25 мая - Всемирный день щитовидной железы

Дата новости: 25 май 2022
25 мая - Всемирный день щитовидной железы

Большинство заболеваний щитовидной железы, так или иначе, связано с дефицитом йода. На Урале эта проблема стоит особенно остро из-за недостатка йода в почве, воде и продуктах питания. Мы живём далеко от моря, но кое-что всё-таки можем сделать, не прибегая к таблеткам.

Запоминайте продукты, богатые йодом:

  • Морепродукты

  • Гречневая каша, пшено, овсянка

  • Овощи (брокколи, редис, свекла, капуста, картофель, морковь)

  • Фрукты (хурма, виноград, яблоки)

  • Натуральные молочные продукты (сыр, яйца, молоко, творог)

  • Продукты, искусственно обогащенные йодом (например, йодированная соль, хлеб и яйца)

Если у вас имеются эндокринные заболевания, особенно болезни щитовидной железы, перед началом приема препаратов йода проконсультируйтесь с эндокринологом.

Возврат к списку