Как избавиться от «мешков» под глазами?

Недосып, жизнь в мегаполисе и нехватка свежего воздуха часто становятся причиной появления тёмных кругов под глазами.

Это проблема здорово портит внешний вид и доставляет дамам массу беспокойства, заставляя их прибегать к использованию тональных средств и консилеров в надежде замаскировать недостаток. Предлагаем сегодня обсудить эту тему с косметологом МЦ «ЛОТОС» Екатериной Штырляевой.

На самом деле, синяки в районе нижнего века – не что иное, как вены и сосуды, просвечивающие через кожу. В этой области нет жировых отложений, поэтому и возникает такой эффект. Особенно выраженным он становится при нехватке витамина D, инсулинорезистентности, анемии, головных болях.

Кроме того, часто круги под глазами «расцветают» после родов и сильных скачков в весе, когда уходят жировые пакеты и обнажается надкостница (специалисты называют это скелетизацией орбиты).

Темные круги делают человека менее привлекательным и добавляют 5-10 лет к реальному возрасту. Лицо приобретает усталый, осунувшийся, измождённый вид, взгляд теряет свою выразительность.

Теперь главный вопрос: как можно решить проблему?

  • Первый вариант – косметологическое лечение. Это мезотерапия, разгоняющая кровообращение, биоревитализация для глаз, которая тоже улучшает трофику, позволяет избавиться от сухости и за счет этого убирает синяки. Также есть контурная пластика, подразумевающая заполнение слезной борозды специальным филлером (нехватка здесь компенсируется за счёт гиалуроновой кислоты).

  • Еще более серьезное решение – интегративная медицина. В этом случае специалисты заглядывают внутрь проблемы, разбираются с причинами появления темных кругов – нехватка витамина D или железа, инсулинорезистентность или что-то другое – и уже исходя из этого составляют план действий.

  • Самостоятельно помочь себе тоже можно. Проверенные средства – это приём витаминов (в том числе витамина С), холодные примочки, массаж кубиком льда и любые другие самомассажи, улучшающие кровообращение. Корректор для глаз – тоже неплохой вариант. Правда, он только маскирует проблему, но не решает ее.

Если вас беспокоят темные круги под глазами, лучше всего проконсультироваться с косметологом.

Заведующая дерматологическим отделением, врач интегративной медицины, дермато-косметолог, трихолог
Косметолог Эстетист
Врач дерматовенеролог-косметолог
Врач дерматовенеролог, косметолог, трихолог, врач интегративной медицины

Акции