«Только не сейчас!»: пять популярных отговорок, чтобы не идти к гинекологу

Дата новости: 07 май 2022
«Только не сейчас!»: пять популярных отговорок, чтобы не идти к гинекологу

«Мне ещё рано»

Многие сомневаются: стоит ли идти к гинекологу, если еще не живешь половой жизнью. Тем более до 17 лет девочки успевают пройти несколько обязательных плановых профосмотров — казалось бы, этого вполне достаточно. Зачем идти к врачу до начала интимной жизни? Удостовериться, что все в порядке со здоровьем, гормональным фоном, а также своевременно подобрать подходящий способ контрацепции. Если же есть любые проблемы с циклом, боли и дискомфорт внизу живота, беспокоят акне — это тоже повод показаться гинекологу. Гинекологи Медицинского центра «ЛОТОС» рекомендуют проходить ежегодные осмотры с 18 лет, независимо от того, есть сексуальные отношения или нет.

«У меня постоянный партнёр»

Может показаться, что регулярные визиты к доктору нужны только тем, кто часто меняет партнеров. Это не так, ведь опасаться нужно не только половых инфекций. Те же кисты яичников или, скажем, эндометриоз напрямую не связаны с активностью и разнообразием половой жизни. Да, в случае длительных моногамных отношений можно не сдавать каждый раз анализы на ИППП, но плановый осмотр на кресле нужен в любом случае.

«Я пока не планирую беременеть»

Иногда пациентки обращаются к доктору, только увидев две полоски на тесте. Либо наоборот — когда зачать ребёнка никак не получается. Но подготовкой и непосредственно ведением беременности функция гинеколога не ограничивается. И даже если в ближайшие годы вы не планируете стать мамой — все равно важно наблюдать за состоянием репродуктивной системы, отслеживать уровень гормонов и своевременно выявлять скрытые инфекции, чтобы потом не столкнуться с бесплодием или невынашиванием. В Медицинском центре «ЛОТОС» как раз подготовлены комплексные программы, которые включают в себя прием гинеколога и УЗИ.

«Мне уже не актуально»

Наряду с “мне еще рано” есть и другая крайность: женщина уже в годах, она больше не планирует рожать — и уверена, что теперь следить за женским здоровьем можно не так пристально. Но с возрастом риски гинекологических проблем становятся даже выше: от неудобств вроде сухости или недержания — до развития опухолей, в том числе онкологических. Так что после 45 лет посещать гинеколога также важно, оптимально — раз в полгода с результатами маммографии. И обязательно показаться врачу, если появились предвестники климакса (сбивается цикл, скачет настроение или мучает бессонница). Грамотный гинеколог поможет встретить менопаузу максимально мягко и комфортно.

«Но я же отлично себя чувствую, ничего не беспокоит!»

Опасное заблуждение. 59% гинекологических заболеваний протекает бессимптомно. Ту же миому матки изначально видно только на УЗИ, и лишь когда опухоль уже достигнет значительных размеров — начнутся боли и кровотечения. Предраковые состояния шейки матки тоже невозможно “отловить” самостоятельно — только на диагностическом осмотре. Большинство патологий сегодня успешно лечится — если обнаружить их на ранней стадии. Так что даже если по ощущениям все в полном порядке — лучше перестраховаться и убедиться в этом наверняка. Получить полный комплекс услуг, включающий осмотр, консультацию, УЗИ и сдачу необходимых анализов, можно в Медицинском центре «ЛОТОС».


Возврат к списку