23 мая — Всемирный день диагностики меланомы

Дата новости: 23 май 2022
23 мая — Всемирный день диагностики меланомы
А еще мы подготовили ответы на самые популярные вопросы про родинки и рак кожи:

Вопрос 1. Надо ли считать родинки?
Если родинок на теле больше 50, то риск может увеличиваться. Особое внимание нужно уделить крупным родинкам с размытыми краями.

Вопрос 2. Содрал родинку. Что делать?
Если случайно содрать у себя с кожи одну из родинок - ничего страшного. Но в случае, если она кровоточит, лучше обратиться к врачу.

Вопрос 3. Можно ли брить волосы, которые растут на родинке или вокруг?
Если родинка в месте, которое постоянно подвергается депиляции или постоянно травмируется из-за места своего расположения, можно обсудить с врачом возможность ее удаления.

Вопрос 4. Передается ли рак кожи по наследству?
Генетическая предрасположенность имеет место. Заподозрить наследственность можно тогда, когда у кого-то из близких родственников была меланома, особенно в раннем возрасте.

Вопрос 5. Рак кожи бывает только у блондинов?
Так как светлый фототип кожи хуже защищен от ультрафиолета, он больше подвержен риску развития меланомы.

Вопрос 6. Можно ли заработать рак кожи в солярии или на море?
Ультрафиолетовое излучение является фактором риска, поэтому специалисты рекомендуют быть осторожными с соляриями и прямыми солнечными лучами, а также пользоваться кремами с SPF 30.

Вопрос 7. Во время беременности появились новые родинки. Что это значит?
Иногда новые родинки появляются при изменении уровня гормонов в крови, например во время беременности или в подростковом возрасте. Некоторые родинки появляются только к 50 годам.

Вопрос 8. Можно ли вылечить рак кожи?
Меланома на ранней стадии в большинстве случаев поддается лечению. Чтобы вовремя заметить опасность, врачи рекомендуют раз в месяц осматривать кожу и при подозрении обращаться к дерматологу.

Если вы не успели поучаствовать в сегодняшнем мероприятии, наши врачи всегда готовы на приеме сделать полное обследование родинок и ответить на любые ваши вопросы

Возврат к списку