Психологическая поддержка онкопациентов. Как помочь?

Дата новости: 11 январь 2022
Психологическая поддержка онкопациентов. Как помочь?

Настрой на выздоровление оказывает большое влияние на качество жизни.

Вера позволяет не отчаиваться, не впадать в уныние и апатию.

Большинство людей, которым ставят онкологический диагноз, рано или поздно проходят через определённые состояния, которые многие психологи называют «стадиями принятия болезни».

Одно из таких состояний – апатия, ощущение бессилия, борьбы, грусть, порой желание остаться в одиночестве, спрятаться.

Около трети всех пациентов сталкиваются с психологическим расстройством – депрессией. Этим пациентам не хватает поддержки близких, родных, друзей.

Но так мало известно, как говорить и как правильно поддерживать онкопациентов?

  • Первое и самое важно, это нужно постараться как можно меньше «запрещать» показывать эмоции человеку с онкологическим заболеванием.

«Ничего, прорвешься!», «Смотри на мир позитивно»,— такие трактовки всего лишь маскируют настоящие эмоции.

Только откровенный разговор о страхе, открытое выражение эмоций и размышлений может снять напряжение. Эксперты советуют помогать больным прикосновениями, молчаливым присутствием, честной беседой.

Разрешите его чувствам «выплеснуться» и примите их без критики.

  • Второе, это научиться выслушивать, не пытаясь утешить. Дать ему понять, что он услышан. В том числе в его боли и страхе. Например, так: «Я слышу, как тебе страшно. Я с тобой. Я здесь, и я очень хочу тебя поддержать».

  • Третье, это спрашивать: «Как и чем я могу помочь? Какой поддержки хотелось бы?».

Часто близкие пытаются угадать, какая помощь нужна пациенту, но ни разу не спросили его об этом прямо. Все люди разные и язык любви, поддержки тоже разный. Пациент может и отказаться от помощи – и это его выбор. Через время можно снова напомнить, что вы готовы оказать помощь и поддержку, если это требуется.

  • И четвертое, минимизируйте рассказы и примеры о других знакомых с подобными заболеваниями. Каждый человек – индивидуален и заболевания проходят по-разному.

Пусть Вы и ваши близкие будут здоровы!‍

Не забывайте ежегодно проходить профилактические осмотры и сдавать анализы.


Возврат к списку