Каждый день медицинский центр «Лотос» предоставляет квалифицированную медицинскую помощь тысячам пациентов. Многолетний опыт наших врачей сочетается с прогрессивными медицинскими технологиями последнего поколения. Это позволяет нам не только эффективно диагностировать и лечить, но и предлагать индивидуальные подходы каждому пациенту.
Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом! Регулярное наблюдение играет ключевую роль в поддержании вашего благополучия и предотвращении развития серьезных заболеваний.
Запишитесь на прием в медицинский центр «Лотос» прямо сейчас. Ваше здоровье — наша забота!
Головная боль у ребенка: само пройдет или срочно бежать к врачу? Давайте разбираться вместе. Сама по себе головная боль – это симптом, а не диагноз. Причин ее появления множество, например: перенапряжение в школе, недостаток сна, неправильное питание, наследственный фактор (мигрень), ОРВИ и мн.др.
Причем у детей разного возраста и пола причины возникновения головной боли тоже будут отличаться. Она приносит много дискомфорта детям и даже если проявляется разово, нуждается в наблюдении. Родителям здесь наиболее важно отследить наличие этого симптома, чтобы в дальнейшем выяснить почему у ребенка болит голова.
Один из самых простых и в то же время удобных способов отслеживания головных болей в детском возрасте – ведение дневника. Каждый раз, когда у вашего ребенка заболит голова, собирайте данные в дневник по такому алгоритму:
фиксация даты и времени
интенсивность боли
характер боли и сопутствующие симптомы (головокружение, аура, свето-звуко боязнь и др.)
длительность приступа и как прекратилась боль (самостоятельно или после приема лекарств, где и при каких обстоятельствах)
Наличие записей в дневнике и их последующий анализ поможет вам понять истинную картину и уровень проблемы. Как правило, у родителей сразу появляются вопросы: почему головные боли у ребенка не проходят и самое главное, как их устранить?
Если появляются частые головные боли у ребенка – это тот самый «звоночек» для каждого родителя, который означает, что необходимо записаться на прием врача-цефалголога. Именно этот специалист занимается профилактикой, диагностикой и лечением головной боли (цефалгии).
Записаться на первичную консультацию к врачу-цефалгологу в МЦ «ЛОТОС», который выявит причины головной боли у ребенка и расскажет, как их правильно купировать, можно через звонок в call-центр: +7 (351) 220-00-03.
Цены
B01.023.002B01.023.001
Прием цефалголога, эксперта 6 000 ₽
Подробнее об услуге
Виды головных болей
Первичные – самостоятельные заболевания, которые появились в результате нарушения конкретной функции головного мозга. К первичным относятся три вида головных болей:
головные боли напряжения (ГБН) – сжимающие, давящие, слабой или средней силы; разлитые, ощущаются в висках и лобной области; повышена чувствительность к свету и громким звукам; короткие по времени (не более нескольких часов), часто проходят после сна; физические нагрузки не усиливают боль.
мигрень – с аурой и без нее; пульсирующая, сильная, нестерпимая боль; чаще односторонняя, чем двухсторонняя, но возможно и чередование сторон; локализация в области виска, темени, лба, боль отдает в глаза; сопровождение тошнотой и рвотой, непереносимость света и звуков; по времени сохраняется несколько дней; физические нагрузки повышают боль.
кластерные головные боли – острые, колющие, чрезвычайно интенсивные боли; только односторонний характер; локализация вокруг глаз, в висках, в надбровьях, боль отдает в челюсть; сопровождается плачем, покраснением глаз, отеком века, слезотечением и потливостью; кратковременная от 15 минут до 3 часов; физнагрузки не влияют на боль.
Вторичные – появились вследствие других, сопутствующих заболеваний и не проходят после приема обезболивающих препаратов. Какие виды головных болей считаются вторичными:
инфекционные заболевания
черепно-мозговые травмы (ЧМТ)
сосудистые аномалии
кисты и опухоли головного мозга
внутричерепное избыточное давление и другие неврологические симптомы
Особенности головных болей у детей
Головные боли напряжения у детей, как и другие виды подобной боли, схожи с такими же заболеваниями у взрослых, но имеют некоторые особенности. Головная боль может появиться в любом возрасте, начинает беспокоить даже младенца, а нарастает ее заболеваемость после 3-х лет.
Дети первого года жизни в силу своего возраста вообще не способны сказать, что у них болит голова. В этом случае родителям важно очень внимательно наблюдать за ребенком и вовремя заметить наличие симптомов. Например, новорожденные малыши и дети ориентировочно до 1-2 лет при головной боли могут:
часто срыгивать
закидывать голову назад
засыпать только в вертикальном положении
плохо спать и есть
часто и продолжительно плакать и др.
Такие симптомы у грудничков легко спутать с другим заболеванием, но все-таки необходимо прийти на консультацию к врачу-цефалгологу, чтобы исключить или подтвердить наличие головной боли. Нередко у таких детей проблема с внутричерепным давлением и ее наличие можно узнать только после проведения диагностики.
С детьми в возрасте 2-3 лет уже немного проще: они уже могут пожаловаться на боль, но конечно словами проблему не опишут. Здесь родителям важно отметить у ребенка наличие таких симптомов, как:
вялость
капризность
малоподвижность
желание остаться в постели
желание полежать или посидеть с закрытыми глазами
желание постоянного телесного контакта с вами и др.
С 4-5 лет ребенок уже в состоянии самостоятельно рассказать и описать родителям и врачу, что у него болит голова и как это проявляется. Обратите внимание, что головная боль у ребенка без температуры тоже имеет место быть и это важная причина, чтобы своевременно обратиться к специалисту цефалгологу за помощью.
Когда срочно нужно к врачу?
Важно знать и понимать всем родителям: вне зависимости от того, слабая или сильная головная боль у ребенка, нужно в обязательном порядке обращать внимание на наличие следующих симптомов:
частые головные и лицевые боли
характер и частота головной боли изменился
боль с приступами тошноты, рвоты, свето-звуко боязнью
нарушение сна, раздражительность, перепады настроения
симптомы мешают учебе, сну, повседневному образу жизни
усиление боли при физической нагрузке и стрессе
Если подобные симптомы существуют и самое главное, если они нарушают комфортную жизнь вашего ребенка, лучше посетить очный прием врача-цефалголога и получить все необходимые рекомендации.
Нужно ли вести ребенка на МРТ?
Магнитно-резонансная томография является незаменимым помощником в диагностике множества неврологических заболеваний, в том числе помогает установить причину сильных головных болей у ребенка. Однако назначают ее не всегда, а только при наличии конкретных показаний: их определяет лечащий доктор.
Исследование само по себе безопасное и безболезненное, проводится в любом возрасте – даже с рождения. Есть нюансы: из-за необходимости длительной неподвижности для детей младше 5 лет используют наркоз или седацию: вводимые дозировки не несут вреда для детского организма!
Пришла на прием к Ольге Михайловне с болями в желудке, чувством тяжести. Доктор внимательно выслушала, по-человечески проанализировала мою ситуацию, провела висцеральный массаж - буквально минут 20, и...
Пришла на прием к Ольге Михайловне с болями в желудке, чувством тяжести. Доктор внимательно выслушала, по-человечески проанализировала мою ситуацию, провела висцеральный массаж - буквально минут 20, и боли успокоились, ушли. Это удивительно! Главную установку в голове я получила! Осталось дообследоваться и пролечиться - это все доступно доктор рассказала.
Обратилась к Алексею Юрьевичу после падения на улице с сильной болью в спине и правой ноге. Предложили экстренную госпитализацию. Я согласилась. Сделали МРТ и рентген позвоночника. Алексей Юрьевич пре...
Обратилась к Алексею Юрьевичу после падения на улице с сильной болью в спине и правой ноге. Предложили экстренную госпитализацию. Я согласилась. Сделали МРТ и рентген позвоночника. Алексей Юрьевич предложил блокаду. Я согласилась. После блокады боль ушла, и я начала ходить. Врач объяснил мой диагноз и план моего лечения. Всё понятно и подробно. Я счастлива, что меня лечил Алексей Юрьевич. Алексея Юрьевича я рекомендую всем с болями в спине и позвоночнике.
В начале месяца началось недомогание. Тошнота, головокружение, головные боли. Обратилась в частную клинику, сделали УЗИ шеи и рентген головы, выявили остеохондроз. Рекомендация была обратиться к невро...
В начале месяца началось недомогание. Тошнота, головокружение, головные боли. Обратилась в частную клинику, сделали УЗИ шеи и рентген головы, выявили остеохондроз. Рекомендация была обратиться к неврологу. Тут же записалась к ближайшему свободному неврологу и попала к Татьяне Сергеевне. Она меня выслушала, посмотрела все анализы, обследования, провела осмотр. И доступно всё объяснила, что со мной происходит, назначила лечение, посоветовала пройти МРТ, если не станет легче. При повторном приёме, уже после результатов МРТ, сделала коррекцию в лечении. Сейчас мне стало лучше, хочется жить и больше не возвращаться в то состояние. Спасибо доктору.
Приходилось здесь получать медицинские услуги дважды. Обстановка доброжилательная, чисто, уютно. С врачом неврологом мне очень повезло. Надеюсь на выздоравление
Данного врача посетил впервые, обратился как к дерматовенерологу. Анну Владимировну я нашёл через интернет, при выборе особо ни на что не ориентировался. Думаю, пока рано говорить об эффективности леч...
Данного врача посетил впервые, обратился как к дерматовенерологу. Анну Владимировну я нашёл через интернет, при выборе особо ни на что не ориентировался. Думаю, пока рано говорить об эффективности лечения.
Обратились к врачу, т. к. дочка начала редко ходить в туалет по-маленькому. Нашли Владимира Сергеевича на сайте и пошли к нему потому, что это был ближайший прием.
Посетила Михаила Артемьевича в первый раз. Выбрала этого специалиста, потому что нашла его в ближайшей клинике. Также посмотрела отзывы других пациентов, и они показались неплохими.
Мы используем cookie-файлы, чтобы учесть ваши предпочтения и улучшить работу на нашем сайте. Для дополнительной информации вы можете ознакомиться с "Политикой использования cookie-файлов".