Не мигрень, а реакция на пыльцу: головная боль и ещё 8 признаков аллергии

Дата новости: 21 май 2022
Не мигрень, а реакция на пыльцу: головная боль и ещё 8 признаков аллергии

Заведующая отделением аллергологии-иммунологии МЦ «Лотос» Наталья Абрамованазвала не самые очевидные признаки аллергии. Проверьте себя — вдруг какие-то из признаков знакомы и вам?

 

Головная боль

Нетипичный признак, которому часто не придают значения. Но если давление в порядке, сосуды и суставы здоровы, вы хорошо высыпаетесь и нет других видимых причин для головных болей — стоит посетить аллерголога. Особенно, если она проходит в сочетании с заложенным носом.

Отеки

Опухшие веки или раскрасневшиеся, воспаленные губы — еще один частый симптом аллергии. Есть и более выраженные — и опасные отеки, когда резко и сильно распухает щека, глаз, язык или нёбо.Такое состояние называется отек Квинке и может возникнуть в ответ на укус насекомого, прием лекарства, вакцину или даже во время еды. Нужно немедленно вызывать скорую помощь, чтобы не допустить отека гортани и удушья.

Слабость и усталость

Эти симптомы знакомы многим, и часто дело просто в образе жизни, перенесенном стрессе или бессонной ночи накануне. Но иногда причиной размазанного состояния бывает, опять-таки, аллергия. Особенно если периодически у вас бывают и другие признаки из вышеперечисленных.

Расстройство ЖКТ

Пищевая аллергия может выглядеть как кишечная инфекция: рвота, понос, боли и резь в животе, у малышей — колики и срыгивания, проблемы с перевариванием пищи. Если симптомы повторяются на одни и те же ягоды или фрукты— скорее всего, дело именно в аллергической реакции.

Чихание и насморк

Частый спутник аллергии, особенно сезонной. Если нет температуры, зато насморк очень обильный, с прозрачными выделениями, а чихать хочется по несколько раз подряд — возможно, это вовсе не ОРЗ, а именно аллергическая реакция. Горло при аллергии обычно не болит — а вот першение и хрипы бывают часто, пусть это не сбивает с толку.

Слёзы

Если к насморку или заложенному носу добавляется резь в глазах (а высокой температуры по-прежнему нет) — стоит принять антигистаминное и обратиться к аллергологу. Повышенная слезоточивость — еще одна распространенная реакция на аллергены.

Кашель

Аллергический кашель чаще начинается в ранние утренние часы, но может застать врасплох и при непосредственном контакте с аллергенами: на прогулке по цветущим аллеям или в кафе за порцией клубнично-орехового десерта. Как отличить от бронхита? При аллергии мокроты обычно нет, либо она прозрачная, а сам кашель не приносит облегчения.

Зуд

У аллергиков часто чешутся слизистые: веки, нос, горло. А еще нередко возникает раздражающий зуд на коже — причем даже без заметных высыпаний. Это может оказаться реакцией на косметику, кондиционер для белья или даже на какой-то недавно съеденный продукт, хотя иногда подобный зуд возникает просто из-за сухости кожи.

Высыпания

Характер высыпаний при аллергии может быть разный: крапивница с крупными волдырями по всему телу, ярко-красные пятна на щеках, волосистой части головы и сгибах рук и ног — или единичные покраснения и точки в местах контакта с аллергеном (например, раздражение на руках от шерстяных варежек). У детей аллергию часто путают с ветрянкой, но если сыпь есть даже на ладошках и стопах — возможно, это все-таки аллергический дерматит.

Нашли у себя хоть один симптом? Если да — стоит обязательно проконсультироваться с аллергологом. При необходимости врач порекомендует сдать тесты на аллергены и назначит лечение.

Если обычные препараты из аптеки способны только «гасить» симптомы аллергии, то с помощью уникальных методик в МЦ «Лотос» можно воздействовать на причину болезни и в результате избавиться от аллергии на долгое время — от 5 до 15 лет.

— Основной метод лечения — АСИТ-терапия, когда применяются вакцинные препараты с малой дозой аллергенов, чтобы сформировать иммунитет. Его эффективность порядка 90%. Уже с первого курса можно уменьшить интенсивность проявления аллергии и сократить количество применяемых лекарственных препаратов. Через три года лечения, как правило, достигается стойкий результат без симптомов болезни и необходимости приема лекарств, — рассказала заведующая отделением аллергологии-иммунологии МЦ «Лотос» Наталья Абрамова.

С начала 2022 года в «Лотосе» стали лечить аллергию с помощью генно-инженерной терапии. Пациенту вводится инъекция защитных моноклональных антител, которые связывают аллергены в крови человека. Это самое современное лечение, которое есть в мире. В Челябинске его можно получить в «Лотосе».

Записаться на прием к аллергологу в Челябинске можно за 2 минуты онлайн, через мессенджеры-виджеты на сайте или по телефону: +7-351-220-00-03

Возврат к списку