День больных эпилепсией

Согласно статистике, около 50 млн. человек в разных странах мира страдают эпилепсией. Эта болезнь поражает как детей, так и взрослых вне зависимости от пола и национальности.

Эпилепсия – это неврологическое расстройство, при котором в головном мозге происходят вспышки патологической электрической активности. Они могут привести к потере сознания и контроля, мышечным спазмам и судорогам.


Фиолетовый день

Ежегодно во всём мире проводится Фиолетовый день, цель которого – повышение знаний об эпилепсии.

Чтобы развеять мифы и предубеждения, показать, что жизнь пациента, страдающего эпилепсией, может быть свободной, полноценной и качественной во всех сферах жизни, мы решили присоединится к мероприятию и провести День открытых дверей для больных эпилепсией – «Фиолетовый день».

«Фиолетовый день» пройдёт в клинике в Парковом – ул.Хариса Юсупова, 103.

Состоится он 28 марта, с 9:00 до 14:00 часов. Бесплатный прием проведёт врач высшей категории, невролог-эпилептолог Макодзеба Ольга Александровна*

 

Для кого наш День открытых дверей

Цель нашего мероприятия – повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

Всех, кто столкнулся с этим недугом, в том числе родных и близких больных эпилепсией и хочет узнать больше, мы ждем на нашем Дне открытых дверей!

В этот день вы сможете получить квалифицированную консультацию врача-эпилептолога, узнать об особенностях течения болезни и получить инструктаж по поводу оказания первой помощи.

 

Российская статистика

Как ни грустно, но результаты терапии в России оставляют желать лучшего. Одной из причин является низкая осведомленность населения, пациентов, о том, что помощь возможна и доступна. 

Так, по данным МЗ России, число зарегистрированных больных эпилепсией составляет 427 тыс. человек, что в 2,5 раза ниже реальных значений. Т.е. остальные пациенты либо не приходят на прием, скрывая по разным причинам заболевание или недооценивая его, либо эпилепсия не диагностируется в первичном амбулаторном звене.

По тем же данным, 18% людей, страдающих эпилепсией, не получают никакого лечения. Из нуждающихся в нейрохирургическом лечении к нейрохирургам попадают не более половины больных.

По собственным наблюдениям, только 60% пациентов знали о   существовании специализированных кабинетов и эпилептологических приемов. Более 30% пациентов признавались в несоблюдении рекомендаций врача и самостоятельной отмене терапии или нерегулярном приеме.  И конечно, каждый второй пациент так или иначе испытывал на себе бремя, связанное с социальной стигматизацией – недоверчивое отношение к себе со стороны общества, родных, работодателей, и даже иногда врачей.

При своевременном и грамотном лечении эпилепсии ремиссия (отсутствие приступов) наступает в 60-70% случаев. Особое значение имеет подбор эффективных и безопасных препаратов, но не менее значима квалифицированная и точная диагностика. 

 

*Записаться на бесплатный прием врача эпилептолога могут только первичные пациенты

Первичным считать прием, на котором не был данный пациент у специалиста, участвующего в акции

Возврат к списку