«Почему ребёнок всё время дышит ртом?»

Дата новости: 15 июнь 2022
«Почему ребёнок всё время дышит ртом?»

С этим вопросом нам помог разобраться Артемий Скакун - врач-отоларинголог высшей категории со стажем работы более 30 лет.

Почему у детей часто появляются проблемы с носовым дыханием?

В носоглотке находятся аденоиды - иммунный орган, который очищает и обеззараживает воздух, принимая на себя микробы и вирусы.

Однако у маленьких детей лимфоидная ткань, из которой состоят аденоиды, незрелая, поэтому она борется с инфекцией не качеством, а количеством.

В результате аденоиды увеличиваются в размерах и приходится дышать ртом. При этом воздух не увлажняется и не очищается. Поэтому ребенок часто и подолгу болеет, у него месяцами заложен нос, начинается храп по ночам.

Насколько это опасно?

Если оставить эту проблему без лечения, то аденоиды могут перекрыть слуховые трубы и привести к постоянным отитам и снижению слуха!

Как это лечить?

Чтобы посмотреть размер аденоидов, проводят эндоскопию носа - через нос вводится мягкая трубочка, которая присоединена к видеокамере.

Если размер аденоидов слишком большой, рекомендуем их удалить. Ещё 15-20 лет назад такие операции делались вслепую и без наркоза. Сейчас они проводятся под общим наркозом и эндоскопическим контролем.

Проводите ли вы процедуру удаления аденоидов?

Медицинский центр «ЛОТОС» работает и как поликлиника, в которой можно получить консультацию по лор-заболеваниям, и как хирургический стационар, где опытные врачи проводят операции по удалению аденоидов.

Возврат к списку