Ранняя диагностика онкологии: спасает жизнь и сокращает расходы на лечение.

Дата новости: 22 декабрь 2021
Ранняя диагностика онкологии: спасает жизнь и сокращает расходы на лечение.

Информация в данной статье взята с сайта Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) от 03.02.2017 г. https://www.who.int/ru/news/item/03-02-2017-early-cancer-diagnosis-saves-lives-cuts-treatment-costs и актуализирована на период 2020-2021 гг.

В 2020 году в мире раком заболели 19,3 миллиона человек, более половины из них скончались. В ВОЗ подчёркивают, что из-за некачественной диагностики и лечения показатели смертности от этого заболевания гораздо выше.

Одна из проблем заключается в том, что многие случаи заболевания раком диагностируются слишком поздно. Даже в странах с оптимальными системами и службами здравоохранения многие случаи рака выявляются на поздних стадиях, когда труднее добиться успеха в лечении.

10 миллионов человек скончались в результате этого заболевания. Самый распространённый вид рака — рак груди. За ним следуют рак лёгких, рак толстой кишки и рак простаты.

В ВОЗ также сообщают, что онкологические заболевания стали главной причиной смерти среди детей и подростков. Ежегодно рак диагностируют у 400 тысяч детей.

По данным ВОЗ, в 2020 году в 40% стран лечение онкологических заболеваний оказалось под ударом из-за пандемии. При этом люди, больные раком, подвержены повышенном риску смерти от COVID-19 и тяжёлого протекания болезни.

Число случаев заболевания раком, так же, как и количество смертей, вызванных онкологическими заболеваниями, продолжает расти. По данным ВОЗ, в 2040 году число случаев заболевания раком будет на 47% выше, чем в 2020 году.

Эксперты ВОЗ предлагают не забывать об основных причинах заболевания раком и внести соответствующе коррективы в свой образ жизни:

  1. не курить

  2. ограничить употребление алкогольных напитков

  3. поддерживать себя в форме — регулярно заниматься спортом, хорошо питаться, в частности, есть больше овощей и фруктов

  4. следить за своим здоровьем и сделать прививки от заболеваний, которые могут вести к раку, — от гепатита B и от вируса папилломы

  5. не проводить много времени на открытом солнце

  6. ежегодно проходить скрининговые обследования.

В свою очередь, медицинские центры принять меры, для сокращения % заболеваемости:

  • повышать информированность общественности о различных симптомах рака и содействие тому, чтобы при появлении таких симптомов люди обращались за помощью;

  • инвестиции в укрепление и оснащение оборудованием медико-санитарных служб и обучение работников здравоохранения осуществлению точной и своевременной диагностики;

  • предоставление людям, живущим с раком, доступ к безопасному и эффективному лечению, включая обезболивание, без чрезмерной финансовой нагрузки и нагрузки на персонал.

Раннее выявление рака значительно сокращает и финансовые последствия, связанные с этим заболеванием: дело не только в том, что на ранних стадиях рака стоимость лечения значительно ниже, но и в том, что, получив своевременный доступ к эффективному лечению, люди могут продолжать работать и содержать свои семьи. По оценкам, в 2010 году общий годовой экономический ущерб от рака, включающий в себя расходы на здравоохранения и утрату работоспособности, составил порядка 1,16 триллиона долл. США.

Сейчас в стране повсеместно идет расширение ультразвуковых методов исследования. В онкологии сократилось количество открытых операций при раке почки. Это говорит о том, что ультразвуковое исследование позволяет выявить опухоли по крайней мере на три-четыре года раньше. А потому число органосохраняющих операций увеличилось почти на 50%.

В медицинских центрах должно быть высокопольное цифровое рентгеновское исследование обязательно в двух проекциях, а в сомнительных случаях, когда опухоль плохо видима — компьютерная томография.

В МЦ «ЛОТОС» для диагностики онкологических заболеваний применяют мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). Данный вид исследований по праву считается одним из самых современных и высокотехнологичных на сегодняшний день методов диагностики. Она основана на сканировании тела человека рентгеновскими лучами и позволяет с большой точностью выявлять множество заболеваний уже на ранних стадиях. В медицинском центре «ЛОТОС» компьютерная томография проводится на высокоточном оборудовании – 16-спиральном томографе Philips MX 8000IDT, обследование ведут квалифицированные специалисты с большим практическим опытом.

Кроме этого, пациентам доступны рентгенологические исследования. В нашем центре проводится рентгендиагностика костно-суставной, дыхательной, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы. Рентгенография позволяет оценить состояние костных структур, получить картину нарушений в ее структуре при опухолях и воспалительных процессах.

Главным помощником специалистов в процессе выявления онкологии также является аппарат МРТ. В медицинском центре «ЛОТОС» МРТ-исследования проводятся на современном высокоточном оборудовании. Здесь установлен томограф Philips с силой магнитного поля 1,5 тесла. Оборудование соответствует самым высоким мировым стандартам, обеспечивающим качественную диагностику.

Возврат к списку