Дефицит витаминов
Во-первых, изменился состав потребляемой пищи: стало больше продуктов глубокой переработки, а овощей, зелени и круп в рационе уменьшилось.
Во-вторых, изменился состав почвы, окружающая среда. Растения, выращенные на бедных микроэлементами почвах, не всегда могут дать человеку необходимые для его полноценной жизни компоненты в нужном количестве.
Поэтому все чаще у пациентов встречается дефицит железа, витаминов группы В, фолиевой кислоты, цинка, йода, магния и витамина D. Об этом рассказала врач интегративной медицины, нутрициолог МЦ «Лотос» Елена Кузьмина.
Рассказываем, как понять, каких именно витаминов вам не хватает и из каких продуктов их можно получить.
А вот решение о необходимости дополнительного приема витаминов определяется врачом, исходя из анализа рациона, стиля питания, сопутствующей патологии, приема медикаментов и результатов лабораторной диагностики.