Фиолетовый день

Дата новости: 26 март 2024
Фиолетовый день
Ежегодно 26 марта во всем мире проводится Фиолетовый день (День больных эпилепсией). Этим заболеванием страдали Леонардо да Винчи, Федор Михайлович Достоевский, Элтон Джон и Фредди Меркьюри. Мы решили подробнее рассказать, по каким признакам заподозрить это заболевание и как его лечить.

Как заподозрить?
Многие представляют себе эпилепсию в виде характерных непроизвольных судорог, пеной изо рта и потерей сознания. На самом деле все гораздо сложнее. Бывают приступы, сопровождающиеся аурами, замиранием, вздрагиванием, поэтому пациенты и их близкие могут не замечать симптомы болезни годами.

Это лечится?
Благодаря современным лекарствам пациенты с эпилепсией могут учиться, заниматься спортом, карьерой, создавать семьи и заводить детей, живя без приступов многие годы. Однако ограничения для людей, страдающих эпилепсией, всё же есть. Например, запрещена работа на высоте, вблизи огня, воды и движущихся механизмов.
«Эпилепсия является хорошо изученным заболеванием. При своевременном обращении к эпилептологу, проведении комплексной диагностики, подборе индивидуальной схемы медикаментозной терапии, а также модификации образа жизни удается достигнуть стойкой ремиссии. По статистике, у 70% пациентов при приёме препаратов приступы прекращаются. Если же лекарственная терапия не помогла, есть способы хирургического лечения», — прокомментировала невролог-эпилептолог МЦ «Лотос» Ольга Макодзеба.