Заказать звонок
+7 (351) 220-00-03 Единый справочный телефон +7 (7142) 927-003 Справочный телефон для жителей Казахстана

Беременность и роды при заболеваниях почек

Отбить, посадить, продать – почему-то именно такую лексику даже интеллигентные люди чаще всего используют, поминая всуе почки. Вместо того чтобы, без лишних слов и черных шуток, беречь, защищать и регулярно их обследовать. А если без шуток, то статистика довольно пугающая: на Земле около 195 миллионов женщин страдает хронической болезнью почек, которая является 8-й основной причиной смерти у женщин.

7 марта в Челябинской области пройдет информационно-образовательная акция в рамках Дня почки. Всемирный день почки учрежден Международным обществом нефрологов совместно с Международной федерацией почечных фондов в 2006 году и отмечается ежегодно во 2-ой четверг марта. Его целью является информирование по профилактике и лечению заболеваний почек.

В этом году проведение Дня почки совпадает с празднованием Международного женского дня, его тема – «Болезни почек и женское здоровье».


Влияние беременности на заболевания почек

Заболевания почек и мочевыводящих путей у беременных занимают второе место после болезней сердечно-сосудистой системы. Патологии мочевыводящих путей опасны, как для матери, так и для плода. Они провоцируют гестозы, выкидыши, преждевременные роды, преждевременную отслойку плаценты, внутриутробное инфицирование плода, его гипотрофия и хроническая гипоксия, рождение незрелых недоношенных детей, мертворождения.

Сама беременность может спровоцировать развитие почечной патологии или обострение хронических заболеваний почек. Изменение гормонального фона, увеличение размеров матки изменяет уродинамику женщины.

Обострение заболеваний почек приходится как на ранние сроки беременности (15-16 недель), так и более поздние (26-30 недель), когда увеличенная матка начинает сдавливать соседние органы.


Влияние заболеваний почек на течение беременности

Во второй половине беременности может вновь обострится токсикоз. Также может развиться анемия и нарушение функции плаценты.


Роды с патологией почек

На 36-й неделе женщина госпитализируется с целью профилактического лечения. Естественные роды проходят с введением препаратов для снижение артериального давления и обезболивания.

Специалисты медицинского центра «Лотос» рекомендуют перед планированием беременности обязательную консультацию врача-нефролога или уролога и акушера-гинеколога. Беременной женщине с патологией мочевыводящих путей необходим постоянный контроль акушера-гинеколога. Если врач порекомендует госпитализацию – не уклоняйтесь.


 Мы желаем здоровья вам и вашим близким. Берегите себя.

Возврат к списку