Скажи: «Прощайте ангина и усталость!»

Тонзиллит – это острое (ангина) или хроническое воспаление небных миндалин. Микроорганизмы, которые у всех нас живут на поверхности миндалин, начинают слишком быстро размножаться, а ткани реагируют на это воспалительным процессом. В результате в лакунах (углубления, где расположены миндалины) скапливаются продукты жизнедеятельности микробов, погибшие клетки и белые кровяные тельца, которые организм вырабатывает для борьбы с инфекцией.

«Вредительский орган»

В Советском Союзе в 70-80 года миндалины (гланды) удалялись массово и профилактически – орган считали рудиментарным и ненужным. Так как при ангине гланды отекали и сужали просвет в горле, вызывая болезненность и покраснение миндалин, отношение к ним сложилось весьма негативное. Миндалины попросту удаляли, причём без наркоза.

Ангина оказалась поверженной. Но увы, в какой-то период специалисты стали замечать, что дети, с удалёнными миндалинами, стали чаще болеть другими инфекционными заболеваниями лор-органов. Причём вырос процент течения болезней с осложнениями. Дальше миндалины решили удалять только по острым показаниям.

 

Болезнь, ворующая Ваш иммунитет

Но и тут статистика не уснула! У больных ангиной стали возникать гораздо более серьезные проблемы – с сердцем, суставами и почками. В итоге вернулись к необходимости их удалять, но не у всех, а по показаниям.

Тонзиллит представляет собой болезнь замкнутого круга. Из-за ослабленного иммунитета или перенесенной острой инфекции у людей часто возникает хронический тонзиллит. Миндалины, которые должны поддерживать иммунитет, сами становятся источником инфекции. Иммунитет снижается еще сильнее, человек подвержен еще большему числу инфекций, часто болеет. С каждой перенесенной простудой защита организма ослабевает, а возбудители тонзиллита усиливают свои атаки. Сколько раз пациент совершит путешествие по этому кругу, зависит только от него самого. Но конечным пунктом этих путешествий могут стать осложнения на сердце, суставы, воспаление легких, ухудшение слуха из-за воспаления среднего уха.

 

Показания для удаления нёбных миндалин

Сегодня тонзиллэктомию (удаление миндалин) назначают при полной несостоятельности консервативного, или медикаментозного лечения при следующих заключениях:

  • Аденоидные вегетации 3-й степени

  • Частые простудные заболевания, осложняющиеся гнойным отитом, синуситом, гайморитом, тонзиллитом.

  • Нарушения ночного сна, вызванное разрастанием миндалин, вызывающее синдром апноэ (нарушение дыхания) во сне и храп. Апноэ – штука опасная, и по сути это один из основных поводов для тонзиллэктомии.

  • Проблемы с сердцем, почками и суставами вследствие тонзиллита. К примеру, есть у Вас ревматизм, и вы думаете, что не болели ангиной – покажитесь ЛОР-врачу.

  • Был хотя бы один паратонзиллярный абсцесс или паратонзиллит

  • Тонзиллит приводящий к фебрильным судорогам (судороги на фоне высокой температуры)

  • При подозрении на злокачественное образование

  • Снижение слуха, постоянные головные боли, формирование аденоидного типа лица.

 

Решение о необходимости операции принимается врачом-отоларингологом индивидуально для каждого пациента, после консультации и необходимого обследования. 


Возврат к списку