Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог,, доктор медицинских наук, высшая категория

Для врача, как и для пациента, очень важно поставить диагноз заболевания печени, как можно раньше. Особенности печени, как органа, заключается в очень позднем проявлении симптоматики. Чем раньше поставлен точный диагноз, тем эффективнее и быстрее проходит лечение.

Что такое фиброз печени

Фиброз печени (ФП) – универсальная генетически заложенная реакция на повреждение, характеризующаяся избыточным количеством фиброзной (рубцовой) ткани. Как правило фиброз формируется в ответ на инфекцию вирусами гепатитов (А, В, С, Д и др.), воздействии больших доз алкоголя, лекарств, токсинов возникает воспаление печеночных клеток. Выраженность этих воспалительных явлений различна: это дистрофия (связана с блокадой ферментных систем клетки и нарушением жизнеобеспечения ее), некроз (гибель клеток).

Биологический смысл этих явлений зачастую направлен на прямую санацию(чистку) организма от инфицированных вирусом клеток или на создание «энергетического голодания» с последующей гибелью возбудителя, как, например, происходит при жировой дистрофии печеночных клеток на фоне гепатита С.

Первоначально фиброз печени – это защитная реакция для поддержания структуры, «архитектоники» печени, после того, как образуются пустоты на месте погибших клеток. Далее подключается регенерация печеночных клеток. Это проявляется увеличением размеров органа в целом.

Избыточное отложение фиброзной ткани нарушает структуру органа, и в конечном счете, приводит к циррозу печени.

Современная диагностика печени

К прямым методам оценки фиброза печени относят ультразвуковую эластометрию печени с помощью аппарата FibroScan (EchoSens, Франция). Метод позволяет оценить наличие фиброза печени, генерируя вибрационные импульсы, и по результатам компьютерного анализа, судить об изменении эластических свойств печени и темпов прогрессирования фиброза.

Метод эластометрии позволяет своевременно поставить диагноз, чтобы вовремя и качественно пролечить пациента. Это увеличивает шансы на выздоровление даже на стадии цирроза печени, когда принципе обратное движения бывает не возможно.

Поэтому в настоящее время разработано диагностическое оборудование, которое позволяет как можно раньше диагностировать заболевание печени. Если так образно выразиться – это флюорография печени, которые желательно проходить также раз в году. Фибросканирование или эластометрия печени позволяет врачу понять – есть ли нарушение структуры печени или нет.

Фибро Скан

Почему это важно

Даже при наличии нормальных анализов, структура печени может быть уже нарушена. Заболевание может протекать бессимптомно, а мы о нём узнаём только  когда появляется желтуха, отёки на ногах, кровотечение. Вот почему гепатит С называют «ласковым убийцей».

Стадии цирроза печени могут длительное время не давать о себе знать. Пациент узнаёт об этом диагнозе, когда уже тяжело болен. К этому времени у врача очень мало возможности помочь ему.

Поэтому для ранней диагностики заболевания печени используется фибросканирование или эластометрия печени, которое позволяет оценить степень повреждения печен и разработать индивидуальную программу лечения.

Также в целях диагностирования заболевания используется эластография печени. Это исследование проводится в комплексе с фибросканированием и УЗИ, и позволяет оценить развитие хронических недугов печени.

Преимущества эластометрии

  • Отсутствие хирургического вмешательства. В отличие от биопсии, фибросканирование позволяет неинвазивным способом установить точный диагноз.
  • Высокая точность результатов: 91-99%.
  • Вся процедура проходит безболезненно и не требует анестезии или обезболивающих препаратов.
  • Мгновенный результат. Сразу после сканирования можно получить точные показания.
  • Отсутствие осложнений. Исследование не имеет побочных эффектов и не сказывается на здоровье, независимо от состояния больного.
  • Это исследование может выполняться любому человеку независимо от возраста и состояния здоровья.

В Медицинском центре «Лотос» имеется фиброскан экспертного уровня, который позволяет дополнительно увидеть наличие жировой ткани в печени. Накопление жировой ткани бывает и при избытке массы тела, и при повышенной лекарственной нагрузке, и при при сахарном диабете. Лечение, направленное на коррекцию жировой ткани намного эффективнее и результативнее.

Фибросканирование печени (эластометрия) – один из способов исследования печени, который позволяет вычислить болезнь на начальной стадии, начать грамотное и эффективное лечение.

Врач гастроэнтеролог, высшая категория
Врач гастроэнтеролог, врач интегративной медицины
Врач интегративной медицины, гастроэнтеролог, нутрициолог,, доктор медицинских наук, высшая категория
Врач гастроэнтеролог, высшая категория
Врач гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Врач педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, функциональной диагностики
Врач терапевт, гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог, нутрициолог
Врач гастроэнтеролог, высшая категория
Врач гастроэнтеролог, профпатолог, терапевт

Акции