Сижу в телефоне по пять часов в день. Все плохо?

Дата новости: 26 май 2022
Сижу в телефоне по пять часов в день. Все плохо?

В 2022 году ВОЗ признала интернет-зависимость болезнью. По данным экспертов, от нее страдает каждый десятый человек в мире.

«Ну, смотрю я целый день в экран, и что такого?» А вот что.

«Мои пациенты говорят, что проводят в гаджетах минимум по 4-5 часов в день, – говорит психолог МЦ «Лотос» Анастасия Тимиркаева. – В таком случае формируется зависимость, которая приводит к социальной изоляции, проблемам с адаптацией в обществе – люди просто-напросто начинают меньше общаться, причем даже с самыми близкими».

Подолгу зависая в смартфонах, мы не только вредим своим глазам и осанке, но также перестаем реагировать на сигналы своего тела, лишаем его полноценного питания и отдыха. Перебиваемся бутербродами, пролистывая ленту, затягиваем с отходом ко сну. В итоге появляется лишний вес, страдают ЖКТ и нервная система.

«Зависимый человек становится раздражительным, учащаются конфликты с близкими. Он себя плохо чувствует из-за недосыпа и начинает срываться на всех, кто рядом, – комментирует психолог. – На работе (или в школе, если это ребенок) возникают проблемы из-за того, что он не выполняет свои обязанности».

Когнитивные способности тоже оказываются под ударом: ухудшается память, мышление, снижается способность к концентрации внимания.

Если вы наблюдаете у себя следующие симптомы, это уже повод задуматься:

  1. нарушение привычного образа жизни (питание, развитие, гигиена);

  2. сложности в общении с людьми в реальности;

  3. постоянное заглядывание в экран;

  4. чувство тревоги без телефона.

А вот советы специалиста для тех, кто поставил галочку хотя бы напротив одного пункта.

«Первое, что нужно делать, – пересмотреть свое отношение к гаджетам. Заменить нереальный мир реальным: общение с окружающими, плавание, теннис – все, что угодно. Подойдет любая конструктивная деятельность, где себя можно проявить, – комментирует Анастасия Тимиркаева. – Второе – нужно составить себе план. Не стоит резко отказываться от телефона. Можно, например, взять за правило не пользоваться им после восьми вечера или выделить на гаджет несколько часов в день. Главное – контролировать свое нахождение в телефоне».

И напоследок: если вы понимаете, что «зависание» в гаджетах приобрело форму зависимости, контролировать себя уже не получается и даже родные бьют тревогу, обратитесь к психологу. Специалист вам обязательно поможет.

Возврат к списку