Не вредно ли рентгеновское излучение
У некоторых пациентов сложилось ошибочное мнение о вредности облучения на маммографе. Однако при соблюдении норм проведения рентгенологического обследования ущерб здоровью будет минимальным. Доза радиоактивного облучения при обследовании на цифровом аппарате меньше, чем при аналоговой маммографии.
В Медицинском центре «Лотос» установлена современная цифровая рентгенографическая установка производства Италия «ITALRAY S.r.l», где роль цифровой плёнки выполняет детектор – преобразователь рентгеновских лучей в электрические импульсы. Эти сигналы передаются на рабочую станцию врача рентгенолога для обработки изображений и сохраняются на цифровом носителе. Результаты выдаются пациентам на пленке или диске.
Преимущества цифрового маммографа
Наше диагностическое оборудование позволяет провести детальное обследование женской груди с минимальной лучевой нагрузкой на организм.
Комплекс аппаратно-программный автоматизированной обработки и протоколирования не ограничивают возможности работы врача с изображениями. С помощью программы доктор может увеличить или повернуть «проблемные» изображения, сделать их максимально четкими и качественными. Это даёт возможность детально изучить снимки и поставить точный диагноз.
Высоко-чувствительная матрица и программная установка позволяют диагностировать почти все ткани органа на одном снимке и рассмотреть все патологические изменения (к примеру, микрокальцинаты, размерам гораздо меньше 1 мм).
Благодаря специальному программному обеспечению, по желанию пациента, результаты исследования можно получить, как на плёнке, так и на CD-диске. Так же есть возможность отправить результаты исследования на консультацию в любую точку земного шара без потери качества и информативности.
Кому показана процедура
Информативность цифрового метода составляет 90%. Ранняя диагностика онкологии поможет своевременно начать лечение и сохранить жизнь. Квалификация врача-рентгенолога и оборудование может влиять на качество и достоверность результатов обследования.
Диагностика молочных желёз показана всем женщинам старше 39 лет, в связи с пре-менопаузальным периодом и началом гормональных изменений в организме женщины.
С профилактической целью маммография назначается с 39 лет до 48 лет 1 раз в 3 года и с 50 лет до 70 лет 1 раз в 2 года.
По клиническим показаниям и направлению врача онколога-маммолога или врача гинеколога маммография назначается в любой возрастной период.
На каком дне менструального цикла делают маммографию
Благоприятные сроки для проведения обследования зависят от индивидуальных особенностей и длительности менструального цикла. Как правило рекомендуется на 5-12 день от начала цикла.
Женщинам в постменопаузе можно делать маммографию в любой день.
Современная рентгенографическая цифровая установка даёт возможность врачам своевременно поставить правильный диагноз и, при необходимости, начать лечение. Очень многим женщинам этот метод диагностики сохранил здоровье и даже жизнь.