Премедикация
Непосредственно перед операцией пациенту проводится премедикация – комплексная медикаментозная подготовка к анестезии.
Цели премедикации:
- устранить чувство тревоги, страха и волнения,
- усилить эффективность предстоящей анестезии,
- предупредить нежелательные побочные явления анестезии.
Оснащенность отделения
В своем составе отделение имеет две палаты интенсивной терапии, расположенные в непосредственной близости к операционному блоку.
Специалисты отделения работают во всех трех операционных, эндоскопической, ВРТ-процедурной.
Отделение обеспечено:
- современной наркозно-дыхательной аппаратурой (Draeger, GE),
- полифункциональными прикроватными мониторами (Draeger, GE),
- инфузионными станциями (BBraun),
- перфузорами и инфузоматами (BBraun),
- современными медикаментами и расходными материалами для проведения общей и регионарной анестезии, инфузионно-трансфузионной и респираторной терапии.
Для максимального комфорта пациентов предусмотрено все: операционный стол с подогревом, подушечка под голову (для обеспечения удобного положения тела и предупреждения излишней нагрузки на кожу головы и шейный отдел позвоночника в месте соприкосновения с поверхностью стола).
Отделение оборудовано системой вентиляции и кондиционирования воздуха для снижения риска развития осложнений вследствие возникновения перекрестной инфекции (это улучшает исход болезни у пациентов).
Врачи отделения
В отделении работают врачи-анестезиологи и медицинские сестры. Все сотрудники имеют сертификат по специальности «анестезиология-реаниматология».
Сотрудники отделения ведут консультативный прием по вопросам, связанным с анестезиологическим обеспечением.
Послеоперационное наблюдение
Неотъемлемой частью работы врачей отделения является послеоперационное наблюдение, в которое включается обеспечение приятного, спокойного пробуждения без негативных воспоминаний об операции, адекватное обезболивание, профилактика тошноты и рвоты. После операции пациенты находятся в индивидуальной палате под наблюдением врачей и медицинских сестер.
Пациенты с серьезной сопутствующей патологией и после обширных операций переводятся в отделение реанимации, где оказывается весь необходимый объем медицинской помощи. Для этого палата оснащена необходимой следящей аппаратурой, позволяющей объективно оценить состояние пациента, и централизованной подачей кислорода. По назначению врача проводится инфузионная терапия (внутривенные капельные вливания), вводятся успокоительные и противовоспалительные средства.
Мониторирование
Для контроля за жизненно важными функциями пациента используется система суточного мониторирования, включающая сеть прикроватных мониторов, которые контролируют следующие параметры:
- электрокардиограмму,
- частоту сердечных сокращений,
- неинвазивное измерение артериального давления,
- термометрию,
- уровень насыщения гемоглобина кислородом,
- измерение концентрации углекислого газа (капнография).
Это позволяет дежурному реаниматологу фиксировать малейшие изменения в состоянии больного и проводить своевременную коррекцию нарушений.