Мамам девочек на заметку!

 

Как правильно и нетравматично рассказать девочке о месячных и другие важные вопросы о детской гинекологии

Зуйкова Светлана Эрнстовна

Руководитель филиала по адресу 250-летия Челябинску, 73, врач акушер-гинеколог

Вы мама девочки, и неважно, какой у нее возраст — 1 год или 12 лет — у вас хоть раз возникали вопросы: как рассказать ребенку о менструации? В каком возрасте вести дочку на прием к детскому гинекологу? И как преодолеть тревогу, страх и неловкость в связи с обследованием. Разберем 5 важных вопросов с детским врачом-гинекологом.

1. В каком возрасте девочку нужно показывать детскому гинекологу?

Самый первый осмотр девочки происходит в 3 года. Цель данного осмотра – установить правильное анатомическое строение наружных половых органов. Далее профилактические осмотры гинеколога проходят по плану. Частые обращения к гинекологу в раннем детском возрасте - это сращение малых половых губ (синехии), дать рекомендации по лечению может только врач.

Цель профилактических осмотров в более позднем возрасте – исключить отклонения в половом созревании девочки.

2. Как подгузники оказывают влияние на интимное здоровье девочек?

Любые средства гигиены — начиная от подгузников и заканчивая прокладками — это фактор, влияющий на нарушение микрофлоры интимной зоны. Поэтому если кожа у девочки очень чувствительная, и мама замечает красноту в области промежности, надо отказаться от постоянного использования подгузников — дать коже подышать. Если злоупотреблять средствами гигиены — вы, конечно, не спровоцируете каких-то серьезных неизлечимых заболеваний. Негативный результат будет лишь локальным — это нарушение микрофлоры, возникшее в условиях «парника». Как только исключить негативное влияние — всё нормализуется.

3. Что делать если у девочки воспаление наружных половых органов?

Если мама видит, что возникло воспаление (покраснение половых губ, области промежности) необходимо обратиться к детскому гинекологу и исключить самолечение. Врач установит причину и назначит соответствующее лечение. Самые распространенные причины это - на фоне ОРВИ, после антибактериальной терапии, аллергическая реакция на пищу, средства гигиены. Нарушение микрофлоры кишечника.

4. Какой возраст нормален для наступления месячных?

В среднем у девочек начинает формироваться грудь в 10-11 лет. С этого момента через 1,5-2 года наступает и менструации. Если в 15 лет менструации нет, надо обязательно обратиться к врачу. Это может быть и индивидуальной нормой, но нужно смотреть, в чем причины отсутствия менструации – недостаточность гормонов, задержка полового развития или сопутствующие заболевания. Причины может установить только врач-гинеколог.

5. Зачем девочке в 8 лет знать о месячных? Как подать информацию, чтобы не испугать?

В этом вопросе есть две стратегии. Первая — объясняем тогда, когда ребенок спрашивает сам. Девочка пяти-шести лет может увидеть рекламу прокладок, заметить в вашей сумочке тампоны или что-то услышать в садике. Ей любопытно, и она, как правило, идет к маме с вопросом: «Что такое менструация и зачем это?». Спокойно и открыто рассказываем о женской физиологии с поправкой на возраст.

Если же девочка уже достаточно взрослая, но ни о чем вас не спрашивает, берем ситуацию в свои руки и начинаем разговор первыми. Желательно сделать это в 8-10 лет, чтобы изменения в организме не застали дочку врасплох и не нанесли ей психологическую травму.

Некоторые продвинутые мамы приводят девочек в возрасте 8-10 лет на консультацию к детскому гинекологу, чтобы доктор проговорил все нюансы. Задача мамы и детского гинеколога — объяснить, что это не страшно и научить элементарной гигиене.

Врач обратит внимание на то, что менструация не должна быть обильной, длительной и болезненной настолько, что теряется работоспособность и ухудшается самочувствие. Кроме того, врач проговорит с мамой и дочкой на тему вакцинации от вируса папилломы человека, которая проводится с 9 до 11 лет. А также по просьбе родителей побеседует о контрацепции, если семья психологически готова к диалогу.

Мамам не стоит заниматься самолечением. Все вопросы, связанные с организмом девочки, решает врач — детский гинеколог. Все морально-этические, эмоциональные и воспитательные моменты — это зона ответственности семьи. В таком тесном тандеме будет легко привить дочерям культуру бережного отношения к своему репродуктивному здоровью и уберечь девочку от напрасных переживаний.


Наши врачи

Акции