Ответы на популярные вопросы о диабете

Дата новости: 20 июнь 2022
Ответы на популярные вопросы о диабете

«Заболеть диабетом может каждый? Или есть определенные зоны риска?»

- Диабет первого типа связан с тем, что поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин — гормон, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Это случается в результате генетической предрасположенности, перенесённых тяжёлых заболеваний. И чаще всего диагностируется у молодых людей в возрасте до 30-35 лет. В этом случае нужно будет всю жизнь поддерживать уровень сахара с помощью инъекций инсулина. Сахарным диабетом второго типа чаще болеют люди с избыточным весом. Раньше это было более взрослое население, сегодня эта болезнь стремительно молодеет. В зоне риска находятся люди с избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни, с нарушениями в питании, особенно если ближайшие родственники уже имеют диагноз сахарный диабет 2 тип.

«Чем опасно такое заболевание?»

- Сахар выше нормы — это разрушение сосудов и нервных волокон. Поэтому осложнений при диабете великое множество: снижение или даже потеря зрения, инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, гангрена нижних конечностей. В 2019 г. диабет стал девятой ведущей причиной смерти в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

«Как по внешним признакам определить, что в организме повышен сахар?»

- Это жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, снижение зрения, резкое изменение веса, может быть онемение или покалывание в пальцах рук и ног. При этих признаках нужно обязательно показаться врачу. При необходимости будет назначено обследование для исключения сахарного диабета и его осложнений.

«Какие анализы нужно сделать при подозрении на сахарный диабет?

- Нужно каждый год проходить обследование на сахар крови натощак. Еще один показатель — это объем талии. У женщин он должен быть не более 80 см, у мужчин — не более 94 см. Если эти показатели выше, это может говорить об абдоминальном ожирении, то есть отложении жира во внутренних органах. Это тоже повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Даже если нет жалоб и ничего не беспокоит, но есть избыточный вес, лучше обратиться к эндокринологу для обследования и выявления индивидуальных факторов риска.

«Диабет лечится или человек должен жить с ним всю жизнь?»

- Нужно постоянно жить не с ним, а в гармонии с собой и здоровым образом жизни. Стараться правильно питаться, больше двигаться, высыпаться, снизить вес, соблюдать назначения врача. Такие простые правила помогут держать сахар крови в норме. Полностью вылечить сахарный диабет нельзя, однако его можно контролировать, безусловно, вместе с грамотным врачом-эндокринологом.

Возврат к списку